Характер Иисуса Христа - Местная религиозная организация Церковь христиан веры евангельской (пятидесятников) «Христианская Миссия» г. Ростов-на-Дону
  • Характер Иисуса Христа

    30.04.2017  |   |  775

    Воскресная проповедь пастора церкви «Христианская Миссия» Юрия Козлова

    Суть христианства — воплощать на земле образ Иисуса Христа, подражая Его образу мыслей, словам и поступкам, именно этому учит нас Священное Писание: «Кто говорит, что пребывает в Нем, тот должен поступать так, как Он поступал» (1-е послание Иоанна 2:6). Слово Божье повелевает нам с вами быть похожими на нашего Спасителя в характере, в способности реагировать на все, что с нами происходит, — словом, в жизни.
    Рассмотрим ключевые качества Иисуса Христа, над которыми нам как верующим людям следует работать:

    1) святость: «Ибо мы имеем не такого первосвященника, который не может сострадать нам в немощах наших, но Который, подобно [нам], искушен во всем, кроме греха» (Послание к Евреям 4:15).
    Безусловно, Сын Божий — само воплощение святости, и ни один человек на свете еще не сумел достичь подобного уровня. Даже пророк Исаия, величайший Божий муж, встретив Бога, осознавал свою греховность по сравнению с Ним: «И сказал я: горе мне! погиб я! ибо я человек с нечистыми устами, и живу среди народа также с нечистыми устами, — и глаза мои видели Царя, Господа Саваофа» (Книга пророка Исаии 6:5). Нечто подобное пережил и будущий апостол Петр, еще будучи Симоном:
    «Однажды, когда народ теснился к Нему, чтобы слышать слово Божие, а Он стоял у озера Геннисаретского, увидел Он две лодки, стоящие на озере; а рыболовы, выйдя из них, вымывали сети. Войдя в одну лодку, которая была Симонова, Он просил его отплыть несколько от берега и, сев, учил народ из лодки. Когда же перестал учить, сказал Симону: отплыви на глубину и закиньте сети свои для лова. Симон сказал Ему в ответ: Наставник! мы трудились всю ночь и ничего не поймали, но по слову Твоему закину сеть. Сделав это, они поймали великое множество рыбы, и даже сеть у них прорывалась. И дали знак товарищам, находившимся на другой лодке, чтобы пришли помочь им; и пришли, и наполнили обе лодки, так что они начинали тонуть. Увидев это, Симон Петр припал к коленям Иисуса и сказал: выйди от меня, Господи! потому что я человек грешный» (Евангелие от Луки 5:1-8).
    Да, встреча с Богом позволяет нам, как в зеркале, увидеть нашу греховную сущность на фоне чистоты и святости безгрешного Господа. И в этот момент перед нами встает выбор: согласиться со своей греховной природой и просить Бога оставить нас либо же начать работать над собой. К счастью, Господь смотрит на каждого глазами веры и оптимизма и готов дать нам шанс измениться, Бог всегда хочет поднять человека: «И сказал Симону Иисус: не бойся; отныне будешь ловить человеков» (Евангелие от Луки 5:10). В дальнейшем, как мы знаем, Симон стал святым апостолом Петром, совершившим немало ради распространения учения Христова на земле и учившим, в том числе, пребывать в святости:
    «...но, по примеру призвавшего вас Святаго, и сами будьте святы во всех поступках. Ибо написано: будьте святы, потому что Я свят» (1-е послание Петра 1:15-16);

    2) нелицеприятная любовь.
    Изучая Евангелие от Иоанна, мы можем увидеть, как его автор несколько раз упоминает об «ученике, которого любил Иисус». В последней главе этой книги Нового завета тайна становится нам открытой, и мы узнаем, что этот ученик и есть Иоанн. Означает ли это, что Иисус любил этого ученика больше, чем всех остальных? Конечно, нет. Дело в том, что Иоанн имел совершенное понимание того, что он любим Господом, и принимал эту идею на сто процентов. Задайте себе вопрос: принимаете ли вы любовь Бога по отношению к себе?
    В сердце Бога переизбыток любви, и Он с радостью готов излить ее в сердце каждого. По-человечески трудно, если не невозможно, любить или хотя бы хорошо относиться к тем, кто относится к тебе плохо. Только Бог способен дать силы и способность к этому, ибо так учит нас Божье Слово;

    3) смирение.
    Только вдумайтесь, каким колоссальным смирением надо было обладать, чтобы, будучи великим Богом, сотворившим небо, землю и все, что их наполняет, прийти на землю в образе человека, пройдя все этапы рождения, роста и развития, ограничившись физическим телом, родиться в условиях отсутствия элементарного комфорта и санитарии — в грязном хлеву. Апогей смирения Иисуса Христа — Его согласие с Божьей волей и готовность привести ее в исполнение:
    «И Сам отошел от них на вержение камня, и, преклонив колени, молился, говоря: Отче! о, если бы Ты благоволил пронести чашу сию мимо Меня! впрочем не Моя воля, но Твоя да будет» (Евангелие от Луки 22:41-42). Именно благодаря решению Иисуса следовать воле Небесного Отца мы с вами имеем возможность спасения от власти греха.
    Порой нам может казаться, что, смиряясь, мы в чем-то проигрываем, проявляя свою слабость. Однако, смиряясь перед волей Бога, мы тем самым начинаем влиять на в духовном мире, приобретая авторитет, и это, в свою очередь, способно оказывать воздействие на обстоятельства материального мира. Помните, наибольший вес в Божьем Царстве имеет тот, кто служит другим:
    «...кто хочет быть большим между вами, да будем вам слугою» (Евангелие от Марка 10:43);

    4) кротость.
    Библия повествует об Иисусе следующее:
    «...не воспрекословит, не возопиет, и никто не услышит на улицах голоса Его; трости надломленной не переломит, и льна курящегося не угасит, доколе не доставит суду победы» (Евангелие от Матфея 12:20).
    Добровольно позволить Богу обуздывать и направлять свои эмоции, чувства и действия в нужное русло следует каждому христианину, и плоды не заставят себя ждать. Ключевое слово здесь «добровольно», потому что Бог не желает работать над нами насильственным путем.
    Едва ли не самым важным проявлением кротости является наша способность контролировать свою речь. Слово Божье уделяет этому аспекту работы над собой особое внимание:
    «Удерживай язык свой от зла и уста свои от коварных слов» (Псалом 33:14);
    «Иной пустослов уязвляет как мечом, а язык мудрых — врачует» (Книга притчей Соломона 12:18);
    «Кроткий ответ отвращает гнев, а оскорбительное слово возбуждает ярость» (Книга притчей Соломона 15:1).
    «Кроткий язык — древо жизни, но необузданный — сокрушение духа» (Книга притчей Соломона 15:4);
    «Кротостью склоняется к милости вельможа, и мягкий язык переламывает кость» (Книга притчей Соломона 25:15);
    «Пусть хвалит тебя другой, а не уста твои, — чужой, а не язык твой» (Книга притчей Соломона 27:2);

    5) послушание.
    С самого детства Иисус был послушен Своим родителям. Слово Божье повествует нам о Нем в 12-летнем возрасте, а затем Он появляется на страницах Библии уже в 30-летнем возрасте. На протяжении 18 лет Иисус «преуспевал в премудрости и возрасте и в любви у Бога и человеков» (Евангелие от Луки 5:52), он рос, как обычные молодые люди, в послушании Иосифу и Марии, и окружающие Его знали как сына плотника.
    Всю Свою жизнь Он также был послушен Богу, соблюдая Божье Слово на сто процентов:
    «Ибо не знавшего греха Он сделал для нас [жертвою за] грех, чтобы мы в Нем сделались праведными пред Богом» (1-е послание к Коринфянам 5:21).

    Послушание Иисуса стало залогом нашего искупления от грехов:
    «...смирил Себя, быв послушным даже до смерти, и смерти крестной» (Послание к Филиппийцам 2:8);
    «Ибо, как непослушанием одного человека сделались многие грешными, так и послушанием одного сделаются праведными многие» (Послание к Римлянам 5:19);

    6) молитвенная жизнь.
    Казалось бы, для чего Божьему Сыну молиться? Ведь Небесный Отец знал о Его жизни, Его мыслях, чувствах абсолютно все. Однако же, «Он, во дни плоти Своей, с сильным воплем и со слезами принес молитвы и моления Могущему спасти Его от смерти; и услышан был за [Свое] благоговение» (Послание к Евреям 5:7).
    Слыша наши обращения, Бог посылает нам помощь, чтобы Имя Христа не было уничижаемо в этом мире.

    Таким образом, аккумулируя в себе все эти качества, мы можем являть собой Божий свет. Бог дает нам власть светить этому миру.

    < Восстановление отцовства  ::  3 «функции» Иисуса Христа >
    Комментарии

    Чтобы оставить комментарий на сайте, авторизируйтесь через один из предложенных сервисов. Комментировать