Путь. Истина. Жизнь - Местная религиозная организация Церковь христиан веры евангельской (пятидесятников) «Христианская Миссия» г. Ростов-на-Дону
  • Путь. Истина. Жизнь

    09.04.2017  |   |  598

    Воскресная проповедь пастора Ольги Деремовой

    Сегодня весь христианский мир чествует важное событие — годовщину входа Господнего в Иерусалим. Слово Божье подробно описывает это действие Христа:
    «На другой день множество народа, пришедшего на праздник, услышав, что Иисус идет в Иерусалим, взяли пальмовые ветви, вышли навстречу Ему и восклицали: осанна! благословен грядущий во имя Господне, Царь Израилев! Иисус же, найдя молодого осла, сел на него, как написано: Не бойся, дщерь Сионова! се, Царь твой грядет, сидя на молодом осле. Ученики Его сперва не поняли этого; но когда прославился Иисус, тогда вспомнили, что так было о Нем написано, и это сделали Ему» (Евангелие от Иоанна 12:12-16).
    В воспоминание об этом событии этот день именуют Пальмовым воскресеньем, в ряде же стран, включая Россию, этот день в просторечии именуют Вербным.

    Ближайшую, предпасхальную неделю нам как верующим людям нужно провести в размышлениях и воспоминании о том, что Иисус сделал для каждого из нас. Слово Божье раскрывает нам значение подвига Иисуса в жизни каждого:
    «Иисус сказал ему: Я есмь путь и истина и жизнь; никто не приходит к Отцу, как только через Меня» (Евангелие от Иоанна 14:6).
    Я предлагаю рассмотреть эту мысль более подробно.

    1) Иисус — это путь.
    Вспомните, сколько раз вы выбирали тот или иной способ для достижения своей цели. Порой мы принимаем далеко не верные решения и, преуспев в одном, терпим поражение в другом. Нечто подобное произошло и с самарянкой, встретившей Иисуса, которая отчаянно пыталась добиться устройства своей личной жизни:
    «Иисус говорит ей: пойди, позови мужа твоего и приди сюда. Женщина сказала в ответ: у меня нет мужа. Иисус говорит ей: правду ты сказала, что у тебя нет мужа, ибо у тебя было пять мужей, и тот, которого ныне имеешь, не муж тебе; это справедливо ты сказала» (Евангелие от Иоанна 4:16-18).
    Мы с вами должны понимать, что Иисус — это главный источник нашей жизни и благополучия. Только Он способен разорвать порочный круг наших неудач и подарить радость жизни. Но главное — Он воскрес, тем самым воскресив и нас, когда мы были мертвы для Бога;

    2) Иисус — это истина.
    Главная задача дьявола — обмануть нас, заставить нас поверить в ложь. Это характеризует притча о богаче и Лазаре:
    «Некоторый человек был богат, одевался в порфиру и виссон и каждый день пиршествовал блистательно. Был также некоторый нищий, именем Лазарь, который лежал у ворот его в струпьях и желал напитаться крошками, падающими со стола богача, и псы, приходя, лизали струпья его. Умер нищий и отнесен был Ангелами на лоно Авраамово. Умер и богач, и похоронили его. И в аде, будучи в муках, он поднял глаза свои, увидел вдали Авраама и Лазаря на лоне его и, возопив, сказал: отче Аврааме! умилосердись надо мною и пошли Лазаря, чтобы омочил конец перста своего в воде и прохладил язык мой, ибо я мучаюсь в пламени сем. Но Авраам сказал: чадо! вспомни, что ты получил уже доброе твое в жизни твоей, а Лазарь — злое; ныне же он здесь утешается, а ты страдаешь; и сверх всего того между нами и вами утверждена великая пропасть, так что хотящие перейти отсюда к вам не могут, также и оттуда к нам не переходят. Тогда сказал он: так прошу тебя, отче, пошли его в дом отца моего, ибо у меня пять братьев; пусть он засвидетельствует им, чтобы и они не пришли в это место мучения. Авраам сказал ему: у них есть Моисей и пророки; пусть слушают их. Он же сказал: нет, отче Аврааме, но если кто из мертвых придет к ним, покаются. Тогда [Авраам] сказал ему: если Моисея и пророков не слушают, то если бы кто и из мертвых воскрес, не поверят» (Евангелие от Луки 16:19-31).
    Мы должны понимать, что успех в материальном мире не должен становиться для нас самоцелью и застилать наши глаза. Наш Господь вовсе не против нашего преуспевания и процветания. Бог очень богат и учит нас не скупиться на даяния щедрости, любви и милости, потому что все, что мы имеем в своей земной жизни, не вечно. Существует нечто куда более ценное:
    «Ибо знаем, что, когда земной наш дом, эта хижина, разрушится, мы имеем от Бога жилище на небесах, дом нерукотворенный, вечный» (2-е послание к Коринфянам 5:1);

    3) Иисус — это жизнь:
    С преступлением первого человека — Адама — на землю пришли грех и смерть. Иисус, Который является и человеком, и Богом, стал для нас дверью в вечную жизнь. Он не просто умер, Он воскрес, и, благодаря этому, мы имеем этот дар:
    «Посему, как преступлением одного всем человекам осуждение, так правдою одного всем человекам оправдание к жизни. Ибо, как непослушанием одного человека сделались многие грешными, так и послушанием одного сделаются праведными многие» (Послание к Римлянам 5:17-18).

    Я призываю вас делать акцент именно на смысле предстоящего праздника, а не на его атрибутике. Пусть в праздник Светлого Христового воскресения изменится ваш статус, и вы станете христианами не только номинально, но и явно для вашего окружения. Используйте этот день для того, чтобы познакомить людей, которые сегодня не знают Христа, со значением Пасхи. У нас с вами есть целая неделя, чтобы подумать не только об убранстве нашего праздничного стола, но и о том, кого мы пригласим на праздник Пасхи, с кем мы его проведем.

    < Праздник живой веры  ::  «Кто Я?» >
    Комментарии

    Чтобы оставить комментарий на сайте, авторизируйтесь через один из предложенных сервисов. Комментировать