Когда в глазу бревно - Церковь «Христианская Миссия» г. Ростов-на-Дону
  • Когда в глазу бревно

    11.06.2017  |   |  440

    Воскресная проповедь пастора Юрия Козлова (г. Ростов-на-Дону)

    «Вникай в себя и в учение» (1-е послание к Тимофею 4:16), — учит нас Библия. Слово Божье предназначено, в первую очередь, для нас и для исправления нас. Каждый христианин проходит свой путь становления себя как христианина, и на различных этапах такого становления может произойти возврат к состоянию духовного «младенчества». Именно о нем предупреждает нас апостол Павел:

    «Когда я был младенцем, то по-младенчески говорил, по-младенчески мыслил, по-младенчески рассуждал; а как стал мужем, то оставил младенческое» (1-е послание к Коринфянам 13:11).

    Мы должны понимать, что такое «младенчество» не проходит просто так, его нужно именно оставить, и, чтобы обрести духовную зрелость, нужно приложить усилия. Затянувшийся период духовного «младенчества» приводит к формированию искаженного понимания христианских ценностей. Люди, с которыми это происходит, могут стать «судьями» — теми, кто готов критиковать, запрещать все, что кажется им неприемлемым, не разобравшись в причине происходящего. Ученики Иисуса в начале своего пути за Учителем, тоже проходили подобное состояние, именно это мы можем видеть в Библии:

    «При сем Иоанн сказал: Учитель! мы видели человека, который именем Твоим изгоняет бесов, а не ходит за нами; и запретили ему, потому что не ходит за нами» (Евангелие от Марка 9:38).
    Что же отвечает им Иисус? «...не запрещайте ему, ибо никто, сотворивший чудо именем Моим, не может вскоре злословить Меня» (Евангелие от Марка 9:39).

    Духовно зрелые люди стараются найти объяснение действиям, которые, на первый взгляд, могут казаться неправильными, других людей. Самое важное, что нам нужно понять, — это то, что мы перестаем быть духовными «младенцами», когда начинаем пребывать в любви Божьей.

    Если вы заметили, что стали прекрасно видеть чужие недостатки, давать людям советы, о которых вас не просят, думая, что тем самым помогаете людям усовершенствовать их духовное состояние, это тревожный сигнал, который должен заставить вас задуматься о своем собственном духовном состоянии:
    «Не судите, да не судимы будете, ибо каким судом судите, [таким] будете судимы; и какою мерою мерите, [такою] и вам будут мерить. И что ты смотришь на сучок в глазе брата твоего, а бревна в твоем глазе не чувствуешь? Или как скажешь брату твоему: «дай, я выну сучок из глаза твоего», а вот, в твоем глазе бревно? Лицемер! вынь прежде бревно из твоего глаза и тогда увидишь, [как] вынуть сучок из глаза брата твоего» (Евангелие от Матфея 7:1-5).

    Образы людей «с бревнами в глазах» особенно ярко мы можем видеть в духовных лидерах — современниках Иисуса Христа:
    «Тут книжники и фарисеи привели к Нему женщину, взятую в прелюбодеянии, и, поставив ее посреди, сказали Ему: Учитель! эта женщина взята в прелюбодеянии; а Моисей в законе заповедал нам побивать таких камнями: Ты что скажешь? Говорили же это, искушая Его, чтобы найти что-нибудь к обвинению Его. Но Иисус, наклонившись низко, писал перстом на земле, не обращая на них внимания. Когда же продолжали спрашивать Его, Он, восклонившись, сказал им: кто из вас без греха, первый брось на нее камень. И опять, наклонившись низко, писал на земле. Они же, услышав [то] и будучи обличаемы совестью, стали уходить один за другим, начиная от старших до последних; и остался один Иисус и женщина, стоящая посреди. Иисус, восклонившись и не видя никого, кроме женщины, сказал ей: женщина! где твои обвинители? никто не осудил тебя? Она отвечала: никто, Господи. Иисус сказал ей: и Я не осуждаю тебя; иди и впредь не греши» (Евангелие от Иоанна (8:3-11).

    Божье Слово — это зеркало, в котором мы должны видеть, в первую очередь себя. Не нужно пытаться применить это слово к кому-то другому.
    «Братия! если и впадет человек в какое согрешение, вы, духовные, исправляйте такового в духе кротости, наблюдая каждый за собою, чтобы не быть искушенным. Носите бремена друг друга, и таким образом исполните закон Христов» (Послание к Галатам 6:1-2).

    Определитесь, что вы хотите: осудить или помочь? Запретить или сделать так, чтобы Божья воля осуществлялась? Отвернуться от человека или помочь ему восстановиться? Вникните в себя, и пусть не будет в вашей жизни «бревен», которые мешают вам видеть прекрасное в человеке.

    < Первый день конференции «Одежды дочери Царя»  ::  Вера Божья >
    Комментарии

    Чтобы оставить комментарий на сайте, авторизируйтесь через один из предложенных сервисов. Комментировать