Благодарное сердце - Церковь «Христианская Миссия» г. Ростов-на-Дону
  • Благодарное сердце

    30.07.2017  |   |  658

    Воскресная проповедь пастора Ольги Деремовой

    Я бы хотела сегодня поговорить на тему важности благодарности. Порой мы сами, делая что-то хорошее и не видя благодарности и должного уважения, разочаровываемся и начинаем сомневаться, правильно ли поступаем. Но Бог не желает, чтобы мы в своей обиде и горечи «запечатывали» в «проказе» неблагодарных по отношению к нам других людей. Господь в Священном Писании акцентирует наше внимание именно на одном из десяти прокаженных, который вернулся к Иисусу со словами благодарения:

    «И когда входил Он в одно селение, встретили Его десять человек прокаженных, которые остановились вдали и громким голосом говорили: Иисус Наставник! помилуй нас. Увидев [их], Он сказал им: пойдите, покажитесь священникам. И когда они шли, очистились. Один же из них, видя, что исцелен, возвратился, громким голосом прославляя Бога, и пал ниц к ногам Его, благодаря Его; и это был Самарянин. Тогда Иисус сказал: не десять ли очистились? где же девять? как они не возвратились воздать славу Богу, кроме сего иноплеменника? И сказал ему: встань, иди; вера твоя спасла тебя» (Евангелие от Луки 17:12-19).

    Прокаженный человек, как мы знаем, в библейские времена не имел права приближаться к здоровым людям, так предписывал закон. Исцелив этих людей от физического недуга, Иисус одновременно избавил их от проблемы одиночества, на которое они были обречены.

    В каком состоянии сегодня наше сердце? Порой мы, концентрируясь на каких-то видимых вещах, забываем все те благие изменения, которые произвел и производит Господь с нашей внутренней сущностью, и поблагодарить Его. Поймите, что Иисус никогда не забирал и не забирает у человека дар спасения и вечной жизни. Но для того, чтобы обратить на себя Его внимание, нам с вами нужно иметь способность всегда возвращаться к Кресту, и когда у нас все хорошо, и когда есть проблемы в нашей жизни.

    Для Бога самое важное — видеть наше благодарное сердце. Исцеление прокаженных — это наглядная иллюстрация для последователей Христа, в том числе для нас с вами. Прежде чем исцелить этих людей, Иисус преподал Своим ученикам теорию — четыре принципа того, как не утратить состояние благодарного сердца:

    «Сказал также [Иисус] ученикам: невозможно не придти соблазнам, но горе тому, через кого они приходят; лучше было бы ему, если бы мельничный жернов повесили ему на шею и бросили его в море, нежели чтобы он соблазнил одного из малых сих. Наблюдайте за собою. Если же согрешит против тебя брат твой, выговори ему; и если покается, прости ему; и если семь раз в день согрешит против тебя и семь раз в день обратится, и скажет: каюсь, — прости ему. И сказали Апостолы Господу: умножь в нас веру. Господь сказал: если бы вы имели веру с зерно горчичное и сказали смоковнице сей: исторгнись и пересадись в море, то она послушалась бы вас. Кто из вас, имея раба пашущего или пасущего, по возвращении его с поля, скажет ему: пойди скорее, садись за стол? Напротив, не скажет ли ему: приготовь мне поужинать и, подпоясавшись, служи мне, пока буду есть и пить, и потом ешь и пей сам? Станет ли он благодарить раба сего за то, что он исполнил приказание? Не думаю. Так и вы, когда исполните все повеленное вам, говорите: мы рабы ничего не стоящие, потому что сделали, что должны были сделать» (Евангелие от Луки 17:1-10).
    .
    Итак, предлагаю вам разобрать основы учения благодарности:

    1) «невозможно не придти соблазнам». Благодарность не проявляется в отношениях супругов, детей и родителей, на пике финансового процветания. Она проявляется в тот момент, когда нам вообще не хочется никого благодарить. Проверьте себя: имеете ли вы сегодня способность обращаться к Богу с искренними словами благодарности и любви за все, что Он дал нам, за наши трудности и искушения? Я думаю, большинство нас пришли ко Христу, находясь именно в проблеме, и в таком состоянии мы чаще и прибегаем к Нему. Если сегодня кто-то из вас переживает трудности, попросите у Бога откровение о том, чему Он хочет вас научить через ту или иную ситуацию;

    2) «наблюдайте за собою». Для вас не должно быть важным, как ведут себя другие люди. Главное — состояние вашего сердца и ваши личные отношения с Богом;

    3) «если же согрешит против тебя брат твой... прости ему».
    Иисус предупредил нас о том, что, возможно, нас будут обижать, мы будем встречать критику и непонимание, но ответить им тем же у нас как у христиан нет никакой возможности. Протестируйте себя: есть ли в вашем сердце горечь и обида на человека и вы просто научились с этим жить? На самом деле нас как Божьих детей невозможно обидеть, обидеться можем только мы сами. Не обижать и не обижаться — очень высокая планка, стремиться к ней непросто, но нужно, потому что этого ожидает от нас Бог.

    4) «если бы вы имели веру с зерно горчичное». Иисус призывает нас иметь простую искреннюю веру, не нуждаясь в похвале. Порой люди могут утрачивать интерес к Богу и церкви, когда они начинают думать о себе больше, чем положено. Признавать себя «рабами, ничего не стоящими, потому что сделали, что должны были сделать» вовсе не означает иметь низкую самооценку и принижать себя. Нам стоит относиться к себе самим проще, потому что выполняем задачу, ради которой созданы и призваны, и это привилегия. Человеческими усилиями мы неспособны сделать многое, но по вере мы можем получить благодать осуществить все, что запланировано для нас Богом. Благодарность — проявление сверхъестественной веры.
    Да, нас могут в этом мире обижать. Но наша задача как христиан — не ответить им взаимностью, но показать, как нужно прощать и любить. Это наша культура, это наш образ жизни. Благодарение — это особенная сила, которая производит благодать. Когда мы исполнены благодарности, становится очевидным Божье действие в нашей жизни. Цель Бога — восстановить культуру почтения и благодарения в церкви и в мире, давайте же внесем свой вклад в ее осуществление.

    < Невостребованные дары  ::  Благословение через смирение >
    Комментарии

    Чтобы оставить комментарий на сайте, авторизируйтесь через один из предложенных сервисов. Комментировать