Благодать прощения - Церковь «Христианская Миссия» г. Ростов-на-Дону
  • Благодать прощения

    20.08.2017  |   |  639

    Воскресная проповедь Эллы Бакаловой, лидера команды 12-ти пастора О. Деремовой

    Под словом «благодать» мы обычно понимаем некий незаслуженный подарок, приятный сюрприз. Каждый христианин по-своему переживает откровение о самом главном подарке в своей жизни — о Божьем прощении и спасении. Чистое сердце, свободное от обид, способно по-настоящему принимать Божью любовь и дарить ее окружающим:
    «Блаженны чистые сердцем, ибо они Бога узрят» (Евангелие от Матфея 5:8).

    Голгофский крест, на котором был распят Иисус Христос, — это символ именно прощения. Люди, которые не сто процентов принимают это прощение, получают сверхъестественную силу — способность прощать других людей и становиться выше боли и обиды, которые они могут причинить:
    «Больше всего хранимого храни сердце твое, потому что из него источники жизни» (Книга притчей Соломона 4:23).

    У каждого из нас есть выбор: обидеться или с молитвой отдать свою боль Богу и попросить Его помочь в неприятной для нас ситуации. Поймите, что болезни, в том числе хронические, являются следствием обиды и непрощения. Таким образом, можно смело утверждать, что прощение — это своего рода лекарство от недуга. Итак, примите сегодня решение простить всех своих обидчиков хотя бы потому, что нас простил Сам Господь. Тот, кто прощает первым, получает свободу и исцеление:
    «Ибо если вы будете прощать людям согрешения их, то простит и вам Отец ваш Небесный, а если не будете прощать людям согрешения их, то и Отец ваш не простит вам согрешений ваших» (Евангелие от Матфея 6:14-15).
    «...ибо каким судом судите, [таким] будете судимы; и какою мерою мерите, [такою] и вам будут мерить» (Евангелие от Матфея 7:2).

    Крест как орудие казни нашего Спасителя — это, как уже было сказано, символ прощения, и он состоит из двух деревянных перекладин: вертикальной и горизонтальной. Первая является прообразом акта прощения Богом каждого человека. Вторая же призывает нас прощать друг друга, как и Иисус, чьи руки, будучи прибитыми ко кресту гвоздями, распахнуты для объятий всего человечества.

    Предлагаю вам рассмотреть следующие практические шаги к эффективному прощению:
    1) нам нужно признать, что мы сами нуждаемся в прощении.
    «Господи! у нас на лицах стыд, у царей наших, у князей наших и у отцов наших, потому что мы согрешили пред Тобою. А у Господа Бога нашего милосердие и прощение, ибо мы возмутились против Него» (Книга пророка Даниила 9:8-9).
    Если вид или обидевшего вас человека или мысль о нем вызывает у вас негативные эмоции, это означает, что вы его не простили, и вам необходима в этом помощь Бога. Я призываю вас избавляться от «горьких корней», которые в будущем не позволят вам войти в благословение;

    2) подчините себя Богу, Его слову, которое велит нам прощать.
    «Итак смиритесь под крепкую руку Божию, да вознесет вас в свое время» (1-е послание Петра 5:6).
    Ненависть и чувство вины перестанут иметь место в вашей жизни, если вы добровольно откажетесь от них, обратившись с этой проблемой к Господу.

    3) примите решение простить всех без исключения.
    «В седьмой год делай прощение» (Второзаконие 15:1).
    Даже если вам сделали очень больно, помните, что намного больнее было Христу. Сила и благодать прощения обидчика приходит от Бога. Решение простить должно быть радикальным, а не основываться на чувствах, и тогда Господь вознесет вас над обидой и болью на новый уровень;

    4) подтвердите свое прощение в устной форме.
    «Прощение же состоит в том, чтобы всякий заимодавец, который дал взаймы ближнему своему, простил [долг] и не взыскивал с ближнего своего или с брата своего, ибо провозглашено прощение ради Господа» (Второзаконие 15:2).
    Даже если простить обидчика кажется несправедливым, все равно прощайте, потому что этого хочет Бог. Помните, что Он простил нам гораздо больше, чем приходится простить нам;

    5) не возвращайтесь к чувству обиды, просите у Бога забрать ее.
    Всегда помните о том, что долг уже оплачен благодаря жертве Иисуса Христа, и возвращаться в состояние до прощения не нужно;

    6) измените негатив на позитив — учитесь видеть в людях хорошее.

    < Божий огонь  ::  Еще не конец! >
    Комментарии

    Чтобы оставить комментарий на сайте, авторизируйтесь через один из предложенных сервисов. Комментировать