Благословение через смирение - Церковь «Христианская Миссия» г. Ростов-на-Дону
  • Благословение через смирение

    26.07.2017  |   |  699

    Воскресная проповедь епископа Эдуарда Деремова

    Мы как верующие люди должны понимать, что быть смиренным человеком вовсе не означает быть робким и тихим. Пребывать в смирении перед Богом означает концентрироваться на Божьем Слове и следовать ему в своей жизни. Для чего нам необходимо такое смирение? Для того, чтобы иметь благословение в своей жизни.
    Необычность христианской жизни заключается в том, что порой духовные законы, которые так же естественны, как и законы физического мира, неподвластны человеческому разумению. Тем не менее, закон смирения, за которым следует благословение, находит отражение в Божьем Слове, а значит, он работает. Это было актуально и в ветхозаветное время, и во времена Нового завета:
    «Перед падением возносится сердце человека, а смирение предшествует славе» (Книга притчей Соломоновых 18:13);
    «...ибо, кто возвышает себя, тот унижен будет, а кто унижает себя, тот возвысится» (Евангелие от Матфея 23:12).

    Действие этого закона мне хотелось бы проиллюстрировать примером библейской героини Агари — служанки Сарры, супруги Авраама.

    1) Смирение ВСЕГДА дает нам благословение:
    «Но Сара, жена Аврамова, не рождала ему. У ней была служанка Египтянка, именем Агарь. И сказала Сара Авраму: вот, Господь заключил чрево мое, чтобы мне не рождать; войди же к служанке моей: может быть, я буду иметь детей от нее. Аврам послушался слов Сары. И взяла Сара, жена Аврамова, служанку свою, Египтянку Агарь, по истечении десяти лет пребывания Аврамова в земле Ханаанской, и дала ее Авраму, мужу своему, в жену» (Бытие 16:1-3).
    Смиренное многолетнее служение Агари своей госпоже сделало ее буквально подругой Сарры, на которую она во всем могла положиться. Точно так же и наше смирение перед Богом и Его волей способно сделать нас друзьями Господа:
    «Вы друзья Мои, если исполняете то, что Я заповедую вам. Я уже не называю вас рабами, ибо раб не знает, что делает господин его; но Я назвал вас друзьями, потому что сказал вам все, что слышал от Отца Моего» (Евангелие от Иоанна 15:14-15).

    Друзья — это близкие люди, которые любят нас, несмотря на наши недостатки. Любовь настоящего друга должна быть слепой и покрывать слабые стороны:
    «Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине; все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит» (1-е послание к Коринфянам 13:4-6).

    1) Смирение производит плодородие:
    «Он вошел к Агари, и она зачала...» (Бытие 16:4).
    Плод — это всегда результат нашего смирения. Помните, что если вы не видите нужного результата в своей жизни, это практически всегда результат нашей гордости, которая обратна смирению.

    2) Смирение приносит мудрость:
    «Увидев же, что зачала, она стала презирать госпожу свою. И сказала Сара Авраму: в обиде моей ты виновен; я отдала служанку мою в недро твое; а она, увидев, что зачала, стала презирать меня; Господь пусть будет судьею между мною и между тобою» (Бытие 16:4-5).
    Как же все-таки важно, достигнув успеха, не потерять от него голову! Сохранив свое смирение, мы приобретаем мудрость, которая не позволяет нам возгордиться и не превозноситься над другими людьми. Наш успех может послужить нам «лакмусовой бумажкой», которая позволит обнажить наши слабые стороны и несовершенства нашего характера и мышления, которые «дремали», пока мы пребывали в «смирении», до тех пор, пока мы не стали успешными. Нечто подобное произошло и с Агарью: она, увидев преимущество перед своей госпожой, стала превозноситься над ней.
    «Придет гордость, придет и посрамление; но со смиренными — мудрость» (Книга притчей Соломона 11:2).

    3) Отсутствие смирения приводит к унижению:
    «Аврам сказал Саре: вот, служанка твоя в твоих руках; делай с нею, что тебе угодно. И Сара стала притеснять ее, и она убежала от нее» (Бытие 16:6).
    Человек без смирения порой попадает в ситуации, когда ему приходится спасаться бегством, потому что ему трудно удержать свой успех. Смиренный же перед Богом человек всегда знает, как ему действовать в стесненных обстоятельствах: уповать на милость и защиту Божью:
    «Не мстите за себя, возлюбленные, но дайте место гневу [Божию]. Ибо написано: Мне отмщение, Я воздам, говорит Господь» (Послание к Римлянам 12:19).

    4) Несмиренный человек утрачивает благодарность:
    «И нашел ее Ангел Господень у источника воды в пустыне, у источника на дороге к Суру. И сказал ей: Агарь, служанка Сарина! откуда ты пришла и куда идешь? Она сказала: я бегу от лица Сары, госпожи моей. Ангел Господень сказал ей: возвратись к госпоже своей и покорись ей» (Бытие 16:7-9).
    У Агари было абсолютно все, чтобы иметь счастливую благословенную жизнь. Она пользовалась безграничным уважением, ей доверили самое дорогое, на нее были возложены большие надежды. Тем не менее, ее гордость не позволила ей вырасти в своем даре и получить все то, чего она была достойна.

    «Откуда ты и куда идешь?» — это вопрос Господь может задать каждому из нас. Когда у нас нет смирения перед Божьей волей, мы утрачиваем смысл не только того, что мы делаем, но и самой жизни. Мы должны помнить, что жизнь только ради себя самого ведет к опустошению и саморазрушению. Мы — христиане, а потому призваны быть благословением для других людей, поэтому «Бог гордым противится, а смиренным дает благодать» (Послание Иакова 4:6).

    < Благодарное сердце  ::  Судьба от Бога >
    Комментарии

    Чтобы оставить комментарий на сайте, авторизируйтесь через один из предложенных сервисов. Комментировать