Бог избирает немудрое - Церковь «Христианская Миссия» г. Ростов-на-Дону
  • Бог избирает немудрое

    21.01.2018  |   |  771

     

     

     

    Эдуард Деремов


     

     

    «И обратился я, и видел под солнцем, что не проворным достается успешный бег,
    не храбрым — победа, не мудрым — хлеб, и не у разумных — богатство, и не искусным — благорасположение,
    но время и случай для всех их»
    (Книга Екклесиаста, или Проповедника 9:11)

     



     

    Продолжая цикл проповедей о Божьем царстве, хочется подчеркнуть, что, к сожалению, не все до конца понимают, что означает пребывать в Божьем царстве. Наверное, не понимала этого и мать двоих учеников Иисуса — Иакова и Иоанна:
    «Тогда приступила к Нему мать сыновей Зеведеевых с сыновьями своими, кланяясь и чего-то прося у Него. Он сказал ей: чего ты хочешь? Она говорит Ему: скажи, чтобы сии два сына мои сели у Тебя один по правую сторону, а другой по левую в Царстве Твоем» (Евангелие от Матфея 20:20-21).
    Эту женщину вполне можно понять как мать: она хотела для своих детей только самого лучшего. Однако, Божье царство не подчиняется законам человеческой логики: место человека в нем не определяется полезными знакомствами, уровнем и качеством образования, социальным статусом и положением в обществе. Только Бог способен поднять человека и определить его место на Небесах. Существует важный принцип: Бог для реализации Своей цели использует то, что наименее ценно в глазах обычных людей.

    Мы можем думать о том, что, для того, чтобы чего-то добиться, нужно чему-то научиться и приложить усилия, и это действительно так. Но в царстве Божьем работает закон благодати, когда Сам Господь созидает обстоятельства для нашего успеха:
    «И обратился я, и видел под солнцем, что не проворным достается успешный бег, не храбрым — победа, не мудрым — хлеб, и не у разумных — богатство, и не искусным — благорасположение, но время и случай для всех их» (Книга Екклесиаста, или Проповедника 9:11).

    Как это ни странно, возможно, прозвучит, но мы становимся сильны в своих слабостях, когда с нами наш Господь. В Библии мы можем найти массу тому подтверждений. Например, один из разбойников, распятых рядом с Иисусом, перед смертью уверовал в Него и по милости Божьей обрел дар вечной жизни (Евангелие от Луки 23:39-43).

    Наш Господь желает самым чудесным образом проявляться в нас, чтобы Его имя было прославляемо, когда через самое заурядное, незначительное и незаметное осуществляется настоящее чудо, которое невозможно или крайне трудно осуществить человеческими силами:
    «Посмотрите, братия, кто вы, призванные: не много [из вас] мудрых по плоти, не много сильных, не много благородных; но Бог избрал немудрое мира, чтобы посрамить мудрых, и немощное мира избрал Бог, чтобы посрамить сильное; и незнатное мира и уничиженное и ничего не значащее избрал Бог, чтобы упразднить значащее, — для того, чтобы никакая плоть не хвалилась пред Богом. От Него и вы во Христе Иисусе, Который сделался для нас премудростью от Бога, праведностью и освящением и искуплением, чтобы [было], как написано: хвалящийся хвались Господом» (1-е послание Коринфянам 1:26-31).

    Обратите внимание на то, что «...Бог гордым противится, а смиренным дает благодать» (Послание Иакова 4:6). Порой мы можем испытывать трудности в осуществлении каких-то наших планов и задач, потому что гордимся своими способностями и рассчитываем только на себя вместо того, чтобы благодарить Бога за возможности, которые Он нам дает в каждом дне.

    Другой яркий библейский пример, характеризующий этот принцип, — это Моисей. Еврей, который вырос и получил воспитание и прекрасное образование в доме фараона, в годы порабощения израильтян египтянами — это само по себе чудо:
    «И научен был Моисей всей мудрости Египетской, и был силен в словах и делах» (Книга Деяний святых Апостолов 7:22).
    Мы знаем, что это был выдающийся человек в Египте, но после совершения убийства египтянина он вынужден был скрыться. Целых сорок лет Моисей был лишен возможности реализовать свой потенциал. И только когда Божья благодать стала работать в его жизни, он, несмотря на свое косноязычие, сумел осуществить величайшие дела, к которым его призвал Господь.

    Те, кто знал с детства библейского героя Давида, едва ли могли себе представить, что этот скромный юноша станет величайшим царем, которого выбрал Бог. Это был молодой человек, безропотно выполнявший поручения отца:
    «Три старших сына Иессеевы пошли с Саулом на войну; имена трех сыновей его, пошедших на войну: старший — Елиав, второй за ним — Аминадав, и третий — Самма; Давид же был меньший. Трое старших пошли с Саулом, а Давид возвратился от Саула, чтобы пасти овец отца своего в Вифлееме. И выступал Филистимлянин тот утром и вечером и выставлял себя сорок дней. И сказал Иессей Давиду, сыну своему: возьми для братьев своих ефу сушеных зерен и десять этих хлебов и отнеси поскорее в стан к твоим братьям; а эти десять сыров отнеси тысяченачальнику и наведайся о здоровье братьев и узнай о нуждах их. И встал Давид рано утром, и поручил овец сторожу, и, взяв ношу, пошел, как приказал ему Иессей, и пришел к обозу, когда войско выведено было в строй и с криком готовилось к сражению» (1-я книга Царств 17:13-18,20).

    Одному Господу известно, как бы сложилась судьба Давида и даже всего израильского народа, откажись он пойти в тот день, чтобы покормить своих братьев, пришедших на поле битвы. Его пример учит нас не отказываться послужить людям, ведь у Бога всегда есть большие планы на каждого из нас. Благодать, которую ниспосылает Бог, чтобы помочь нам в нашем служении, ведет нас к продвижению. Да, по-человечески гораздо привлекательнее быть лидером, руководить, нежели служить, но у Бога на этот счет Свое особое мнение: «И тогда снова увидите различие между праведником и нечестивым, между служащим Богу и не служащим Ему» (Книга пророка Малахии 3:18).

    Наконец, взгляните на Иисуса Христа: наш Спаситель, Царь, Мессия, Которого так долго ждали в Израиле, родился в, мягко говоря, непростых условиях, вопреки всем представлениям о том, где должны рождаться цари. Во время Своего земного служения Он был прост и доступен для всех желающих, а вместо триумфального шествия в Иерусалим на грациозном скакуне изумленным глазам очевидцев предстало зрелище въезда Иисуса верхом на осле. Иисус — величайший пример смирения и кротости, которыми должен быть наделен каждый служитель.

    Если вы считаете, что у вас нет даров или талантов, знайте, что вы особенны в глазах Бога, и всегда можете послужить Ему. Более того, именно через вас Господь желает совершать великие дела. Не упускайте возможность стать инструментом в руках Бога, чтобы царство Божье распространялось на этой земле.

    < Праведность — твой источник истинной радости  ::  Царство Божье внутри тебя >
    Комментарии

    Чтобы оставить комментарий на сайте, авторизируйтесь через один из предложенных сервисов. Комментировать