Божий огонь - Церковь «Христианская Миссия» г. Ростов-на-Дону
  • Божий огонь

    27.08.2017  |   |  888

    Воскресная проповедь епископа Эдуарда Деремова

    Идеальное сочетание для достижения Божьей цели — это наши усилия вместе с применением Слова от Господа. Задайте себе вопрос: насколько часто мы движемся в Божьей воле, не привнося в этот процесс ничего человеческого, от себя лично? Ведь порой мы можем думать, что делаем все правильно, но при этом не замечаем, как давно вышли из-под Божьего покрова. Наши усилия без Божьего присутствия не будут иметь успеха, и об этом нам может освидетельствовать Библия:
    «Надав и Авиуд, сыны Аароновы, взяли каждый свою кадильницу, и положили в них огня, и вложили в него курений, и принесли пред Господа огонь чуждый, которого Он не велел им; и вышел огонь от Господа и сжег их, и умерли они пред лицем Господним» (Книга Левит 10:1-2).
    В книгах Ветхого завета мы можем увидеть, что богослужения проводились по определенному стандарту, предписанному Самим Богом. Скиния, в которой производились служения во времена Моисея, была создана по проекту, который предусмотрел Господь. Один раз в год священник должен был входить в нее, чтобы принести жертву за весь израильский народ — непорочного агнца, который служит нам прообразом Иисуса Христа. Устройство скинии, самого священного места, предусматривало по крайней мере пять источников огня, но Слово Божье повествует нам о том, что священники Надав и Авиуд пренебрегли ими и решили привнести в служение, что называется, кое-что от себя, выразив свое непослушание. Этот пример нам красноречиво раскрывает простую мысль: невозможно святое подменить человеческим. Именно поэтому мы не видим Божьего благословения и благодати, когда мы действуем против Его воли.

    Следующий вывод, который мы можем сделать из этого примера: только Бог может подарить нам спасение и благословенную жизнь через заместительную жертву Иисуса Христа, и ничем другим этот дар заменить невозможно:
    «Я есмь путь и истина и жизнь; никто не приходит к Отцу, как только через Меня» (Евангелие от Иоанна 14:6).
    Если мы вспомним о первом жертвоприношении Каина и Авеля, то мы можем увидеть, что Богу оказалась угодна жертва, которую принес Авель. Это вовсе не означает, что Каин преподнес что-то плохое. Наоборот, это были самые лучшие плоды его трудов. Однако то, что принес Авель, понравилось Богу, потому что это было то, что Он ожидал. Поймите, что Бог ожидает от нас послушания, святости, почтения, воздаяния славы, и, конечно же, он никогда не примет от нас беспорядочный образ жизни, бесчинство и бунт. Основание Божьего благословения — это полное послушание Богу, основание проклятия — это «чуждый огонь», иначе говоря, наше непослушание Божьему слову (Книга Второзаконие глава 28).

    «Чуждый огонь» — это еще и стремление человека кому-то доказать, что он что-то из себя представляет. Такая позиция проистекает из низкой самооценки, когда мы забываем, что мы — Божьи дети, и за нас заплатили высокую цену на Кресте Голгофы.

    Какая цель у нашей жизни? Какова наша миссия? Если то, как мы живем и что делаем, соответствует Божьей воле, и подтверждение этому мы находим в Библии, то Господь обязательно даст нам силы, возможность и ресурсы для того, чтобы мы могли начатое дело довести до конца. В противном случае мы потерпим поражение, потому что во время принятия конкретного решения с нами не было Бога, таким образом, мы привнесли «чуждый огонь» в свою жизнь — приступили к реализации своих собственных планов:

    «Ибо никто не может положить другого основания, кроме положенного, которое есть Иисус Христос. Строит ли кто на этом основании из золота, серебра, драгоценных камней, дерева, сена, соломы, — каждого дело обнаружится; ибо день покажет, потому что в огне открывается, и огонь испытает дело каждого, каково оно есть. У кого дело, которое он строил, устоит, тот получит награду. А у кого дело сгорит, тот потерпит урон; впрочем сам спасется, но так, как бы из огня» (Первое послание к Коринфянам 3:11-15).

    Очень важно, двигаясь в Божьей воле, помнить о своем статусе Божьего сына и дочери и не стремиться занимать высокие позиции в обществе человеческими силами. Мы как христиане, представители Бога на земле, всегда находимся на миссии: в своей семье, в служении, на работе, и Господь, видя наше послушание и верность, наполняет нашу жизнь благословениями. Когда же мы забываем о своей задаче перед Богом, мы начинаем обращать внимание на, возможно, яркую и интересную жизнь других людей, и к нам может прийти зависть. Мы должны стремиться к тому, чтобы наша жизнь и все, что мы делаем, являли собой свидетельство Божьей славы, а не нашей собственной:
    «В год смерти царя Озии видел я Господа, сидящего на престоле высоком и превознесенном, и края риз Его наполняли весь храм. Вокруг Него стояли Серафимы; у каждого из них по шести крыл: двумя закрывал каждый лице свое, и двумя закрывал ноги свои, и двумя летал. И взывали они друг ко другу и говорили: Свят, Свят, Свят Господь Саваоф! вся земля полна славы Его! И поколебались верхи врат от гласа восклицающих, и дом наполнился курениями. И сказал я: горе мне! погиб я! ибо я человек с нечистыми устами, и живу среди народа также с нечистыми устами, — и глаза мои видели Царя, Господа Саваофа» (Книга пророка Исаии 6:1-5).

    Правильная позиция перед Богом — это признать, что без Него мы ничего не можем сделать в этой жизни, и все хорошее, что мы сегодня имеем в своей жизни, подарил нам Господь. Погоня за социальным статусом может привести нас к краху нашей жизни. Братья Иосифа, которые сначала бросили его в ров, а затем продали в рабство, были движимы завистью и неправильно выстроенными жизненными приоритетами — в первую очередь, их интересовало положение в обществе, а не тот факт, что они — сыновья Израиля, которого избрал Господь для великого будущего. Поэтому ищите, прежде всего, Божью волю, слово от Господа на свою жизнь, и, если вы будете следовать ему, вы обретете все, в чем сегодня нуждаетесь: здоровье, семью, финансовое обеспечение и счастливую интересную жизнь.

    < Две стороны одной медали  ::  Благодать прощения >
    Комментарии

    Чтобы оставить комментарий на сайте, авторизируйтесь через один из предложенных сервисов. Комментировать