Что есть слово Божье для тебя? (продолжение) - Церковь «Христианская Миссия» г. Ростов-на-Дону
  • Что есть слово Божье для тебя? (продолжение)

    22.07.2018  |   |  544

     

     

     

     

    Сергей Талошный




    «Итак вера от слышания, а слышание от слова Божия»
    (Послание к Римлянам 10:17)

     



     

    Как верующие люди мы все хотели бы иметь качественную жизнь, получая ответы Бога на наши нужды. Мы ходим в церковь, читаем Библию, молимся, чтобы услышать Божье обетование, которое позволит нам поверить в то, что мы услышаны Богом:
    «Итак вера от слышания, а слышание от слова Божия» (Послание к Римлянам 10:17).
    Мы можем иметь ревность по Богу, но не разуметь, что Бог думает по поводу тех или иных сфер нашей жизни. Наша духовная зрелость не зависит от того, какое количество лет мы в церкви, но от того, насколько близки мы к Богу, Чей план на нашу жизнь совершенен:
    «Ибо [только] Я знаю намерения, какие имею о вас, говорит Господь, намерения во благо, а не на зло, чтобы дать вам будущность и надежду. И воззовете ко Мне, и пойдете и помолитесь Мне, и Я услышу вас» (Книга пророка Иеремии 29:11-12).
    В этом отрывке из Библии — Божий ответ на множество наших вопросов. Вознесенные нами молитвы обязательно будут услышаны, и Божий ответ будет подкреплен Божьим словом.

    Работая с Божьим словом, важно соблюдать следующие правила:
    1) нельзя повреждать Божье слово:
    «Но благодарение Богу, Который всегда дает нам торжествовать во Христе и благоухание познания о Себе распространяет нами во всяком месте. Ибо мы Христово благоухание Богу в спасаемых и в погибающих: для одних запах смертоносный на смерть, а для других запах живительный на жизнь. И кто способен к сему? Ибо мы не повреждаем слова Божия, как многие, но проповедуем искренно, как от Бога, пред Богом, во Христе» (2-е послание Коринфянам 2:14-17).

    Повреждение Божьего слова означает искажение того спасительного смысла, который вложил в него Господь. Как мы можем его исказить? Примешав в Божье откровение свой собственный опыт. Протестируйте себя: Бог ли говорит через, вас или вы высказываете свои собственные умозаключения?
    Слово «повреждать» в широком смысле означает «приводить в неисправное состояние», «нарушать целостность, крепость», «ухудшать качество». Только представьте: неосмотрительно сказанное слово «ухудшает качество» Божьего послания! Не становитесь носителями того, что не является верой.
    Берите пример с царя Давида: будучи никому не известным пастухом, он пренебрег прекрасными доспехами царя Саула и, тем не менее, одержал триумфальную победу. А все потому, что он знал о Божьем обетовании и отказался от разного рода «добавок» и «посторонних включений» в него.
    Опасность кроется еще в том, что мы можем трактовать Божье слово так, как нам удобно. Иначе говоря, наши эмоции могут исказить смысл Божьего послания так, что это может подтолкнуть нас к неправильному решению. Божье слово должно быть свободно от разного рода примесей. Богу не угодно, чтобы мы страдали, были бедны и болели, но имели процветающую счастливую жизнь;

    2) нужно фокусироваться не на человеке, а на Боге и Его слове.
    Каждому человеку необходимо наставление, и очень важно, чтобы устами нашего наставника с нами говорил Бог. Неверие, или отсутствие веры, заставляет нас требовать доказательства, но Богу нужна наша вера:
    «Опять говорил Иисус [к народу] и сказал им: Я свет миру; кто последует за Мною, тот не будет ходить во тьме, но будет иметь свет жизни. Тогда фарисеи сказали Ему: Ты Сам о Себе свидетельствуешь, свидетельство Твое не истинно. Иисус сказал им в ответ: если Я и Сам о Себе свидетельствую, свидетельство Мое истинно; потому что Я знаю, откуда пришел и куда иду; а вы не знаете, откуда Я и куда иду. Вы судите по плоти; Я не сужу никого» (Евангелие от Иоанна 8:12-15).

    Иисус был живым словом Бога, но люди, которые не верили в это, требовали доказательств. Это естественное состояние людей, которые живут не по вере, а «по плоти» — житейской мудростью, которая прагматична. «Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать», — рассуждают они. Такие люди, вроде бы, и не против Божьего слова, но они и не за него, и у них всегда множество вопросов.
    Мы все нуждаемся в решении определенных ситуаций. Когда наши решения и начинания основаны на Божьем слове, Бог будет содействовать нам завершить начатое, и нас ждет успех. Если же мы смотрим на людей и хотим иметь то же самое, что и они, не доверяя Богу, Который, несомненно, приготовил нечто лучшее только для нас, уникальное, мы потерпим поражение, пытаясь что-то сделать сами. Ведь мы — это мы, а другой человек- это другой человек. Задайте себе вопрос: всегда ли мы просим Божьего совета в чем-либо или наша нужда толкает нас поспешно действовать? С Богом мы можем и начать, и завершить начатое, ведь Бог способен активировать все невозможные возможности;

    3) необходимо послушание Божьему слову:
    «Итак всякого, кто слушает слова Мои сии и исполняет их, уподоблю мужу благоразумному, который построил дом свой на камне» (Евангелие от Матфея 7:27).
    Послушание Божьему слову позволяет нам выстоять в трудный час.

    Наконец, проанализируйте свое сердце: является ли оно благодатной почвой для Божьего слова или нет? Правильно ли вы применяете его в своей жизни?
    «И поучал их много притчами, говоря: вот, вышел сеятель сеять; и когда он сеял, иное упало при дороге, и налетели птицы и поклевали то; иное упало на места каменистые, где немного было земли, и скоро взошло, потому что земля была неглубока. Когда же взошло солнце, увяло, и, как не имело корня, засохло; иное упало в терние, и выросло терние и заглушило его; иное упало на добрую землю и принесло плод: одно во сто крат, а другое в шестьдесят, иное же в тридцать. Кто имеет уши слышать, да слышит!» (Евангелие от Матфея 13:3-9).

    Я думаю, всем знакомо выражение «бежать впереди паровоза». Оно означает высокую степень самонадеянности, ведь рано или поздно силы иссякнут от такого «бега», особенно когда в этом действии нет Божьего участия.

    На самом деле то, примем ли мы Божье слово и будет ли оно работать в нашей жизни, во многом зависит от нас самих.

    < В какой воле ты остановился?  ::  Что есть слово Божье для тебя? >
    Комментарии

    Чтобы оставить комментарий на сайте, авторизируйтесь через один из предложенных сервисов. Комментировать