Две стороны одной медали - Церковь «Христианская Миссия» г. Ростов-на-Дону
  • Две стороны одной медали

    03.09.2017  |   |  858

    Воскресная проповедь епископа Эдуарда Деремова

    Прежде чем раскрыть тему сегодняшней проповеди, я бы хотел обратить внимание на следующий отрывок из Священного Писания:
    «Они же, придя, говорят Ему: Учитель! мы знаем, что Ты справедлив и не заботишься об угождении кому-либо, ибо не смотришь ни на какое лице, но истинно пути Божию учишь. Позволительно ли давать подать кесарю или нет? давать ли нам или не давать? Но Он, зная их лицемерие, сказал им: что искушаете Меня? принесите Мне динарий, чтобы Мне видеть его. Они принесли. Тогда говорит им: чье это изображение и надпись? Они сказали Ему: кесаревы. Иисус сказал им в ответ: отдавайте кесарево кесарю, а Божие Богу. И дивились Ему» (Евангелие от Марка 12:14-17).

    Это место из Писания пришло мне на ум, когда недавно мой взгляд упал на памятную медаль, которую после моего рождения вручили моим родителям. Я обратил внимание на то, что у медали две стороны: с одной — мое имя, с другой — место моего рождения. «Кесарево кесарю, а Божье Богу» — это две стороны одной жизни, и Иисус без лицеприятия призывает нас, с одной стороны, соблюдать нормы действующего законодательства, с другой — чтить Бога. Однако смысл этого отрывка из Библии гораздо глубже, чем кажется на первый взгляд. Для того, чтобы это понять, обратимся к другому месту из Священного Писания:
    «И я пошел к Ангелу, и сказал ему: дай мне книжку. Он сказал мне: возьми и съешь ее; она будет горька во чреве твоем, но в устах твоих будет сладка, как мед. И взял я книжку из руки Ангела, и съел ее; и она в устах моих была сладка, как мед; когда же съел ее, то горько стало во чреве моем» (Откровение 10:9-10).

    Порой Божье Слово вдохновляет, но порой, когда мы его применяем, оно становится горьким. Могут рушиться наши планы, но это происходит в том случае, если в этих идеях и планах не было Бога.
    «Если Господь не созиждет дома, напрасно трудятся строящие его; если Господь не охранит города, напрасно бодрствует страж. Напрасно вы рано встаете, поздно просиживаете, едите хлеб печали, тогда как возлюбленному Своему Он дает сон» (Псалом 126:1-2).

    Еще одна причина такой горечи заключается в том, что на пути к благословению наши эмоции, мысли и чувства подвергаются атакам, потому что нам приходится преодолевать серьезные испытания. Чудо и проблема всегда идут рука об руку, хорошего не бывает без плохого. Запомните, что Бог всегда будет благословлять вас настолько, насколько вы готовы проходить трудности. Отсюда важный вывод: прося у Бога благословение, будь готов сразиться с проблемами.

    Обратите внимание на то, как Божий патриарх Исаак 21 год просил у Бога благословение: «Исаак был сорока лет, когда он взял себе в жену Ревекку, дочь Вафуила Арамеянина из Месопотамии, сестру Лавана Арамеянина. И молился Исаак Господу о жене своей, потому что она была неплодна; и Господь услышал его, и зачала Ревекка, жена его» (Бытие 25:20-21). Около 17 лет Иосиф находился в рабстве, 10 лет провел в тюрьме, его предавали, забывали, подставляли, но в итоге он стал очень влиятельным человеком.

    Наше благословение — Иисус Христос — родился в самом грязном и темном месте — в хлеву. Этот факт является аллегорией к тому, как к нам приходит спасение через рождение Христа в нашем сердце, состояние которого до приглашения Иисуса в нашу жизни оставляло желать лучшего.

    «И послал [Иессей] и привели его. Он был белокур, с красивыми глазами и приятным лицем. И сказал Господь: встань, помажь его, ибо это он. И взял Самуил рог с елеем и помазал его среди братьев его, и почивал Дух Господень на Давиде с того дня и после; Самуил же встал и отошел в Раму. А от Саула отступил Дух Господень, и возмущал его злой дух от Господа. И сказали слуги Сауловы ему: вот, злой дух от Бога возмущает тебя; пусть господин наш прикажет слугам своим, [которые] пред тобою, поискать человека, искусного в игре на гуслях, и когда придет на тебя злой дух от Бога, то он, играя рукою своею, будет успокоивать тебя. И отвечал Саул слугам своим: найдите мне человека, хорошо играющего, и представьте его ко мне. Тогда один из слуг его сказал: вот, я видел у Иессея Вифлеемлянина сына, умеющего играть, человека храброго и воинственного, и разумного в речах и видного собою, и Господь с ним. И послал Саул вестников к Иессею и сказал: пошли ко мне Давида, сына твоего, который при стаде. И взял Иессей осла с хлебом и мех с вином и одного козленка, и послал с Давидом, сыном своим, к Саулу. И пришел Давид к Саулу и служил пред ним, и очень понравился ему и сделался его оруженосцем. И послал Саул сказать Иессею: пусть Давид служит при мне, ибо он снискал благоволение в глазах моих. И когда дух от Бога бывал на Сауле, то Давид, взяв гусли, играл, — и отраднее и лучше становилось Саулу, и дух злой отступал от него» (1-я книга Царств 16:12-23).
    «Злой дух от Господа» — прообраз того, как Бог позволяет негативным обстоятельствам приходить в нашу жизнь, чтобы это бодрило нас, закаляло и учило еще больше доверять Ему. Поймите. Бог не заинтересован в том, чтобы мы всегда пребывали в комфортных для себя условиях. Он желает, чтобы мы сражались и побеждали вместе с Ним:
    «Притом знаем, что любящим Бога, призванным по [Его] изволению, все содействует ко благу» (Послание к Римлянам 8:28).

    «...найдите мне человека, хорошо играющего, и представьте его ко мне» — это подтверждает идею о том, что дар человека способен открыть любые двери. Если у вас есть дар, вы всегда будете востребованы. Однако, очень важно уметь правильно применить свой дар, чтобы суметь исправить самую плохую ситуацию. Господь, наделяя кого-то даром, не прилагает к нему инструкцию, правильно им пользоваться ему помогает интуиция. То, насколько мы способны решать проблемные ситуации, определяет меру нашего благословения. Давид получил место возле царя. Гораздо позже он занял место правителя государства, но сначала его дар открыл для него двери царского дворца. Помазание Духа Святого очень важно для преодоления враждебной обстановки, которая, возможно, сегодня окружает вас. Благословение всегда сопряжено с бременем, и, если вы не в состоянии пройти сквозь тяжелые обстоятельства, любящий Отец это остановит.

    Не старайтесь произвести впечатление, служите своими дарами Богу. Прислушивайтесь к себе: это Бог говорит в вас, когда приходится что-то делать, или ваше эго?

    Еще одна важная мысль: в немощах мы сильны. Сами по себе мы не способны эффективно действовать, но Божье помазание способно все изменить:
    «Но [Господь] сказал мне: «довольно для тебя благодати Моей, ибо сила Моя совершается в немощи». И потому я гораздо охотнее буду хвалиться своими немощами, чтобы обитала во мне сила Христова» (1-е послание к Коринфянам 12:9).

    < Помни о чуде, которое есть  ::  Божий огонь >
    Комментарии

    Чтобы оставить комментарий на сайте, авторизируйтесь через один из предложенных сервисов. Комментировать