Где Дух Господень – там свобода - Церковь «Христианская Миссия» г. Ростов-на-Дону
  • Где Дух Господень – там свобода

    24.09.2017  |   |  124



    Воскресная проповедь Сергея Михайлюк – лидера команды 12-ти епископа Эдуарда Деремова

    Каждый из нас ожидает получить чудо от Бога, но чудо у всех свое, индивидуальное. Когда мы познаем Истину, мы обретаем настоящую свободу, которая позволяет нам увидеть над нами открытые небеса. Свобода неразрывно связана с работой Святого Духа в нашей жизни:

    «Господь есть Дух; а где Дух Господень, там свобода» (2-е послание к Коринфянам 3:17).

    Представления людей о свободе совершенно различны. Духовная свобода не означает свободу в своих действиях, не всегда она позволяет нам делать то, что нам хочется.
    Израильтяне, находясь в египетском рабстве, были ограничены в своих возможностях, но Бог без лицеприятия пожелал освободить из него весь народ, а не отдельно взятых людей. Человек способен привыкать и приспосабливаться к любым обстоятельствам, и, возможно, среди евреев, живущих в Египте во времена Моисея, были люди, которых вполне устраивали условия проживания. Как мы знаем, не все из них были довольны своим путешествием к обетованной земле. Но цель пути израильского народа — не вывести их из точки А, но привести их в точку Б, где эти люди могли бы быть полезны для Бога. Иначе говоря, духовная свобода — это полная занятость тем делом, в которое нас желает вовлечь Сам Господь.

    Апостол Павел озадачивался проблемой того, как порой человек желает совершить действие, но что-то его сдерживает:
    «Доброго, которого хочу, не делаю, а злое, которого не хочу, делаю» (Послание к Римлянам 7:19).
    Это еще раз подчеркивает, что Бог дарит свободу человеку не просто так, но с определенной целью.

    Моисей прекрасно понимал, что израильтяне, получив долгожданную свободу, легко могут быть подвержены хаосу и анархии, если их не направить. Невозможно обществу быть свободным, если за ним отсутствует контроль:
    «И сказал Моисей Господу, говоря: да поставит Господь, Бог духов всякой плоти, над обществом сим человека, который выходил бы пред ними и который входил бы пред ними, который выводил бы их и который приводил бы их, чтобы не осталось общество Господне, как овцы, у которых нет пастыря» (Числа 27:15-17).

    Апостол Петр призывает каждого из нас заботиться о людях, которых Бог доверил нам, и неважно, кто это: члены семьи, коллеги или наша домашняя ячейка:
    «Пастырей ваших умоляю я, сопастырь и свидетель страданий Христовых и соучастник в славе, которая должна открыться: пасите Божие стадо, какое у вас, надзирая за ним не принужденно, но охотно и богоугодно, не для гнусной корысти, но из усердия, и не господствуя над наследием Божиим, но подавая пример стаду; и когда явится Пастыреначальник, вы получите неувядающий венец славы» (1-е послание Петра 5:1-4).

    Главная мысль, которую нужно отметить для себя: Бог освобождает человека, чтобы он был занят для Него. Если мы не заняты Божьей работой, значит, мы не свободны. Бог освободил нас, чтобы дать нам нечто лучшее, особенное. Дух Господень приносит свободу, чтобы дать нам силы осуществить то, для чего мы были освобождены:
    «Дух Господень на Мне; ибо Он помазал Меня благовествовать нищим, и послал Меня исцелять сокрушенных сердцем, проповедывать пленным освобождение, слепым прозрение, отпустить измученных на свободу» (Евангелие от Луки 4:18).

    < Преуспевает ли твоя душа?  ::  Помни о чуде, которое есть >
    Комментарии

    Чтобы оставить комментарий на сайте, авторизируйтесь через один из предложенных сервисов. Комментировать