Исповедания апостола Петра - Церковь «Христианская Миссия» г. Ростов-на-Дону
  • Исповедания апостола Петра

    02.07.2017  |   |  510

    Воскресная проповедь пастора Сергея Талошного (г. Ростов-на-Дону)

    Мы знаем Петра — одного из двенадцати учеников Иисуса Христа — как святого апостола, оставившего христианам особые послания. Однако, прежде чем стать таковым, это был обычный человек со своими сильными и слабыми сторонами. Иисус видел его потенциал и верил в то, что Петр станет впоследствии одним из столпов христианства. Сегодня мы, руководствуясь Священным Писанием, рассмотрим ситуации из его жизни, повлиявшие не только на его, но и на наше мировоззрение как христиан.

    1. «Я человек грешный»:
    «Однажды, когда народ теснился к Нему, чтобы слышать слово Божие, а Он стоял у озера Геннисаретского, увидел Он две лодки, стоящие на озере; а рыболовы, выйдя из них, вымывали сети. Войдя в одну лодку, которая была Симонова, Он просил его отплыть несколько от берега и, сев, учил народ из лодки. Когда же перестал учить, сказал Симону: отплыви на глубину и закиньте сети свои для лова. Симон сказал Ему в ответ: Наставник! мы трудились всю ночь и ничего не поймали, но по слову Твоему закину сеть. Сделав это, они поймали великое множество рыбы, и даже сеть у них прорывалась. И дали знак товарищам, находившимся на другой лодке, чтобы пришли помочь им; и пришли, и наполнили обе лодки, так что они начинали тонуть. Увидев это, Симон Петр припал к коленям Иисуса и сказал: выйди от меня, Господи! потому что я человек грешный. Ибо ужас объял его и всех, бывших с ним, от этого лова рыб, ими пойманных; также и Иакова и Иоанна, сыновей Зеведеевых, бывших товарищами Симону. И сказал Симону Иисус: не бойся; отныне будешь ловить человеков» (Евангелие от Луки 5:1-10).
    Объективно мы понимаем, что церковь — это институт, в котором мы можем научиться правильным вещам, но не всегда переживаем чудо в своей жизни. Примерно то же самое испытывал и Петр до тех пор, пока не увидел сверхъестественное чудо, которое сотворил Иисус. Это заставило его взглянуть на Иисуса не просто как на мудрого учителя и одновременно осознать свою греховность.
    Когда мы переживаем глубокое откровение о живом Боге, мы сталкиваемся с самими собой, понимая, кто мы на самом деле и что наша жизнь — скопление серьезных проблем.
    Петр искренне исповедовал перед Христом свою греховность, и эта искренность позволяет Богу менять нашу сущность. Подобно Симону («тростнику»), ставшему Петром («камнем»), мы становимся людьми твердых убеждений, мы знаем, кто мы, куда идем и что нам делать.

    2. «Ты — Христос»:
    «Придя же в страны Кесарии Филипповой, Иисус спрашивал учеников Своих: за кого люди почитают Меня, Сына Человеческого? Они сказали: одни за Иоанна Крестителя, другие за Илию, а иные за Иеремию, или за одного из пророков. Он говорит им: а вы за кого почитаете Меня? Симон же Петр, отвечая, сказал: Ты — Христос, Сын Бога Живаго. Тогда Иисус сказал ему в ответ: блажен ты, Симон, сын Ионин, потому что не плоть и кровь открыли тебе это, но Отец Мой, Сущий на небесах; и Я говорю тебе: ты — Петр, и на сем камне Я создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют ее; и дам тебе ключи Царства Небесного: и что свяжешь на земле, то будет связано на небесах, и что разрешишь на земле, то будет разрешено на небесах (Евангелие от Матфея 16: 13-19).
    Петр стал первым человеком, получившим откровение о том, что Иисус — это Божий Сын, и это понимание было неподвластно человеческой логике. Это откровение, которое можно получить только от Бога, начинает производить в нас внутреннюю работу.

    3. «Да не будет этого с Тобою»:
    «С того времени Иисус начал открывать ученикам Своим, что Ему должно идти в Иерусалим и много пострадать от старейшин и первосвященников и книжников, и быть убиту, и в третий день воскреснуть. И, отозвав Его, Петр начал прекословить Ему: будь милостив к Себе, Господи! да не будет этого с Тобою! Он же, обратившись, сказал Петру: отойди от Меня, сатана! ты Мне соблазн! потому что думаешь не о том, что Божие, но что человеческое» (Евангелие от Матфея 16:21-23).
    Воодушевивший своим успехом — первенством в разумении того, Кто Такой Иисус, Петр стал переживать тщеславие и эгоизм. На данном этапе характер Петра нуждался в изменении, чтобы он сумел победить духовные проблемы, которые мешали ему расти, ведь он использовал Иисуса и Его влияние для удовлетворения своих амбиций. Мы тоже можем страдать подобными духовными заболеваниями, и для этого нам нужен Господь.

    4. «Иду ловить рыбу». Отрекшись от Иисуса, Петр осознал свою ничтожность, неизмененность и никчемность:
    «Симон Петр говорит им: иду ловить рыбу. Говорят ему: идем и мы с тобою. Пошли и тотчас вошли в лодку, и не поймали в ту ночь ничего. А когда уже настало утро, Иисус стоял на берегу; но ученики не узнали, что это Иисус. Иисус говорит им: дети! есть ли у вас какая пища? Они отвечали Ему: нет. Он же сказал им: закиньте сеть по правую сторону лодки, и поймаете. Они закинули, и уже не могли вытащить [сети] от множества рыбы. Тогда ученик, которого любил Иисус, говорит Петру: это Господь. Симон же Петр, услышав, что это Господь, опоясался одеждою, — ибо он был наг, — и бросился в море. А другие ученики приплыли в лодке, — ибо недалеко были от земли, локтей около двухсот, — таща сеть с рыбою» (Евангелие от Иоанна 21:3-8).
    Случается, когда мы сталкиваемся с самими собой, осознав свою несостоятельность, мы начинаем возвращаться к прежнему образу жизни. Но, когда Господь напоминает нам о Своем отношении к нам, мы можем пережить сверхъестественное восстановление.

    5. «Я люблю Тебя»:
    «Когда же они обедали, Иисус говорит Симону Петру: Симон Ионин! любишь ли ты Меня больше, нежели они? [Петр] говорит Ему: так, Господи! Ты знаешь, что я люблю Тебя. [Иисус] говорит ему: паси агнцев Моих. Еще говорит ему в другой раз: Симон Ионин! любишь ли ты Меня? [Петр] говорит Ему: так, Господи! Ты знаешь, что я люблю Тебя. [Иисус] говорит ему: паси овец Моих. Говорит ему в третий раз: Симон Ионин! любишь ли ты Меня? Петр опечалился, что в третий раз спросил его: любишь ли Меня? и сказал Ему: Господи! Ты все знаешь; Ты знаешь, что я люблю Тебя. Иисус говорит ему: паси овец Моих. Истинно, истинно говорю тебе: когда ты был молод, то препоясывался сам и ходил, куда хотел; а когда состаришься, то прострешь руки твои, и другой препояшет тебя, и поведет, куда не хочешь. Сказал же это, давая разуметь, какою смертью [Петр] прославит Бога. И, сказав сие, говорит ему: иди за Мною» (Евангелие от Иоанна 21:15-19).
    На данном этапе развития Петра в высокодуховную личность мы видим уже совершенно другого человека — скромного, смиренного, ответственного, смелого, решительного и, самое главное, восстановленного. Каждому из нас Господь желает подарить обновление во всех этих качествах, поэтому не нужно стесняться признавать свои слабости перед Богом, чтобы облечься в Его силу.

    < «Закваска фарисейская»  ::  Когда в глазу бревно >
    Комментарии

    Чтобы оставить комментарий на сайте, авторизируйтесь через один из предложенных сервисов. Комментировать