Я благословляю тебя ради отца твоего - Церковь «Христианская Миссия» г. Ростов-на-Дону
  • Я благословляю тебя ради отца твоего

    12.11.2017  |   |  828

     



    «И в ту ночь явился ему Господь и сказал:

    Я Бог Авраама, отца твоего; не бойся, ибо Я с тобою; и благословлю тебя и умножу
    потомство твое, ради [отца твоего] Авраама, раба Моего.» (‭‭Бытие‬ ‭26:24‬)


    Эдуард Деремов

     

    Когда на днях я читал Священное Писание, то увидел два места в Библии и понял, что мне надо проповедовать на эту тему.
    «И в ту ночь явился ему Господь и сказал: Я Бог Авраама, отца твоего; не бойся, ибо Я с тобою; и благословлю тебя и умножу потомство твое, ради [отца твоего] Авраама, раба Моего.» (‭‭Бытие‬ ‭26:24‬ )
    И второе место в Библии
    «но во дни твои Я не сделаю сего ради Давида, отца твоего; из руки сына твоего исторгну его;» ‭‭(Третья книга Царств‬ ‭11:12‬)
    Здесь благословение приходит ради отца. Я подумал, что назову проповедь «ради отца твоего я благословлю тебя».
    У каждого из нас был или есть земной отец, который воспитывал нас, заботился или наоборот — не воспитывал и не заботился. И мы получаем в жизни благословение по одной причине — потому что у нас есть отец, который заботится, воспитывает. В Священном Писании говорится о том, что Бог нелицеприятен. Он ради отца Авраама благословил, а ради, допустим, отца Георгия не благословил, нет. Мы должны правильно понимать Священное Писание. То есть, если у меня есть сан епископа, то это не говорит о том, что я как пастор церкви к Богу ближе, чем кто-то из вас. Нет, Бог любит всех одинаково. В Библии говорится: «Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную.»
    ‭‭(От Иоанна‬ ‭3:16)
    Это значит, что Бог отдал своего Сына за каждого человека в этом зале, в Ростове, в Санкт-Петербурге и во всем мире. Поэтому Бог нелицеприятен. Мы должны понимать смысл слов «ради Авраама и ради Давида».

    Когда я начал размышлять об этом, то увидел, что у Авраама и у Давида были определенные качества. Это то, что они могли передать своим детям. Я страстно верю, что все зависит не от того, что люди говорят «мне нагадали, нашептали, приворожили и т. д.» Да, эти вещи есть, как есть и проклятия, наложенные из-за наших грехов. Но вопрос в другом — есть люди, которые много лет в церкви и в их жизни ничего не меняется, они стоят на одном месте, просто из-за того, что они неправильно настроены жить. Они настроены, что кто-то будет за них делать или даже Бог будет что-то за них делать, а они ничего. Есть крайности, в которые может впасть человек: «Ты Бог делай, а я буду здесь принимать» или «Бог, это ведь я все сделал самостоятельно».

    Давайте посмотрим на Авраама. Он Отец всех верующих людей. Он поверил Богу, поэтому Бог дал ему новое имя. Не Аврам, что означает «отец превознесенный», а Авраам — отец для множества. Бог сказал это тому человеку, у которого не было детей. Вот представьте, Бог говорит «ты будешь успешным и процветающим человеком», а у тебя нет не копейки. Но Авраам поверил Богу и это вменилось ему в праведность. Что мы должны понимать как родители, что Бог благословил Авраама ради веры. В Библии говорится, что Авраам вышел из Ура Холдейского не сам, его вывел его отец. Не сам Авраам, а отец, который взял всю его семью и сказал «мы выходим из этого грязного места, полного идолопоклонства, проблем, болезней». И они вышли. Пришли к месту, которое называется «перекрёсток» и стали там. Вот здесь мы должны понимать простые вещи, что человек создан по образу и подобию Божьему — Отец, Сын и Дух Святой. И человек триедин — дух, душа и тело. Душа триедина — разум, воля и эмоции. Что такое разум? Ты сейчас слышишь эту проповедь, принимаешь её как информацию, обрабатываешь её с помощью своих чувств и поэтому лучшая проповедь та, которая затрагивает наши эмоции. Когда Бог говорит: «принесите жертву и пожарьте мясо», ты жаришь и чувствуешь этот запах, тут задействованы сенсоры. Или к примеру, Бог сказал: «заключу с тобой завет» и показал человеку радугу. Когда верующие люди видят радугу, они понимают, что это завет с Господом. Но есть люди, у которых другое понимание радуги, которые в радуге видят проблему, потому что их так настроили и они так живут. У них есть в этом проблема, потому что они себе так представляют определённые вещи. Ведь когда мы обработали всю информацию, дальше вступают эмоции. Для меня эмоции — это цвет нашей жизни. Когда ты устаёшь, в каких красках ты видишь? Когда выгорают твои эмоции, в каких красках ты видишь свою жизнь? В черно-белых? Тебя ни это и ни то не радует. Поэтому эмоции реагируют.

    Воля дана человеку для того, чтобы он мог принимать решения. Чаще всего, человек боится принимать решения. А с возрастом, это делать труднее. Душа. Как важно нам спасти её. В Библии написано «какая польза человеку, если он приобретет весь мир, а душе своей повредит? или какой выкуп даст человек за душу свою?»
    ‭‭(От Матфея‬ ‭16:26‬)
    И вот Авраам стоит со своим отцом Фаррой, который привел их в Харан. Харан — это перекрёсток — место выгорания. Настал момент, когда отец сказал Аврааму «я никуда не пойду и менять ничего не буду, я просто хочу остаться здесь, следуйте куда хотите». И мы ничего о Фарре не знаем, он не стал отцом всех верующих, Бог не сказал ему, что благословит его ради отца. Там говорится «ради Авраама», потому что именно он услышал голос Божий «выйди из этого места, я благословляю и умножу тебя». И Авраам поверил ему и это вменилось ему в праведность.

    Что мы передаём нашим детям? — Веру. Мы не передаём детям только собственность, мы должны передать им веру! Чтобы они научились верить. Но иногда происходит так, что дети вырастают слабыми в вере, потому что не было её передачи. Ребёнок должен увидеть, что у моего папы Бог сильный и Бог чудес.
    Священное писание говорит «Он сказал: я раб Авраамов; «Господь весьма благословил господина моего, и он сделался великим: Он дал ему овец и волов, серебро и золото, рабов и рабынь, верблюдов и ослов; Сарра, жена господина моего, уже состарившись, родила господину моему [одного] сына, которому он отдал все, что у него;»
    ‭‭(Бытие‬ ‭24:35-36‬)
    Он отдал не то материальное, что имел, а веру. Имущество можно потерять. Но
    «Праведный верою жив будет; а если кто поколеблется, не благоволит к тому душа Моя.»
    ‭‭(Послание к Евреям‬ ‭10:38‬)
    Праведный не машиной будет жив, не пиджаком, а верой! Поэтому, Авраам передал сыну веру. Как захотят дети идти в церковь, когда родители сами туда ходят без особого желания? Дети это замечают, ученики тоже это видят. Сын Авраама видел, что Бог отца — Бог чудес.
    Бывает в семьях ситуации, когда муж приходит с работы, позволяет себе материться, а приходит в церковь и становится на пару часов праведным. Его дети видя это все, говорят «лицемер». Это вовсе не значит, что праведник не делает ошибок. «ибо семь раз упадет праведник, и встанет.» (Притчи Соломона‬ ‭24:16‬)

    Хорошо, когда у детей есть хороший пример. Мой отец мне подавал хороший пример, не смотря на то, что он не был верующим. Я всегда видел его жертвенность, он как тренер, мог купить футбольной команде форму. Когда моя мама его спрашивала «зачем ты это делаешь?» Он говорил ей: что если я помогу тем детям, родители, которых не могут позволить купить ребенку форму, то и моим детям кто-нибудь поможет, когда они будут в этом нуждаться. Можно быть верующим, слушать проповеди и при этом жить по-другому. Можно стать отцом и взять эту ответственность, а можно иметь много семей, говоря «тут не получилось, слишком много проблем и тут тоже». Но что должен делать настоящий отец — передавать веру в трудных ситуациях, нравственность, убеждения. Что сделал Авраам, когда у них была проблема? Не смотря ни на что Авраам страстно любил свою жену и показывал это своему сыну. Возможно и есть какие-то вещи в их семье, к которым можно придраться, но мы смотрим на его сердце. Дети всегда видят, как ты относишься к своей жене и как жена относится к своему мужу, как они любят друг друга. Но только время покажет, какую мы передавали веру детям, учили ли мы детей покаянию. Когда я не прав, я подхожу и прошу прощения у своей супруги, у своих детей. Но часто люди не могут попросить прощения, они всегда правы.

    Мне нравится, когда Иисус крестился водой, небо открылось и Бог сказал «это сын мой».
    Есть родители, которые всегда недовольны своими детьми, вне зависимости от того, каких высот они достигли. Таким родителям не хватает покаяния. Царь Давид был чемпионом по покаянию, все псалмы пронизаны покаянием. Но в один момент Давид принимает неверное решение. Он попросил привести к нему замужнюю женщину. И одно неверное решение породило другое. Далее он убивает её мужа. А эта женщина забеременела. Но к Давиду пришел пророк и сказал, что ребёнок этот умрет.

    Давид падает на землю и начинает рыдать. Семь дней он молился и плакал. Но в этот раз это не сработало. Можно быть сильным снаружи и слабым внутри. Давид побеждал сильных врагов, а вот на этом споткнулся. Люди, приходя в церковь понимают, что поле битвы находится в нашем разуме, это внутри меня, я должен победить, чтобы прийти к благословению, к успеху. Нужно обдумывать каждое решение, чтобы суметь противостоять соблазнам. Твой пример — это лучший пример для твоего ребёнка, а самый злейший враг для тебя — это твой скверный характер.

    Иногда мы говорим Богу «я хочу иметь то, что ты приготовил для меня», но не хотим проходить эти трудности, с которыми придётся столкнуться на пути к благословению. Но этого нельзя избежать.
    Этот этап проходил и царь Давид. Но Бог забирает все то, что ему мешает общаться с нами, Бог ненавидит то, что мы ставим впереди Бога.
    Есть вещи, которые нас ставят на колени, вещи, которые заставляют нас глубоко и искренне покаяться.

    Не так давно я встретил свою знакомую, с которой я вырос. Она переходила дорогу. Если бы не моя жена, я бы не узнал её. На её лице остался отпечаток тех трудностей, которые она прошла. Всю жизнь её воспитывала одна мать. И когда я ей проповедовал и говорил «Отец на небесах тебя любит», она не могла представить как это, какой папа, как он любит. Ведь в ее жизни не было земного отца, который бы ей дарил любовь. Поэтому я понимаю свою большую ответственность как отца, чтобы не сломать детям веру. Я всегда с ними на связи, я показываю им любовь, я прошу прощения у них. Невозможно дать то, чего тебе не дали. Если ты не получил любви от своего отца, то ты не можешь её дать своим детям.
    Мама хотела сделать аборт когда была беременна мной. Папа умолял её на коленях не делать аборт. И отверженность пришла уже тогда. Жизнь в то время была тяжелой и понять по человечески их можно. Как священник, Бог понять их не может. Он говорит, что он Бог сирот и Бог вдов. Потому что если оставил человек, то Бог оставить не может.
    «ибо отец мой и мать моя оставили меня, но Господь примет меня.»
    ‭‭(Псалтирь‬ ‭26:10‬)

    < Бог не перестал творить чудеса  ::  Управляет ли тобой богатство? >
    Комментарии

    Чтобы оставить комментарий на сайте, авторизируйтесь через один из предложенных сервисов. Комментировать