Как не прогневать Бога - Церковь «Христианская Миссия» г. Ростов-на-Дону
  • Как не прогневать Бога

    19.08.2018  |   |  651

     

     

     

     

    Ольга Деремова




    Радуйтесь с радующимися и плачьте с плачущими.
    (Послание к Римлянам 12:15)



     

    Сегодня я бы хотела предостеречь всех верующих от опасной ошибки, которой могут быть подвержены если не все, то многие христиане. Речь идет о таком заблуждении, как самоправедность. Да, Господь любит каждого человека, Он пожертвовал самым дорогим, что у него было и есть, ради спасения человечества, но уверены ли вы в том, что Богу нравится ваши образ мыслей слова и поступки? Когда придет время, каждый из нас предстанет перед Ним, но не окажется ли так, что что у кого-то из нас блистательные белые одежды непорочности будут вымараны грехом, и Небесный Отец отвернется от нас?
    Нами могут руководить обывательские мифы о том, что если мы не употребляем алкоголь, не курим, не совершаем какие-то очевидные непотребства и не сквернословим, значит, у нас все в порядке. Чтобы разрушить их, я на примере библейского персонажа — царя Соломона — постараюсь показать вам, что Бог способен разгневаться даже на самых именитых людей.

    Само имя царя Соломона переводится с иврита как «мудрый», «мирный», «совершенный», «цельный», также в Библии он упоминается как возлюбленный Богом. Его по праву можно считать самым выдающимся правителем всех времен и народов: не было и нет того человека, который мог бы превзойти его своей мудростью и уровнем благосостояния. В годы его правления Израилем была построена главная святыня иудеев — Израильский Храм. Слово Божье повествует также о том, какой небывалый расцвет переживало царство израильтян в ту эпоху, развиваясь во всех сферах в благоприятной мирной обстановке на международной арене того времени.

    Но произошло то, что огорчило Бога: сердце царя отвернулось от Бога из-за чрезмерной любви к чрезмерному же количеству чужеземных женщин, которые сделались его женами и наложницами:

    «И полюбил царь Соломон многих чужестранных женщин, кроме дочери фараоновой, Моавитянок, Аммонитянок, Идумеянок, Сидонянок, Хеттеянок, из тех народов, о которых Господь сказал сынам Израилевым: «не входите к ним, и они пусть не входят к вам, чтобы они не склонили сердца вашего к своим богам»; к ним прилепился Соломон любовью. И было у него семьсот жен и триста наложниц; и развратили жены его сердце его. Во время старости Соломона жены его склонили сердце его к иным богам, и сердце его не было вполне предано Господу, Богу своему, как сердце Давида, отца его. И стал Соломон служить Астарте, божеству Сидонскому, и Милхому, мерзости Аммонитской. И делал Соломон неугодное пред очами Господа и не вполне последовал Господу, как Давид, отец его. Тогда построил Соломон капище Хамосу, мерзости Моавитской, на горе, которая пред Иерусалимом, и Молоху, мерзости Аммонитской. Так сделал он для всех своих чужестранных жен, которые кадили и приносили жертвы своим богам. И разгневался Господь на Соломона за то, что он уклонил сердце свое от Господа, Бога Израилева, Который два раза являлся ему и заповедал ему, чтобы он не следовал иным богам; но он не исполнил того, что заповедал ему Господь. И сказал Господь Соломону: за то, что так у тебя делается, и ты не сохранил завета Моего и уставов Моих, которые Я заповедал тебе, Я отторгну от тебя царство и отдам его рабу твоему; но во дни твои Я не сделаю сего ради Давида, отца твоего; из руки сына твоего исторгну его; и не все царство исторгну; одно колено дам сыну твоему ради Давида, раба Моего, и ради Иерусалима, который Я избрал. И воздвиг Господь противника на Соломона, Адера Идумеянина, из царского Идумейского рода» (Третья книга Царств 11:1-14).

    Вы только представьте: пожалуй, никому из нас всей жизни не хватит, чтобы сделать для своей страны хотя бы половину того, что сделал Соломон. Бог оказывал ему особенную милость и покровительство, Он даже являлся царю лично, причем дважды. Соломон ни в чем не терпел недостатка, его почитали все без исключения, он являлся автором трех книг Священного Писания. Но все то, что он сделал, в одночасье было отвергнуто Богом просто из-за непослушания: Господь заповедовал всем израильтянам не брать себе жен из народов, совершающих богопротивные вещи, а Соломон именно в этом проявил слабость. Он буквально погряз в той развращенной языческой культуре, к которой приобщили его иноземные жены.

    Оказывается, так просто из любимчика Бога, из совершенного цельного человека стать объектом Его раздражения. Бог ненавидит грех и ни для кого не делает исключений. Задумайтесь: есть ли в вашей жизни вещи, которые вы полюбили больше, чем Бога?

    Итак, помимо дочери фараона, Соломон взял себе жен из числа «Моавитянок, Аммонитянок, Идумеянок, Сидонянок, Хеттеянок». Библия — очень мудрая и последовательная книга, и с ее помощью мы можем не только проследить за происхождением этих народов, но и проанализировать человеческие качества, прототипами которых послужили эти народы:

    1) моавитяне и аммонитяне — потомки соответственно Моава и Бена-Амми. Это одновременно и сыновья, и внуки Лота, зачатые от него его же дочерями:
    «И вышел Лот из Сигора, и стал жить в горе, и с ним две дочери его, ибо он боялся жить в Сигоре. И жил в пещере, и с ним две дочери его. И сказала старшая младшей: отец наш стар, и нет человека на земле, который вошел бы к нам по обычаю всей земли; итак, напоим отца нашего вином, и переспим с ним, и восставим от отца нашего племя. И напоили отца своего вином в ту ночь; и вошла старшая и спала с отцом своим; а он не знал, когда она легла и когда встала. На другой день старшая сказала младшей: вот, я спала вчера с отцом моим; напоим его вином и в эту ночь; и ты войди, спи с ним, и восставим от отца нашего племя. И напоили отца своего вином и в эту ночь; и вошла младшая и спала с ним; и он не знал, когда она легла и когда встала. И сделались обе дочери Лотовы беременными от отца своего, и родила старшая сына, и нарекла ему имя: Моав. Он отец Моавитян доныне. И младшая также родила сына, и нарекла ему имя: Бен‐Амми. Он отец Аммонитян доныне» (Книга Бытие 19:30-38).
    Страшно представить, носителями какого проклятия являлись потомки таких детей. Разум и логика дочерей Лота сказали им, что никто, кроме него, не может стать отцом их детей, и они пошли на такую мерзость, как переспать с родителем. В современном мире «потомками» Моава и Бена-Амми можно считать беспринципных людей холодного расчета, которые переступят через что угодно, в том числе через любые законы ради достижения своей цели. Такие люди подвергают сомнению любые ценности, особенно христианские. Жить верой и по слову Божьему — это не для них. Все, что выходит за пределы человеческой логики, — Божья благодать, милость и прощение, сама книга Библия — отвергается ими как недостоверная информация. В ситуациях, когда Божье слово предлагает нам выход, люди логики говорят: «Выхода нет». Победить в себе качество расчетливости можно, начав по-настоящему поверять Богу и укрепляя отношения с Ним.
    Исторически сложилось, что моавитяне проживали на отменных территориях, и им приходилось много воевать. Всего, чего они добивались, они добивались своим трудом, и это культивировало в них гордость и самонадеянность. «Я все могу сам, и мне никто не нужен», — вот девиз современных «моавитян». Но человек нуждается в Боге, и победить в себе «моавитянина» можно, попросив прощения. Чем больше мы смиряемся, прося прощения друг у друга, тем больше мы растем как христиане;

    2) идумеи, а также амаликитяне, с которыми израильтянам приходилось много воевать на протяжении всей истории своего народа — потомки Исава (Едома), брата Иакова (Израиля). Исав своевольно женился на хеттеянках, которые происходили от Ханаана, сына Хама, и слово Божье говорит о том, что эти браки были в тягость родителям Исава, ведь этот народ нес на себе проклятие:
    «... и сказал: проклят Ханаан; раб рабов будет он у братьев своих» (Книга Бытие 9:25).
    Ключевым качеством идумеев было злорадство:
    «Припомни, Господи, сынам Едомовым день Иерусалима, когда они говорили: «разрушайте, разрушайте до основания его» (Псалтирь 136:7).
    Радость от того, что у кого-то несчастье, неугодна Богу. Научитесь радоваться с радующимися и плакать с плачущими, как заповедует нам Господь  (Послание к Римлянам 12:15).
    Подобно тому, как Исав ненавидел своего брата Израиля, его потомки амаликитяне ненавидели весь Божий народ и стремились его истребить. Отвергая все, что избрал Господь, и борясь с Его волей, мы отдаляемся от Бога;

    3) сидоняне и хеттеи — потомки соответственно внука и правнука Хама, сына Ноя. Как уже было сказано выше, эти народы несли на себе проклятие за жестокий проступок их праотца:
    «Ной начал возделывать землю и насадил виноградник; и выпил он вина, и опьянел, и лежал обнаженным в шатре своем. И увидел Хам, отец Ханаана, наготу отца своего, и выйдя рассказал двум братьям своим. Сим же и Иафет взяли одежду и, положив ее на плечи свои, пошли задом и покрыли наготу отца своего; лица их были обращены назад, и они не видали наготы отца своего. Ной проспался от вина своего и узнал, что сделал над ним меньший сын его, и сказал: проклят Ханаан; раб рабов будет он у братьев своих. Потом сказал: благословен Господь Бог Симов; Ханаан же будет рабом ему; да распространит Бог Иафета, и да вселится он в шатрах Симовых; Ханаан же будет рабом ему» (Книга Бытие 9:20-27).
    В современном мире можно встретить так называемых потомков этих народов: это люди, которые не знают жалости и милости, в том числе к родным и близким. Обругать, обсудить и высмеять вместо того, чтобы сострадать и сказать слова любви — недостойно Божьих детей. Сегодня можно увидеть христиан, которые не проявляют милосердие тем, кто действительно в этом нуждается, но охотно жалеют прихожан, которые перешли черту ропота, гордыни и самонадеянности. В чем же заключается милосердие, если мы сегодня готовы покупать через интернет-магазины «кота в мешке», но, когда в церкви звучит призыв к пожертвованию, мы задаемся вопросом «А куда пойдут эти средства»? Когда мы перестаем искать того, кто нуждается в нашей помощи, это означает, что мы утратили всякое милосердие в нашем сердце.

    Соломон не просто стал жить с женщинами из народов, омерзительных в глазах Бога, он вобрал в себя все их самые отвратительные качества: расчетливость, самонадеянность, гордыня, злорадство, ненависть, отсутствие милосердия. Это разгневало Господа, Который отвернулся от него, и для нас это повод серьезно задуматься о том, не огорчаем ли мы Бога своим поведением. Не страшно, что о нас скажут или подумают люди, страшно, если Бог отвернется от нас. Поэтому загляните в свое сердце и принесите Господу добрый плод покаяния, ведь Он милостив и дарует нам новый шанс.

    < Не кради у Бога  ::  Наследство от Бога >
    Комментарии

    Чтобы оставить комментарий на сайте, авторизируйтесь через один из предложенных сервисов. Комментировать