Какова твоя рассудительность? - Церковь «Христианская Миссия» г. Ростов-на-Дону
  • Какова твоя рассудительность?

    22.10.2017  |   |  858

     


    Великое приобретение - быть благочестивым и довольным.

    (1-е послание к Тимофею 6:6)

    Сергей Коротицкий

     

    Великое приобретение — быть благочестивым и довольным, именно об этом нам повествует Божье слово (1-е послание к Тимофею 6:6). Уровень нашей радости определяет уровень нашей силы во Христе. Но каким образом мы рассуждаем, чтобы принять какое-либо решение? Чтобы разобраться в этом, я предлагаю обратиться к Священному Писанию:
    «И когда приблизился к городу, то, смотря на него, заплакал о нем и сказал: о, если бы и ты хотя в сей твой день узнал, что служит к миру твоему! Но это сокрыто ныне от глаз твоих, ибо придут на тебя дни, когда враги твои обложат тебя окопами и окружат тебя, и стеснят тебя отовсюду, и разорят тебя, и побьют детей твоих в тебе, и не оставят в тебе камня на камне за то, что ты не узнал времени посещения твоего» (Евангелие от Луки 19:41-44).

    Мы сегодня можем наблюдать, как порой люди не могут войти в свое призвание и благословение, потому что не заметили времени посещения их Богом. Спасение с точки зрения христианства — это не действие здесь и сейчас, это непрерывный процесс, сопряженный с работой над собой. Уровень нашего спасения и преуспевания напрямую зависит от того, на чем основывается наша рассудительность: на вере или на человеческой логике. Когда мы строим фундамент своей рассудительности по-человечески, мы перестаем доверять Богу. В Библии мы можем найти немало примеров того, как люди формировали свою рассудительность:

    1) «Здравость Мелхолы»:
    «Когда входил ковчег Господень в город Давидов, Мелхола, дочь Саула, смотрела в окно и, увидев царя Давида, скачущего и пляшущего пред Господом, уничижила его в сердце своем. И принесли ковчег Господень и поставили его на своем месте посреди скинии, которую устроил для него Давид; и принес Давид всесожжения пред Господом и жертвы мирные. Когда Давид окончил приношение всесожжений и жертв мирных, то благословил он народ именем Господа Саваофа; и роздал всему народу, всему множеству Израильтян, как мужчинам, так и женщинам, по одному хлебу и по куску жареного мяса и по одной лепешке каждому. И пошел весь народ, каждый в дом свой. Когда Давид возвратился, чтобы благословить дом свой, то Мелхола, дочь Саула, вышла к нему на встречу и сказала: как отличился сегодня царь Израилев, обнажившись сегодня пред глазами рабынь рабов своих, как обнажается какой-нибудь пустой человек! И сказал Давид Мелхоле: пред Господом, Который предпочел меня отцу твоему и всему дому его, утвердив меня вождем народа Господня, Израиля; пред Господом играть и плясать буду; и я еще больше уничижусь, и сделаюсь еще ничтожнее в глазах моих, и пред служанками, о которых ты говоришь, я буду славен. И у Мелхолы, дочери Сауловой, не было детей до дня смерти ее» (2-я книга Царств 6:16-23).

    Царь Давид предпринял немало действий, чтобы вернуть Божье присутствие своему народу. Его радости не было предела, и это служит нам важным уроком: жизнь с Духом Святым — это жизнь без ограничений. Мелхола же, движимая собственными стереотипами, лишилась ценного благословения в своей жизни;

    2) рассудительность в жертве.
    Порой во время богослужений мы так часто слышим слово о пожертвовании, что это становится обыденным и очень некстати может сработать наш практицизм. Да, наш Господь — Творец неба и земли, Ему принадлежит все: золото, нефть, алмазы и все сокровища мира, и все материальные блага, что мы имеем, досталось нам от Него. Конечно же, Небесному Отцу не нужны наши деньги, но не стоит цепляться за эту идею: Богу нужна наша вера. Жертвуя, мы ожидаем получить от Бога нечто, чего своими силами мы не можем добиться, и это нормально для верующего человека. Берегитесь начать рассуждать, подобно Иуде, когда Мария Магдалина разбила сосуд с драгоценным миром и вылила его на голову Иисуса (Евангелие от Иоанна 12:3-6);

    3) рассудительность в исцелении.
    Многие из нас хорошо знают библейскую историю о сирийском высокопоставленном военном Неемане, который обратился к пророку Елисею, чтобы исцелиться от проказы (4-я книга Царств 4:1-14). Проблема этого человека заключалась в том, что его стереотипы по поводу того, как должно протекать его лечение, мешали ему получить исцеление. И только преодолев их, Нееман сумел вылечиться. Все, что сделал Елисей, — помог ему сломать стереотипы, и Божье чудо стало реальностью;

    4) «здравость Гедеона».
    Главы 6-8 книги Судей повествуют нам об уникальной личности — Гедеоне. Неуверенный в себе человек со своими внутренними страхами и комплексами сумел одержать победу над вражескими армиями, располагая лишь небольшим количеством воинов, потому что принял Божий призыв и поверил в Его могущество и помощь. Раздавая странные, как может показаться, приказы своим соратникам, он привел их к победе.

    Итак, спросите сами у себя: на чем вы основываете собственную рассудительность? Что или кто управляет вами: Божий Дух или человеческая логика? Слово Божье повествует нам о том, что порой совершенно нелогичные поступки, кажущиеся, возможно, лишенными здравого смысла, приводят к сверхъестественному результату, просто потому что люди поверили Богу. И наоборот, твердыни, прочно засевшие в наших головах, могут стать тем сдерживающим фактором, который мешает нам получить ожидаемое. Выбор за нами.

    < Преуспевает ли твоя душа? (Ч.2)  ::  Два лица >
    Комментарии

    Чтобы оставить комментарий на сайте, авторизируйтесь через один из предложенных сервисов. Комментировать