«Манифест любви». Часть 2 - Церковь «Христианская Миссия» г. Ростов-на-Дону
  • «Манифест любви». Часть 2

    19.03.2017  |   |  732

    Воскресная проповедь епископа Эдуарда Деремова

    Мы «свет этому миру», потому что мы берем пример с Иисуса и, в первую очередь, прислушиваемся к Божьему Слову.

    Конечно же, каждый человек хочет быть счастливым и иметь полноту благословений в своей жизни. И сегодня мы продолжим рассмотрение постулатов Нагорной проповеди (главы 5-7 Евангелия от Матфея) как своего рода инструкции для получения верующими людьми духовных «бонусов» от Господа:

    «Блаженны алчущие и жаждущие правды, ибо они насытятся. Блаженны милостивые, ибо они помилованы будут. Блаженны чистые сердцем, ибо они Бога узрят. Блаженны миротворцы, ибо они будут наречены сынами Божиими. Блаженны изгнанные за правду, ибо их есть Царство Небесное. Блаженны вы, когда будут поносить вас и гнать и всячески неправедно злословить за Меня. Радуйтесь и веселитесь, ибо велика ваша награда на небесах: так гнали [и] пророков, бывших прежде вас» (Евангелие от Матфея 5:6-12).

    4) «Блаженны алчущие и жаждущие правды, ибо они насытятся». Все, кто стремится к праведности, не останется без соответствующей награды. Господь всегда щедро одаряет каждого, кто ищет общения с Богом и откровений в Его Слове, и никогда не оставит без ответа ни один вопрос. Авраам хорошо знал Небесного Отца — он имел с Ним самое тесное общение и был богатейшим, преуспевающим человеком с безупречной репутацией, и его потомки сегодня весьма многочисленны. Мы все — наследники благословений Авраама:

    «И Писание, провидя, что Бог верою оправдает язычников, предвозвестило Аврааму: в тебе благословятся все народы. Итак верующие благословляются с верным Авраамом» (Послание к Галатам 3:8-9).
    Глава 28 книги Второзаконие обещает наследникам Авраама массу самых различных благословений при условии выполнения Божьих повелений. Таким образом, именно послушание, подчинение Божьей воле — это самое надежное основание для того, чтобы быть благословенными;

    5) «Блаженны милостивые, ибо они помилованы будут». Мы можем оказывать милость людям по той простой причине, что величайшая милость уже оказана Богом каждому из нас, причем без лицеприятия:

    «Посему Царство Небесное подобно царю, который захотел сосчитаться с рабами своими; когда начал он считаться, приведен был к нему некто, который должен был ему десять тысяч талантов; а как он не имел, чем заплатить, то государь его приказал продать его, и жену его, и детей, и все, что он имел, и заплатить; тогда раб тот пал, и, кланяясь ему, говорил: государь! потерпи на мне, и все тебе заплачу. Государь, умилосердившись над рабом тем, отпустил его и долг простил ему. Раб же тот, выйдя, нашел одного из товарищей своих, который должен был ему сто динариев, и, схватив его, душил, говоря: отдай мне, что должен. Тогда товарищ его пал к ногам его, умолял его и говорил: потерпи на мне, и все отдам тебе. Но тот не захотел, а пошел и посадил его в темницу, пока не отдаст долга. Товарищи его, видев происшедшее, очень огорчились и, придя, рассказали государю своему все бывшее. Тогда государь его призывает его и говорит: злой раб! весь долг тот я простил тебе, потому что ты упросил меня; не надлежало ли и тебе помиловать товарища твоего, как и я помиловал тебя? И, разгневавшись, государь его отдал его истязателям, пока не отдаст ему всего долга. Так и Отец Мой Небесный поступит с вами, если не простит каждый из вас от сердца своего брату своему согрешений его» (Евангелие от Матфея 18:23-35).

    Эта притча раскрывает нам один из ключевых принципов благословенной жизни: нам нужно на 100% принять идею о том, что Бог именно простил нам весь наш долг, а не отсрочил наше наказание на какое-то время. К сожалению, не все верующие люди сегодня готовы принять эту мысль и живут так, как будто до конца не прощены. Поймите, если Бог сумел нас простить, нам тоже необходимо прощать, и прощать без лицеприятия. «Истязатели», о которых упоминает Иисус в этой притче, — это тревога, обида, чувство вины, непрощение по отношению к себе, — словом, все негативные последствия нашего непрощения.
    Прощая человека, мы дарим ему добро и радость, и это не имеет ничего общего с взиманием долга, особенно когда мы рассчитываем на прощение от Господа: «...и прости нам долги наши, как и мы прощаем должникам нашим» (Евангелие от Матфея 6:12). Бог проявляет милость не ко всем, но лишь к тем, кто прощает своих должников и обидчиков;

    6) «Блаженны чистые сердцем, ибо они Бога узрят». Состояние «чистого сердца» напрямую связано с покаянием как образом жизни человека. Вера необходима нам, чтобы мы могли увидеть Божье действие в нашей жизни. Именно через нее мы получаем оправдание, но никак не благодаря нашим заслугам. Идолопоклонству не место в жизни христианина, поэтому нам нужно предоставить пьедестал нашего сердца Богу, и это святое и чистое состояние сердца должно быть передано следующим поколениям;

    7) «Блаженны миротворцы, ибо они будут наречены сынами Божиими». Наша задача как христиан — нести мир в окружающую среду: в семью, в общество. Благоприятная атмосфера может быть создана при условии наличия мира, радости и благодарности в нашем сердце. Помните, что каждое слово оставляет отпечаток в сердце человека, поэтому следите за тем, что вы произносите. Лучше оставить свое мнение при себе и доверить его богу, чем нечаянно ранить человека;

    8) «Блаженны изгнанные за правду, ибо их есть Царство Небесное». Самое главное, к чему стоит стремиться христианину, — это плоды Святого Духа:
    «Плод же духа: любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера, кротость, воздержание. На таковых нет закона» (Послание к Галатам 5:22-23).
    Мы можем быть не поняты нашими друзьями, близкими и даже родными просто потому, что вы выбрали жизнь христианина, но это не должно нас огорчать: мы на правильном пути, и в финале нас ждет награда;

    9) «Блаженны вы, когда будут поносить вас и гнать и всячески неправедно злословить за Меня. Радуйтесь и веселитесь, ибо велика ваша награда на небесах: так гнали [и] пророков, бывших прежде вас».

    Первыми христианами, как мы знаем, были ученики Иисуса, в том числе те, кто лично был знаком с Ним. Мировая история свидетельствует о том, что во время существования Римской империи последователи Иисуса подвергались самым немыслимым пыткам и гонениям, казням, умерщвлениям, были вынуждены уходить в подполье, но при этом не переставали продолжать Его дело на земле. Гонениям и преследованиям подвергалась христианская церковь на протяжении действия социалистического строя в бывшем СССР. Благодаря мужественным людям, которые продолжали нести свет Евангелия миру, мы сегодня имеем возможность читать Библию, молиться и делиться Божьим Словом с другими.
    20 апреля 1999 года теракт в школе Колумбайн (штат Колорадо, США) унес жизни 13 человек, в том числе юной Кесси Берналл, которая перед смертью не отказалась от своей веры в Бога.
    Гонения на христиан продолжаются, и мы это можем видеть из сообщений средств массовой информации. Верующих убивают целыми семьями, заставляют либо отречься от Иисуса, либо бежать из страны, запрещают молиться и читать Библию под страхом смертной казни, и такое происходит в том числе в странах Ближнего Востока сегодня, в XXI веке.
    Обо всех этих событиях нас предупреждал Иисус 2000 лет назад. Но победа, которую Он одержал ради нас, и обещанное Божье Царство стоят того, чтобы оставаться верным до конца:

    «И что еще скажу? Недостанет мне времени, чтобы повествовать о Гедеоне, о Вараке, о Самсоне и Иеффае, о Давиде, Самуиле и (других) пророках, которые верою побеждали царства, творили правду, получали обетования, заграждали уста львов, угашали силу огня, избегали острия меча, укреплялись от немощи, были крепки на войне, прогоняли полки чужих; жены получали умерших своих воскресшими; иные же замучены были, не приняв освобождения, дабы получить лучшее воскресение; другие испытали поругания и побои, а также узы и темницу, были побиваемы камнями, перепиливаемы, подвергаемы пытке, умирали от меча, скитались в милотях и козьих кожах, терпя недостатки, скорби, озлобления; те, которых весь мир не был достоин, скитались по пустыням и горам, по пещерам и ущельям земли. И все сии, свидетельствованные в вере, не получили обещанного, потому что Бог предусмотрел о нас нечто лучшее, дабы они не без нас достигли совершенства» (Послание к Евреям 11:32-40).

    Сегодня мы — наследники и преемники святых, которые пожертвовали в том числе своими жизнями ради распространения Божьего света повсюду, где тьма. И наша задача сегодня — сохранить и приумножить это наследие, потому что это именно то, чего желает Бог.

    < Преображение Господне  ::  «Манифест любви». Часть I >
    Комментарии

    Чтобы оставить комментарий на сайте, авторизируйтесь через один из предложенных сервисов. Комментировать