Наследство от Бога - Церковь «Христианская Миссия» г. Ростов-на-Дону
  • Наследство от Бога

    12.08.2018  |   |  474

     

     

     

     

    Эдуард Деремов




    «Блажен муж, который не ходит на совет нечестивых и не стоит
    на пути грешных и не сидит в собрании развратителей»
    (Псалом 1:1)



     

    Слово Божье говорит нам о том, что мы, христиане, являемся наследниками праотца Авраама:
    «Ибо все вы сыны Божии по вере во Христа Иисуса; все вы, во Христа крестившиеся, во Христа облеклись. Нет уже Иудея, ни язычника; нет раба, ни свободного; нет мужеского пола, ни женского: ибо все вы одно во Христе Иисусе. Если же вы Христовы, то вы семя Авраамово и по обетованию наследники» (Послание к Галатам 3:26-29);
    «...и отцом обрезанных, не только [принявших] обрезание, но и ходящих по следам веры отца нашего Авраама, которую [имел он] в необрезании. Ибо не законом [даровано] Аврааму, или семени его, обетование — быть наследником мира, но праведностью веры» (Послание к Римлянам 4:12-13).

    Правда, интересная мысль? Удивительно, но так говорит Сам Господь каждому из нас через Священное Писание. Только представьте: Авраам, весьма состоятельный человек, оставил после себя огромное состояние, преумноженное его потомками, и Бог Авраама, Исаака и Иакова — это и наш Бог.
    Но, если обратиться к Библии и проследить за путем Авраама, можно увидеть, что тот очень долго ждал обещанного от Бога и в то же время продолжал делать шаги веры. Недостаточно просто поверить в обещанное от Господа, нужно совершать действия по направлению к обетованию.
    Можно проделать долгий путь, но так и не прийти к обещанной цели в силу духовной незрелости. Уныние и разочарование — естественное состояние таких людей. Опасность такого состояния заключается в том, что такие люди начинают завидовать неверующим, в то время как Бог предостерегает нас:
    «Блажен муж, который не ходит на совет нечестивых и не стоит на пути грешных и не сидит в собрании развратителей» (Псалом 1:1).

    Известен псалом, в котором как раз отражены переживания верующего человека по поводу того, что, на первый взгляд, люди, не знающие Бога, живут гораздо лучше, чем он:
    «А я — едва не пошатнулись ноги мои, едва не поскользнулись стопы мои, — я позавидовал безумным, видя благоденствие нечестивых, ибо им нет страданий до смерти их, и крепки силы их; на работе человеческой нет их, и с [прочими] людьми не подвергаются ударам. От того гордость, как ожерелье, обложила их, и дерзость, [как] наряд, одевает их; выкатились от жира глаза их, бродят помыслы в сердце; над всем издеваются, злобно разглашают клевету, говорят свысока; поднимают к небесам уста свои, и язык их расхаживает по земле. Потому туда же обращается народ Его, и пьют воду полною чашею, и говорят: «как узнает Бог? и есть ли ведение у Вышнего?» И вот, эти нечестивые благоденствуют в веке сем, умножают богатство. так не напрасно ли я очищал сердце мое и омывал в невинности руки мои, и подвергал себя ранам всякий день и обличениям всякое утро? [Но] если бы я сказал: «буду рассуждать так», — то я виновен был бы пред родом сынов Твоих. И думал я, как бы уразуметь это, но это трудно было в глазах моих, доколе не вошел я во святилище Божие и не уразумел конца их. Так! на скользких путях поставил Ты их и низвергаешь их в пропасти. Как нечаянно пришли они в разорение, исчезли, погибли от ужасов! Как сновидение по пробуждении, так Ты, Господи, пробудив [их], уничтожишь мечты их» (Псалом 72:2-20).

    Не просто ожидать, не смотреть на других, а идти к своему чуду — вот что надо делать христианам. Авраам тоже делал определенные шаги по велению Бога:
    «И сказал Аврам Лоту: да не будет раздора между мною и тобою, и между пастухами моими и пастухами твоими, ибо мы родственники; не вся ли земля пред тобою? отделись же от меня: если ты налево, то я направо; а если ты направо, то я налево» (Бытие 13:8-9).

    «Отделиться от Лота» для нас с вами может означать только необходимость отдалиться от всего того, что мешает нам идти к цели, — от наших страхов, сомнений, слов, которые влияют на нашу самооценку. Только после того, как Авраам пошел в другую сторону, подальше от Лота, Бог обратился со к нему со Своим обетованием:
    «И сказал Господь Авраму, после того как Лот отделился от него: возведи очи твои и с места, на котором ты теперь, посмотри к северу и к югу, и к востоку и к западу; ибо всю землю, которую ты видишь, тебе дам Я и потомству твоему навеки, и сделаю потомство твое, как песок земной; если кто может сосчитать песок земной, то и потомство твое сочтено будет; встань, пройди по земле сей в долготу и в широту ее, ибо Я тебе дам ее. И двинул Аврам шатер, и пошел, и поселился у дубравы Мамре, что в Хевроне; и создал там жертвенник Господу» (Бытие 13:14-18).

    Очень важно, чтобы в жизни верующего человека нашелся тот, кто увидит в нем потенциал, сокровище, которое станет благословением для других. «Возвести очи» и увидеть прекрасное будущее очень непросто, особенно в условиях реальности, которая сильно отличается от Божьей мечты. Поверьте в то, что Бог высокого мнения о Своих детях, начните идти по направлению к мечте, оставайтесь, не сворачивайте с этого пути, потому что Бог уже усмотрел в нас особенное чудо. Никто и ничто не смогут нас остановить, если в нас есть живая вера во Всемогущего Бога, планы Которого на нашу жизнь простираются далеко за пределы нашего разумения.

    Примите идею о том, что Бог уже приготовил для нас все самое лучшее. Но мудрость Его заключается в том, чтобы благословить нас в свое время. Прежде чем щедро одарить нас, Ему нужно подготовить наши сердца. И если нам кажется, что Бог медлит, на самом деле Он устраивает все лучшим образом.

    Авраам очень долго ждал от Бога обещанного сына. Будучи обычным человеком, возможно, он иногда впадал в отчаяние, не в силах больше ждать. Но Бог готов всегда поддержать того, кого Он избрал:
    «После сих происшествий было слово Господа к Авраму в видении, и сказано: не бойся, Аврам; Я твой щит; награда твоя весьма велика. Аврам сказал: Владыка Господи! что Ты дашь мне? я остаюсь бездетным; распорядитель в доме моем этот Елиезер из Дамаска. И сказал Аврам: вот, Ты не дал мне потомства, и вот, домочадец мой наследник мой. И было слово Господа к нему, и сказано: не будет он твоим наследником, но тот, кто произойдет из чресл твоих, будет твоим наследником. И вывел его вон и сказал: посмотри на небо и сосчитай звезды, если ты можешь счесть их. И сказал ему: столько будет у тебя потомков. Аврам поверил Господу, и Он вменил ему это в праведность. И сказал ему: Я Господь, Который вывел тебя из Ура Халдейского, чтобы дать тебе землю сию во владение. Он сказал: Владыка Господи! по чему мне узнать, что я буду владеть ею? [Господь] сказал ему: возьми Мне трехлетнюю телицу, трехлетнюю козу, трехлетнего овна, горлицу и молодого голубя. Он взял всех их, рассек их пополам и положил одну часть против другой; только птиц не рассек. И налетели на трупы хищные птицы; но Аврам отгонял их» (Бытие 15:1-11).

    Авраам принес жертву и принялся отгонять хищных птиц: сомнения, неуверенность, внутренний голос, говорящий примерно такое: «все это ерунда, Аврам, ты стар, Сара тоже, какие могут быть дети?». И, как мы можем видеть, он выстоял в своей вере и победил.
    Господь хочет сегодня прикоснуться к нам и отделить нас от «Лота». С Богом мы просто не можем остаться без своего чуда. В Нем мы потомки отца веры — Авраама, и имеем те же самые права, что и наш прародитель. Мы обречены на успех, делая шаги по направлению к мечте.

    < Как не прогневать Бога  ::  О вреде любви к серебру >
    Комментарии

    Чтобы оставить комментарий на сайте, авторизируйтесь через один из предложенных сервисов. Комментировать