Не смотри на табло - Церковь «Христианская Миссия» г. Ростов-на-Дону
  • Не смотри на табло

    08.07.2018  |   |  390

     

     

     

     

    Олег Сторожев




    «Что унываешь ты, душа моя, и что смущаешься?
    Уповай на Бога, ибо я буду еще славить Его, Спасителя моего и Бога моего»
    (Псалом 41:12)

     



     

    В России продолжается праздник футбола, и мы воочию могли увидеть, что исход каждой игры во многом зависел от настроя команды. В жизни, как и в игре, важен настрой, даже если наши «противники» — проблемы, прошлые неудачи, отсутствие опыта — весьма велики. Жизнь настоящего христианина, которая опирается на веру, всегда сопряжена с борьбой, «потому что тесны врата и узок путь, ведущие в жизнь, и немногие находят их» (Евангелие от Матфея 7:14).
    Я верю в то, что каждый христианин избран Богом, чтобы побеждать вместе с Ним, и Он всегда готов мотивировать и вдохновлять нас:
    «По смерти Моисея, раба Господня, Господь сказал Иисусу, сыну Навину, служителю Моисееву: Моисей, раб Мой, умер; итак встань, перейди через Иордан сей, ты и весь народ сей, в землю, которую Я даю им, сынам Израилевым. Всякое место, на которое ступят стопы ног ваших, Я даю вам, как Я сказал Моисею: от пустыни и Ливана сего до реки великой, реки Евфрата, всю землю Хеттеев; и до великого моря к западу солнца будут пределы ваши. Никто не устоит пред тобою во все дни жизни твоей; и как Я был с Моисеем, так буду и с тобою: не отступлю от тебя и не оставлю тебя. Будь тверд и мужествен; ибо ты народу сему передашь во владение землю, которую Я клялся отцам их дать им; только будь тверд и очень мужествен, и тщательно храни и исполняй весь закон, который завещал тебе Моисей, раб Мой; не уклоняйся от него ни направо ни налево, дабы поступать благоразумно во всех предприятиях твоих. Да не отходит сия книга закона от уст твоих; но поучайся в ней день и ночь, дабы в точности исполнять все, что в ней написано: тогда ты будешь успешен в путях твоих и будешь поступать благоразумно. Вот Я повелеваю тебе: будь тверд и мужествен, не страшись и не ужасайся; ибо с тобою Господь Бог твой везде, куда ни пойдешь» (Книга Иисуса Навина 1:1-9).
    Наша победа — это не счет на табло, по-настоящему побеждает тот, кто верит. Не счет определяет нашу жизнь, поэтому не нужно зацикливаться на видимых вещах. Возможно, мы не располагаем сегодня теми благами, которые есть у других людей; быть может, кто-то обладает куда большей силой, властью, ресурсами, нежели мы. Но это не значит, что мы проиграли. Неважно, какой вызов бросает нам жизнь, все, что от нас требуется, — быть твердыми и мужественными. Наша победа — это наша вера.
    Не нужно отождествлять себя с состоянием своих эмоций. Мы — это не наши чувства: «Добрый человек из доброго сокровища сердца своего выносит доброе, а злой человек из злого сокровища сердца своего выносит злое, ибо от избытка сердца говорят уста его» (Евангелие от Луки 6:45).

    Царь Давид был великим воином и мотиватором. Когда-то Голиаф был намного выше, сильнее Давида, имел опыт военного искусства, был облачен в тяжелые доспехи и ничего не боялся. Но это не помешало юному пастуху поразить его. Секрет Давида заключался в том, что с Богом он проходил различные ситуации, имея правильный настрой. Предлагаю вам три «золотых правила» настроя от царя Давида:

    1) ответить себе на вопрос: «Что я говорю?».
    Давид следил за своей речью:
    «Что унываешь ты, душа моя, и что смущаешься? Уповай на Бога, ибо я буду еще славить Его, Спасителя моего и Бога моего» (Псалом 41:12).
    Приходят проблемы, и мы по ошибке можем принять уныние и отождествить себя с ним. Но Давид говорит о том, что он сам — это не уныние и не смущение, и он повелевает своей душе, которая навязывает ему угнетенное состояние, — эмоциям и чувствам — уповать на Бога;
    2) ответить себе на вопрос: «Что я вижу?».
    Не нужно смотреть на обстоятельства и ожидать от людей поддержки. Возможно, у этих людей есть свои проблемы, с которыми они сражаются. Делайте, как Давид, — обращайтесь за помощью к Господу: «Возвожу очи мои к горам, откуда придет помощь моя» (Псалом 120:1). Не ставьте свои обстоятельства и проблемы выше Бога.
    Апостол Павел, который очень много претерпел в своей жизни, тоже призывает нас применить веру — способность увидеть невидимое: «...а паче всего возьмите щит веры, которым возможете угасить все раскаленные стрелы лукавого» (Послание к Ефесянам 6:16).

    3) ответить себе на вопрос: «Что я слышу?».
    Когда нас настигают неудачи, мы можем самым разным образом выражать свои чувства. Но очень важно то, что будет потом. Существует стадия, которая следует после проявления бурных эмоций, — это поиск того, кто во всем виноват. Но с точки зрения веры это неправильный путь, ведь решение самой проблемы за этим не последует. Царь Давид учит нас на своем примере обращаться за советом к Богу:
    «В третий день после того, как Давид и люди его пошли в Секелаг, Амаликитяне напали с юга на Секелаг и взяли Секелаг и сожгли его огнем, а женщин [и всех], бывших в нем, от малого до большого, не умертвили, но увели в плен, и ушли своим путем. И пришел Давид и люди его к городу, и вот, он сожжен огнем, а жены их и сыновья их и дочери их взяты в плен. И поднял Давид и народ, бывший с ним, вопль, и плакали, доколе не стало в них силы плакать. Взяты были в плен и обе жены Давида: Ахиноама Изреелитянка и Авигея, [бывшая] жена Навала, Кармилитянка. Давид сильно был смущен, так как народ хотел побить его камнями; ибо скорбел душею весь народ, каждый о сыновьях своих и дочерях своих. Но Давид укрепился [надеждою] на Господа Бога своего, и сказал Давид Авиафару священнику, сыну Ахимелехову: принеси мне ефод. И принес Авиафар ефод к Давиду. И вопросил Давид Господа, говоря: преследовать ли мне это полчище, и догоню ли их? И сказано ему: преследуй, догонишь и отнимешь» (1-я книга Царств 30:1-8).
    Из Священного Писания мы знаем, как дальше разворачивались события: Давид и его войско действительно догнали и отбили у врага свои семьи и имущество, хотя изначально даже не имели представления, в какую сторону им идти догонять. А все потому, что Давид укрепился в вере во всемогущего Творца.

    В заключение я хотел бы напомнить вам о героях веры, о которых повествует нам Священное Писание:
    "Верою Ной, получив откровение о том, что еще не было видимо, благоговея приготовил ковчег для спасения дома своего; ею осудил он (весь) мир, и сделался наследником праведности по вере. Верою Авраам повиновался призванию идти в страну, которую имел получить в наследие, и пошел, не зная, куда идет. Верою обитал он на земле обетованной, как на чужой, и жил в шатрах с Исааком и Иаковом, сонаследниками того же обетования; ибо он ожидал города, имеющего основание, которого художник и строитель Бог. Верою и сама Сарра (будучи неплодна) получила силу к принятию семени, и не по времени возраста родила, ибо знала, что верен Обещавший. И потому от одного, и притом омертвелого, родилось так много, как [много] звезд на небе и как бесчислен песок на берегу морском. Все сии умерли в вере, не получив обетований, а только издали видели оные, и радовались, и говорили о себе, что они странники и пришельцы на земле; ибо те, которые так говорят, показывают, что они ищут отечества. И если бы они в мыслях имели то [отечество], из которого вышли, то имели бы время возвратиться; но они стремились к лучшему, то есть к небесному; посему и Бог не стыдится их, называя Себя их Богом: ибо Он приготовил им город. Верою Авраам, будучи искушаем, принес в жертву Исаака и, имея обетование, принес единородного, о котором было сказано: в Исааке наречется тебе семя. Ибо он думал, что Бог силен и из мертвых воскресить, почему и получил его в предзнаменование. Верою в будущее Исаак благословил Иакова и Исава. Верою Иаков, умирая, благословил каждого сына Иосифова и поклонился на верх жезла своего. Верою Иосиф, при кончине, напоминал об исходе сынов Израилевых и завещал о костях своих. Верою Моисей по рождении три месяца скрываем был родителями своими, ибо видели они, что дитя прекрасно, и не устрашились царского повеления. Верою Моисей, придя в возраст, отказался называться сыном дочери фараоновой, и лучше захотел страдать с народом Божиим, нежели иметь временное греховное наслаждение, и поношение Христово почел большим для себя богатством, нежели Египетские сокровища; ибо он взирал на воздаяние. Верою оставил он Египет, не убоявшись гнева царского, ибо он, как бы видя Невидимого, был тверд. Верою совершил он Пасху и пролитие крови, дабы истребитель первенцев не коснулся их. Верою перешли они Чермное море, как по суше, — на что покусившись, Египтяне потонули. Верою пали стены Иерихонские, по семидневном обхождении. Верою Раав блудница, с миром приняв соглядатаев (и проводив их другим путем), не погибла с неверными. И что еще скажу? Недостанет мне времени, чтобы повествовать о Гедеоне, о Вараке, о Самсоне и Иеффае, о Давиде, Самуиле и (других) пророках, которые верою побеждали царства, творили правду, получали обетования, заграждали уста львов, угашали силу огня, избегали острия меча, укреплялись от немощи, были крепки на войне, прогоняли полки чужих; жены получали умерших своих воскресшими; иные же замучены были, не приняв освобождения, дабы получить лучшее воскресение; другие испытали поругания и побои, а также узы и темницу, были побиваемы камнями, перепиливаемы, подвергаемы пытке, умирали от меча, скитались в милотях и козьих кожах, терпя недостатки, скорби, озлобления; те, которых весь мир не был достоин, скитались по пустыням и горам, по пещерам и ущельям земли. И все сии, свидетельствованные в вере, не получили обещанного, потому что Бог предусмотрел о нас нечто лучшее, дабы они не без нас достигли совершенства" (Послание к Евреям 11:17-40).
    Обратите внимание на то, что люди, о которых повествуется в этом отрывке из Библии, в свое время ушли на небеса, при жизни так и не дождавшись обещанного от Господа. Но для нас с вами Он предусмотрел «нечто лучшее», поэтому не опускайте руки и продолжайте бороться.

    Помните о том, что на нас, как на игроков на футбольном поле, всегда взирает весь духовный мир — и ангелы, и демоны. Одни заинтересованы в нашей победе и болеют за нас, другие — ожидают, когда мы сдадимся. Но наша задача — продолжать идти и взирать на Господа, Который уже одержал великую победу за нас:
    «Посему и мы, имея вокруг себя такое облако свидетелей, свергнем с себя всякое бремя и запинающий нас грех и с терпением будем проходить предлежащее нам поприще, взирая на начальника и совершителя веры Иисуса, Который, вместо предлежавшей Ему радости, претерпел крест, пренебрегши посрамление, и воссел одесную престола Божия» (Послание к Евреям 12:1-2).

    И, наконец, помните, что вы избраны Богом, чтобы побеждать: «Ибо всякий, рожденный от Бога, побеждает мир; и сия есть победа, победившая мир, вера наша» (1-е послание Иоанна 5:4).

    < Что есть слово Божье для тебя?  ::  Терпение в воле Божьей >
    Комментарии

    Чтобы оставить комментарий на сайте, авторизируйтесь через один из предложенных сервисов. Комментировать