Невостребованные дары - Церковь «Христианская Миссия» г. Ростов-на-Дону
  • Невостребованные дары

    06.08.2017  |   |  940

    Воскресная проповедь епископа Эдуарда Деремова

    В каждом дне нас ожидают возможности от Бога, и очень важно иметь отношения со Святым Духом, чтобы их не упустить. Каждому из нас Господом уготовано особенное призвание, именно для этого Он наделяет нас специальным набором даров и талантов. Но что же происходит, когда мы не пользуемся ни дарами, ни возможностями? Ответ кроется в Священном Писании:

    «Так сказал мне Господь: пойди, купи себе льняной пояс и положи его на чресла твои, но в воду не клади его. И я купил пояс, по слову Господню, и положил его на чресла мои. И было ко мне слово Господне в другой раз, и сказано: возьми пояс, который ты купил, который на чреслах твоих, и встань, пойди к Евфрату и спрячь его там в расселине скалы. Я пошел и спрятал его у Евфрата, как повелел мне Господь. По прошествии же многих дней сказал мне Господь: встань, пойди к Евфрату и возьми оттуда пояс, который Я велел тебе спрятать там. И я пришел к Евфрату, выкопал и взял пояс из того места, где спрятал его, и вот, пояс был испорчен, ни к чему стал не годен. И было ко мне слово Господне: так говорит Господь: так сокрушу Я гордость Иуды и великую гордость Иерусалима. Этот негодный народ, который не хочет слушать слов Моих, живет по упорству сердца своего и ходит во след иных богов, чтобы служить им и поклоняться им, будет как этот пояс, который ни к чему не годен. Ибо, как пояс близко лежит к чреслам человека, так Я приблизил к Себе весь дом Израилев и весь дом Иудин, говорит Господь, чтобы они были Моим народом и Моею славою, хвалою и украшением; но они не послушались» Книга пророка Иеремии 13:1-11).

    Бог открывает разуму человека Свою мечту. Этот отрывок из Библии ясно нам показывает, что, если мы «закапываем в землю» наше призвание и дары, через какое-то время они становятся абсолютно непригодными к применению. Также из этого места из Священного Писания мы можем сделать ряд выводов:
    1) Бог максимально приблизил каждого из нас к Себе. Пояс, служащий для того, чтобы не открылась нагота человека, является прообразом той свободы, которую мы имеем во Христе. Но это становится возможным только при условии заключения завета с Богом;
    2) в нашем разуме должна быть внутренняя дисциплина, которая не позволит нам оказаться заложниками собственных чувств. То, что говорит о человеке Господь, должно иметь для него первостепенное значение. Мнение людей о нас может быть разным и противоречить мнению Бога о нас, но это не должно вызывать у нас апатию, потому что Сам Бог приблизил нас к Себе и открывает Свою мечту. Очень полезно быть человеком, наделенным пытливым умом, ведь именно такое состояние ума позволяет нам учиться у других, непохожих на нас людей.

    Раскрывая тему неиспользованной возможности, я бы хотел обратить ваше внимание на притче, которую рассказал Иисус Христос Своим ученикам:
    «Ибо [Он поступит], как человек, который, отправляясь в чужую страну, призвал рабов своих и поручил им имение свое: и одному дал он пять талантов, другому два, иному один, каждому по его силе; и тотчас отправился. Получивший пять талантов пошел, употребил их в дело и приобрел другие пять талантов; точно так же и получивший два таланта приобрел другие два; получивший же один талант пошел и закопал [его] в землю и скрыл серебро господина своего. По долгом времени, приходит господин рабов тех и требует у них отчета. И, подойдя, получивший пять талантов принес другие пять талантов и говорит: господин! пять талантов ты дал мне; вот, другие пять талантов я приобрел на них. Господин его сказал ему: хорошо, добрый и верный раб! в малом ты был верен, над многим тебя поставлю; войди в радость господина твоего. Подошел также и получивший два таланта и сказал: господин! два таланта ты дал мне; вот, другие два таланта я приобрел на них. Господин его сказал ему: хорошо, добрый и верный раб! в малом ты был верен, над многим тебя поставлю; войди в радость господина твоего. Подошел и получивший один талант и сказал: господин! я знал тебя, что ты человек жестокий, жнешь, где не сеял, и собираешь, где не рассыпал, и, убоявшись, пошел и скрыл талант твой в земле; вот тебе твое. Господин же его сказал ему в ответ: лукавый раб и ленивый! ты знал, что я жну, где не сеял, и собираю, где не рассыпал; посему надлежало тебе отдать серебро мое торгующим, и я, придя, получил бы мое с прибылью; итак, возьмите у него талант и дайте имеющему десять талантов, ибо всякому имеющему дастся и приумножится, а у неимеющего отнимется и то, что имеет» (Евангелие от Матфея 25:14-29»

    Наверное, слушатели не сразу поняли, о чем говорит Иисус. Дело в том, что во времена земного служения Спасителя существовали своего рода династии по родам деятельности — потомственные кузнецы, музыканты и врачи. Сын плотника должен был стать только плотником, но никак не священником. Профессию не выберали, с нею практически рождались. Поэтому сама идея о дарах, которые можно было бы реализовать, возможно, показалась ученикам Иисуса странной. Но мы можем сегодня извлечь из этой притчи много полезного:
    1) обратите внимание на то, что господин раздал слугам таланты, не дав по поводу них никаких распоряжений. Хозяин доверил им свое имущество и сразу уехал — случай беспрецедентный по тем временам. При этом он не ожидал никакой прибыли и предоставил слугам свободу действий. Однако, он остался доволен только теми, кто употребил таланты во благо и извлек доход. Это иллюстрирует нам тот факт, что Господь, распределив между людьми таланты, возможности, ресурсы, обязательно потребует отчет об исполнении;
    2) у слуг не было никаких практических навыков управлять имуществом и грамотно распорядиться доверенными деньгами. Однако, некоторым из них удалось их не только сохранить, но и приумножить. Как они сумели преуспеть? Ответ очевиден: их выручила интуиция;
    3) каждый человек будет держать ответ только за те дары и таланты, которыми был наделен. Если у человека нет каких-то способностей, у него может не получиться преуспеть на соответствующем поприще. И это только потому, что Бог приготовил для этого человека совершенно иной путь;
    4) получив понимание о своих дарах и их назначении, очень важно ценить время, чтобы не оказалось слишком поздно.

    Чтобы грамотно использовать все возможности от Бога, нам необходимо развивать интуицию. Пусть голос Духа Святого станет вашим постоянным спутником и советчиком, чтобы вы не опоздали стать теми, кем видит вас Творец.

    < Еще не конец!  ::  Благодарное сердце >
    Комментарии

    Чтобы оставить комментарий на сайте, авторизируйтесь через один из предложенных сервисов. Комментировать