О вреде любви к серебру - Церковь «Христианская Миссия» г. Ростов-на-Дону
  • О вреде любви к серебру

    05.08.2018  |   |  238

     

     

     

     

    Павел Бураков




    «Никто не может служить двум господам: ибо или одного будет ненавидеть,
    а другого любить; или одному станет усердствовать, а о другом нерадеть.
    Не можете служить Богу и маммоне» (Евангелие от Матфея 6:24)

     



     

    Любовь к серебру, вернее, к деньгам и роскоши, сродни идолопоклонству и предательству. За тридцать сребренников Иуда предал нашего Спасителя (Евангелие от Матфея 26:15) — невелика сумма, но сам факт: человек предпочел деньги Господу.
    «Никто не может служить двум господам: ибо или одного будет ненавидеть, а другого любить; или одному станет усердствовать, а о другом нерадеть. Не можете служить Богу и маммоне» (Евангелие от Матфея 6:24).

    Нет ничего плохого в том, что человек много зарабатывает. Плохо, когда он не понимает, для чего ему столько денег, либо когда они ему необходимы как атрибут самоутверждения. Сребролюбие — страсть к деньгам, хотя деньги сами по себе должны нести функцию удовлетворения потребностей человека. Оно проявляется в двух качествах: жадность и скупость.
    Жадность — страстное желание человека чем-то завладеть, скупость же — жажда сохранить. Получается, что, завладев деньгами, человек начинает над ними «чахнуть», беречь их, как сокровище вместо того, чтобы направить их на пользу.

    Иисус говорит о том, что невозможно служить одновременно двум господам: Богу и деньгам. Каким образом можно обнаружить в себе симптомы заболевания сребролюбием? В первую очередь, нужно ориентироваться на Божье слово и прислушиваться к состоянию своего сердца. Итак, мы можем считать, что чрезмерная любовь к деньгам прокралась в наше сердце, если:

    1) мы с трудом расстаемся с теми благами, которые имеем.
    Обратите внимание на праведного Иова: лишившись всего, он остался верным Богу и ни разу не усомнился в Нем:
    «...и сказал: наг я вышел из чрева матери моей, наг и возвращусь. Господь дал, Господь и взял; да будет имя Господне благословенно! » (Книга Иова 1:21).
    Посмотрите, насколько сердце Иова было чистым и благородным. Он признавал, что все, что у него есть, он получил от Бога, и его сердце было свободно от всего, чем он обладал. Готовы ли мы отказаться от наших благ? Как реагирует наше сердце, когда мы что-то отдаем?

    2) в общении мы отдаем предпочтение человеку, который что-то имеет в жизни: достаток, влияние, которые могут оказать нам какую-то помощь;

    3) мы ищем уверенность в наличии у нас денег.
    Но мы как верующие люди можем быть уверены только в Боге. Только Он гарантирует нам экономическую безопасность. Наши десятины и пожертвования никогда не забыты Богом, и, прежде всего, нам надлежит искать Божьего царства.

    Но это вовсе не значит, что не нужно трудиться. Бог наделил нас множеством способностей, в том числе зарабатывать деньги. Бог уважает трудолюбивых и их труд. Искать и распространять культуру Божьего царства — это тоже труд, не менее важный, и он тоже достоин вознаграждения с точки зрения Бога.

    Божье слово предупреждает нас о неправильном отношении к деньгам:
    «Великое приобретение — быть благочестивым и довольным. Ибо мы ничего не принесли в мир; явно, что ничего не можем и вынести [из него]. Имея пропитание и одежду, будем довольны тем. А желающие обогащаться впадают в искушение и в сеть и во многие безрассудные и вредные похоти, которые погружают людей в бедствие и пагубу; ибо корень всех зол есть сребролюбие, которому предавшись, некоторые уклонились от веры и сами себя подвергли многим скорбям» (1-е послание к Тимофею 6:6-10).

    Наличие сребролюбия означает, что у человека недостаточно веры в Бога и Его обеспечение или же ее вовсе нет. Бог Сам распределяет финансы по Своему усмотрению. Он видит, кто может управлять деньгами и позволить им служить доброму делу, а кто отложить эти деньги и позволит им поработить себя. Если нам сегодня не терпится быть богатыми, нужно проанализировать себя, все ли в порядке с нашим отношением к ним, не забудем ли мы Бога, когда мы их получим?

    «Лакмусовой бумажкой» нашего отношения к деньгам является наше постоянство в десятине и пожертвованиях. Для человека, который к деньгам относится легко и верит в то, что Бог — его обеспечитель, это вообще не проблема;

    4) мы постоянно говорим о деньгах.
    Люди, у которых проблемы в отношении к деньгам, часто негодуют по поводу того, что, как им кажется, кто-то где-то нерационально расходует денежные средства. Такие люди постоянно находятся в напряжении от того, что им нужно деньги на что-то потратить.
    Поистине, «великое приобретение — быть благочестивым и довольным». Сегодня можно встретить много людей, которые ставят перед собой амбициозные финансовые цели, с успехом достигают их, но... остаются недовольными. Поэтому можно заключить, что не деньги — источник радости и довольства. Сребролюбие — корень всех зол. У каждого из нас есть нечто, с чем мы боремся, но одержать победу мы сможем, лишь избавившись от горьких корней, и в первую очередь — от излишней любви к деньгам.

    Протестируйте свое сердце: не осталось ли в нем корня сребролюбия? Попросите Бога избавить вас от него, чтобы в вашу жизнь пришла совершенная радость от полноты отношений с Богом.

    < Наследство от Бога  ::  В какой воле ты остановился? >
    Комментарии

    Чтобы оставить комментарий на сайте, авторизируйтесь через один из предложенных сервисов. Комментировать