Плохие обстоятельства — к блестящей перспективе - Церковь «Христианская Миссия» г. Ростов-на-Дону
  • Плохие обстоятельства — к блестящей перспективе

    25.02.2018  |   |  630

     

     

     

     

    Александр Малашенко




    «Для дерева есть надежда, что оно, если и будет срублено, снова оживет, и отрасли от него [выходить] не перестанут:
    если и устарел в земле корень его, и пень его замер в пыли, но, лишь почуяло воду,
    оно дает отпрыски и пускает ветви, как бы вновь посаженное»
    (Книга Иова 14:7-9)

     



     

    «Услышь, Боже, вопль мой, внемли молитве моей! От конца земли взываю к Тебе в унынии сердца моего; возведи меня на скалу, для меня недосягаемую» (Псалом 60:2-3), — так взывал великий царь Давид, одержавший множество невероятных побед над врагами. Несмотря на свой статус и величие, Давид признавал, что есть цели, которые по-человечески, без Бога достичь просто нереально. Поэтому так важно в любой ситуации обращаться за помощью к Господу.
    В ветхозаветные времена, как мы знаем, Бог избирал людей, с которыми желал общаться, иначе говоря, не каждый человек мог пользоваться такой привилегией. Благодаря жертве Иисуса Христа отношения с Богом стали доступны каждому человеку, рухнули все преграды, когда-то мешавшие общению с Ним:
    «Иисус же, опять возопив громким голосом, испустил дух. И вот, завеса в храме раздралась надвое, сверху донизу; и земля потряслась; и камни расселись» (Евангелие от Матфея 27:50-51).
    Смерть Божьего Сына свидетельствует нам о том, что Бог заинтересован в отношениях с нами даже порой больше, чем мы сами, Он является их инициатором. Отношения с Богом — это правильные связи, без которых невозможна наша счастливая жизнь. Соединяясь с Богом, мы становимся с Ним одним целым:
    «А соединяющийся с Господом есть один дух с Господом» (1-е послание к Коринфянам 6:17).

    Имея близкие отношения с Богом, мы имеем надежду восстановления тех сфер своей жизни, которые, как нам может казаться, уже упущены и потеряны для нас:
    «Для дерева есть надежда, что оно, если и будет срублено, снова оживет, и отрасли от него [выходить] не перестанут: если и устарел в земле корень его, и пень его замер в пыли, но, лишь почуяло воду, оно дает отпрыски и пускает ветви, как бы вновь посаженное» (Книга Иова 14:7-9).

    Связь с Духом Святым порождает формирование активной жизненной позиции человека. Так, апостол Павел постоянно путешествовал, распространяя Евангелие и формируя учеников повсюду, где бы он ни находился. Посещать или не посещать те или иные города и страны его мотивировал Святой Дух, чтобы Павел был эффективен там, где требовалось его служение:
    «Дошел он до Дервии и Листры. И вот, там был некоторый ученик, именем Тимофей, которого мать была Иудеянка уверовавшая, а отец Еллин, и о котором свидетельствовали братия, находившиеся в Листре и Иконии. Его пожелал Павел взять с собою; и, взяв, обрезал его ради Иудеев, находившихся в тех местах; ибо все знали об отце его, что он был Еллин. Проходя же по городам, они предавали [верным] соблюдать определения, постановленные Апостолами и пресвитерами в Иерусалиме. И церкви утверждались верою и ежедневно увеличивались числом. Пройдя через Фригию и Галатийскую страну, они не были допущены Духом Святым проповедывать слово в Асии. Дойдя до Мисии, предпринимали идти в Вифинию; но Дух не допустил их» (Книга деяний святых Апостолов 16:1-7).

    Мы сами до конца не понимаем того, что на самом деле является благом, но это всегда знает Святой Дух. Порой дурные обстоятельства и даже их ухудшение могут принести такой положительный результат, который превзойдет все наши ожидания:
    «Случилось, что, когда мы шли в молитвенный дом, встретилась нам одна служанка, одержимая духом прорицательным, которая через прорицание доставляла большой доход господам своим. Идя за Павлом и за нами, она кричала, говоря: сии человеки — рабы Бога Всевышнего, которые возвещают нам путь спасения. Это она делала много дней. Павел, вознегодовав, обратился и сказал духу: именем Иисуса Христа повелеваю тебе выйти из нее. И [дух] вышел в тот же час. Тогда господа ее, видя, что исчезла надежда дохода их, схватили Павла и Силу и повлекли на площадь к начальникам. И, приведя их к воеводам, сказали: сии люди, будучи Иудеями, возмущают наш город и проповедуют обычаи, которых нам, Римлянам, не следует ни принимать, ни исполнять. Народ также восстал на них, а воеводы, сорвав с них одежды, велели бить их палками и, дав им много ударов, ввергли в темницу, приказав темничному стражу крепко стеречь их. Получив такое приказание, он ввергнул их во внутреннюю темницу и ноги их забил в колоду. Около полуночи Павел и Сила, молясь, воспевали Бога; узники же слушали их. Вдруг сделалось великое землетрясение, так что поколебалось основание темницы; тотчас отворились все двери, и у всех узы ослабели. Темничный же страж, пробудившись и увидев, что двери темницы отворены, извлек меч и хотел умертвить себя, думая, что узники убежали. Но Павел возгласил громким голосом, говоря: не делай себе никакого зла, ибо все мы здесь. Он потребовал огня, вбежал [в темницу] и в трепете припал к Павлу и Силе, и, выведя их вон, сказал: государи [мои]! что мне делать, чтобы спастись? Они же сказали: веруй в Господа Иисуса Христа, и спасешься ты и весь дом твой. И проповедали слово Господне ему и всем, бывшим в доме его. И, взяв их в тот час ночи, он омыл раны их и немедленно крестился сам и все [домашние] его. И, приведя их в дом свой, предложил трапезу и возрадовался со всем домом своим, что уверовал в Бога. Когда же настал день, воеводы послали городских служителей сказать: отпусти тех людей. Темничный страж объявил о сем Павлу: воеводы прислали отпустить вас; итак выйдите теперь и идите с миром. Но Павел сказал к ним: нас, Римских граждан, без суда всенародно били и бросили в темницу, а теперь тайно выпускают? нет, пусть придут и сами выведут нас. Городские служители пересказали эти слова воеводам, и те испугались, услышав, что это Римские граждане. И, придя, извинились перед ними и, выведя, просили удалиться из города. Они же, выйдя из темницы, пришли к Лидии и, увидев братьев, поучали их, и отправились» (Книга деяний святых Апостолов 16:16-34).

    Казалось бы, в город пришли люди, несущие культуру Божьего царства, а их избили и посадили в тюрьму. Но если человек имеет связь с Богом и знает, ради Кого он действует, никакие кандалы и заточение не станут для него помехой. Сатана всегда противится распространению культуры Божьего царства, потому что у него есть своя культура. Но настоящие ученики Христа понимают, что любые обстоятельства Господь способен обратить во благо.

    < Сделать все, чтобы устоять  ::  Сила прощения >
    Комментарии

    Чтобы оставить комментарий на сайте, авторизируйтесь через один из предложенных сервисов. Комментировать