Почтение как образ жизни - Церковь «Христианская Миссия» г. Ростов-на-Дону
  • Почтение как образ жизни

    25.03.2018  |   |  592

     

     

     

     

    Сергей Михайлюк 




    «Всех почитайте, братство любите, Бога бойтесь, царя чтите»
    (1-е послание Петра 2:17).

     



     

    Говоря о культуре Божьего царства, нельзя обойти вниманием такую важную тему, как почтительное отношение. Божье слово авторитетно, является ориентиром для верующего человек и призывает нас к почтению. В слове Бога есть власть, которой были созданы небо, земля и все, что их наполняет. Через непослушание первый человек выказал Господу свое непочтение, за что между ним и Богом пролегла пропасть греха. Последствия этого проступка ужасны и берут начало с убийства Авеля. Таким образом, корень всего что ни на есть злого на земле — отсутствие почтения к высшей власти. У почтительного отношения, которое мы должны культивировать в себе, несколько граней, каждую из которых мы с вами рассмотрим в отдельности.

    1. Почтение Бога.
    «Всех почитайте, братство любите, Бога бойтесь, царя чтите» (1-е послание Петра 2:17).
    Можно сказать, что с почтения по отношению к Господу начинается почтительное отношение человека и ко всему остальному. Невозможно уважительно относиться к себе и к другим людям, не почитая Бога, Его волю и слово.

    2. Почтение правительства.
    «Итак прежде всего прошу совершать молитвы, прошения, моления, благодарения за всех человеков, за царей и за всех начальствующих, дабы проводить нам жизнь тихую и безмятежную во всяком благочестии и чистоте» (1-е послание к Тимофею 2:1-2).
    Всемирная история наглядно показывает, что жалобы, ропот, недовольство политическим строем своей страны и органами административного управления государством ни к чему хорошему еще не приводили. Люди, хулящие правительство своей страны, должны быть готовы к тому, что в такой стране высок риск угрозы наступления беспорядков.

    3. Почтение светской власти.
    «Рабы, под игом находящиеся, должны почитать господ своих достойными всякой чести, дабы не было хулы на имя Божие и учение. Те, которые имеют господами верных, не должны обращаться с ними небрежно, потому что они братья; но тем более должны служить им, что они верные и возлюбленные и благодетельствуют [им]. Учи сему и увещевай. Кто учит иному и не следует здравым словам Господа нашего Иисуса Христа и учению о благочестии, тот горд, ничего не знает, но заражен [страстью] к состязаниям и словопрениям, от которых происходят зависть, распри, злоречия, лукавые подозрения. Пустые споры между людьми поврежденного ума, чуждыми истины, которые думают, будто благочестие служит для прибытка. Удаляйся от таких» (1-е послание к Тимофею 6:1-5).
    Понятие «светская власть» в данном контексте является обобщением различных категорий руководителей, с которыми нам приходится взаимодействовать: это наш начальник на работе, педагог в учебном заведении, тренер, руководитель учреждения, сотрудник полиции и т. п. Наша задача — побеждать в своем разуме с помощью Божьего слова все негативное, что может одолевать нас — несогласие, чувство несправедливости, недовольство — чтобы благословлять и молиться за этих людей.
    «Рабов [увещевай] повиноваться своим господам, угождать им во всем, не прекословить, не красть, но оказывать всю добрую верность, дабы они во всем были украшением учению Спасителя нашего, Бога» (Послание к Титу 2:9-10);
    «Рабы, во всем повинуйтесь господам вашим по плоти, не в глазах только служа [им], как человекоугодники, но в простоте сердца, боясь Бога. И все, что делаете, делайте от души, как для Господа, а не для человеков» (Послание к Колоссянам 3:22-23).

    4. Почтение в семье:
    — по отношению к родителям:
    «Дети, повинуйтесь своим родителям в Господе, ибо сего [требует] справедливость. Почитай отца твоего и мать, это первая заповедь с обетованием: да будет тебе благо, и будешь долголетен на земле» (Послание к Ефесянам 6:1-3);

    — по отношению к своему мужу:
    «Жены, повинуйтесь своим мужьям, как Господу, потому что муж есть глава жены, как и Христос глава Церкви, и Он же Спаситель тела. Но как Церковь повинуется Христу, так и жены своим мужьям во всем» (Послание к Ефесянам 5:22-24);

    — по отношению к своей жене:
    «Мужья, любите своих жен, как и Христос возлюбил Церковь и предал Себя за нее, чтобы освятить ее, очистив банею водною посредством слова; чтобы представить ее Себе славною Церковью, не имеющею пятна, или порока, или чего-либо подобного, но дабы она была свята и непорочна. Так должны мужья любить своих жен, как свои тела: любящий свою жену любит самого себя. Ибо никто никогда не имел ненависти к своей плоти, но питает и греет ее, как и Господь Церковь, потому что мы члены тела Его, от плоти Его и от костей Его. Посему оставит человек отца своего и мать и прилепится к жене своей, и будут двое одна плоть» (Послание к Ефесянам 5:25-31);

    — по отношению к детям:
    «И вы, отцы, не раздражайте детей ваших, но воспитывайте их в учении и наставлении Господнем» (Послание к Ефесянам 6:4).

    5. Почтение к церкви, пасторам, ее лидерам.
    «Просим же вас, братия, уважать трудящихся у вас, и предстоятелей ваших в Господе, и вразумляющих вас, и почитать их преимущественно с любовью за дело их; будьте в мире между собою» (1-е послание к Фессалоникийцам 5:12-13).
    «Повинуйтесь наставникам вашим и будьте покорны, ибо они неусыпно пекутся о душах ваших, как обязанные дать отчет; чтобы они делали это с радостью, а не воздыхая, ибо это для вас неполезно. Молитесь о нас; ибо мы уверены, что имеем добрую совесть, потому что во всем желаем вести себя честно» (Послание к Евреям 13:17-18).
    Церковь и ее лидеры зачастую подвергаются духовным атакам и нуждаются в Божьей защите. Укрепить ее мы можем, молясь за людей, которые сделали свой выбор в пользу служения Богу и людям, и всячески поддерживая их. Делать это в наших силах, поэтому я призываю вас к почтению.

    < Вербное воскресенье  ::  Все преодолеть, чтобы устоять. Часть 2 >
    Комментарии

    Чтобы оставить комментарий на сайте, авторизируйтесь через один из предложенных сервисов. Комментировать