Преуспевает ли твоя душа? - Церковь «Христианская Миссия» г. Ростов-на-Дону
  • Преуспевает ли твоя душа?

    08.10.2017  |   |  409





    «Возлюбленный! молюсь, чтобы ты здравствовал и преуспевал
    во всем, как преуспевает душа твоя»
    (3-е послание Петра 1:2).

    Эдуард Деремов

    Пожалуй, едва ли найдется человек, который не хотел бы быть успешным. Но какой смысл мы вкладываем в слово «преуспевание»?
    Успех — это неотъемлемая часть всего того, что называется Божьим благословением. Апостол Иоанн разъясняет нам о том, что преуспевание в любой сфере нашей жизни неразрывно связано с преуспеванием нашей душевной составляющей — чувств, эмоций и разума:
    «Возлюбленный! молюсь, чтобы ты здравствовал и преуспевал во всем, как преуспевает душа твоя» (3-е послание Петра 1:2).

    Человек, который идет на поводу своих эмоций, позволяет им увести себя от Бога. Чересчур эмоциональные люди склонны принимать неправильные решения и могут вести себя неадекватно. Однако, чаще всего подобную модель поведения люди заимствуют от своих родителей, проецируя их поступки в аналогичных ситуациях, с которыми сталкиваются сами, потому что такая ролевая модель отпечатывается в их сознании:
    «...у мудрого глаза его — в голове его, а глупый ходит во тьме» (Книга Екклесиаста, или Проповедника 2:14).

    Чтобы быть успешным, необходимо принимать решения на основании слова и воли Бога, не опираясь при этом на свои чувства и эмоции. «Сбросьте» свои «настройки» — пусть влияние негативных факторов внутри семьи, отрицательного опыта не влияет на ваше будущее.

    Гнев — это эмоция, которая способна ослепить человека и толкнуть его на неадекватный поступок. Глупое поведение, за которым неизменно последует потеря, является следствием необузданных негативных эмоций: «Не будь духом твоим поспешен на гнев, потому что гнев гнездится в сердце глупых» (Книга Екклесиаста, или Проповедника 7:9).
    Отсутствие контроля за гневом может привести к необратимым последствиям, к проклятию вместо благословения:
    «Симеон и Левий братья, орудия жестокости мечи их; в совет их да не внидет душа моя, и к собранию их да не приобщится слава моя, ибо они во гневе своем убили мужа и по прихоти своей перерезали жилы тельца; проклят гнев их, ибо жесток, и ярость их, ибо свирепа; разделю их в Иакове и рассею их в Израиле» (Бытие 49:5-7).

    Вы только вдумайтесь: Моисей, величайший муж Божий, который своими глазами видел самые настоящие чудеса, с которым Сам Господь имел личное общение — привилегия, доступная в те времена немногим, — 40 лет шел к заветной цели и вел Божий народ в количестве 3 миллиона человек в обетованную землю, однако из-за своей гневливости так и не вошел в свое благословение и умер, не дойдя совсем небольшое расстояние:
    «И говорил Господь Моисею в тот же самый день и сказал: взойди на сию гору Аварим, на гору Нево, которая в земле Моавитской, против Иерихона, и посмотри на землю Ханаанскую, которую я даю во владение сынам Израилевым; и умри на горе, на которую ты взойдешь, и приложись к народу твоему, как умер Аарон, брат твой, на горе Ор, и приложился к народу своему, за то, что вы согрешили против Меня среди сынов Израилевых при водах Меривы в Кадесе, в пустыне Син, за то, что не явили святости Моей среди сынов Израилевых; пред [собою] ты увидишь землю, а не войдешь туда, в землю, которую Я даю сынам Израилевым» (Второзаконие 32:48-52).

    Пусть пример Моисея научит нас терпению даже в моменты сильной усталости, когда окружающие люди постоянно ропщут, жалуются и что-то требуют. Если мы болезненно и эмоционально реагируем на подобные вещи, это означает, что есть некий горький корень в нашем сердце, от которого надо избавиться, но ни в коем случае не смириться с ним.

    Для того, чтобы наши эмоции не мешали нам войти в Божье процветание, нам, в первую очередь, необходимо признать, что наши эмоции и чувства не исцелены до конца, и мы нуждаемся в избавлении от гневливости. В конце концов, наш Спаситель показал нам пример того, как должен себя вести в подобных ситуациях христианин:
    «Итак, имея Первосвященника великого, прошедшего небеса, Иисуса Сына Божия, будем твердо держаться исповедания [нашего]. Ибо мы имеем не такого первосвященника, который не может сострадать нам в немощах наших, но Который, подобно [нам], искушен во всем, кроме греха» (Послание к Евреям 4:14-15).

    < Два лица  ::  Где Дух Господень – там свобода >
    Комментарии

    Чтобы оставить комментарий на сайте, авторизируйтесь через один из предложенных сервисов. Комментировать