Преуспевает ли твоя душа? (Ч.2) - Церковь «Христианская Миссия» г. Ростов-на-Дону
  • Преуспевает ли твоя душа? (Ч.2)

    29.10.2017  |   |  650

     


    «Возлюбленный! молюсь, чтобы ты здравствовал и преуспевал во всем,
    как преуспевает душа твоя»
    (3-е послание Иоанна 1:2).


    Эдуард Деремов

     

    Мы с вами ранее уже коснулись темы преуспевания и пришли к выводу о том, что наш успех напрямую зависит от того, насколько преуспевает наша душевная составляющая, о чем нас учит апостол Иоанн:
    «Возлюбленный! молюсь, чтобы ты здравствовал и преуспевал во всем, как преуспевает душа твоя» (3-е послание Иоанна 1:2).

    Большое заблуждение думать, что преуспевание к человеку придет само собой. Для того, чтобы достичь успеха, недостаточно только верить в него, необходимо еще и приложить усилия к этому. Одним из таких усилий для верующего человека является изучение Божьего Слова.
    К сожалению, зачастую мы можем встречать среди окружающих тех людей, которые все измеряют в денежном эквиваленте. Такие люди считают, что все можно приобрести за деньги, подобно Симону — персонажу Нового завета:

    «Находился же в городе некоторый муж, именем Симон, который перед тем волхвовал и изумлял народ Самарийский, выдавая себя за кого-то великого. Ему внимали все, от малого до большого, говоря: сей есть великая сила Божия. А внимали ему потому, что он немалое время изумлял их волхвованиями. Но, когда поверили Филиппу, благовествующему о Царствии Божием и о имени Иисуса Христа, то крестились и мужчины и женщины. Уверовал и сам Симон и, крестившись, не отходил от Филиппа; и, видя совершающиеся великие силы и знамения, изумлялся. Находившиеся в Иерусалиме Апостолы, услышав, что Самаряне приняли слово Божие, послали к ним Петра и Иоанна, которые, придя, помолились о них, чтобы они приняли Духа Святаго. Ибо Он не сходил еще ни на одного из них, а только были они крещены во имя Господа Иисуса. Тогда возложили руки на них, и они приняли Духа Святаго. Симон же, увидев, что через возложение рук Апостольских подается Дух Святый, принес им деньги, говоря: дайте и мне власть сию, чтобы тот, на кого я возложу руки, получал Духа Святаго. Но Петр сказал ему: серебро твое да будет в погибель с тобою, потому что ты помыслил дар Божий получить за деньги. Нет тебе в сем части и жребия, ибо сердце твое неправо пред Богом. Итак покайся в сем грехе твоем, и молись Богу: может быть, опустится тебе помысел сердца твоего; ибо вижу тебя исполненного горькой желчи и в узах неправды (Книга Деяний 8:9-23).

    Как мы можем видеть, причиной такого поведения Симона стала горечь — корень, который не давал радоваться и процветать его сердцу. Эмоционально неустойчивый человек неспособен принимать адекватные решения, поэтому так важно избавиться от этого корня.

    Как же не выработать в себе патологию — пораженческое мышление жертвы? Я предлагаю рассмотреть следующие шаги:
    1) признать, что нам присущ эгоизм — потребительское «дай мне»:
    «...и сказал младший из них отцу: отче! дай мне следующую [мне] часть имения. И [отец] разделил им имение» (Евангелие от Луки 15:12).
    По такому принципу сегодня живут не только отдельные люди, но и целые государства. Их финансовое состояние оставляет желать лучшего, потому что такие люди не стремятся потрудиться даже ради собственного благополучия и не воспитывают в себе терпение и трудолюбие:
    «С великою радостью принимайте, братия мои, когда впадаете в различные искушения, зная, что испытание вашей веры производит терпение; терпение же должно иметь совершенное действие, чтобы вы были совершенны во всей полноте, без всякого недостатка» (Послание Иакова 1:2-4);

    2) пересмотреть свое окружение.
    На нас оказывают влияние люди, которые нас окружают, и не всегда люди, которых мы считаем своими друзьями, оказываются таковыми. Сами того порой не осознавая, мы душевно наполняемся тем, чем богато наше окружение, а также информацией, которую черпаем из всего, что прочитали и увидели, подобно блудному сыну из притчи Иисуса: «...и он рад был наполнить чрево свое рожками, которые ели свиньи» (Евангелие от Луки 15:16);

    3) изменить свой образ мышления:
    «Придя же в себя, сказал: сколько наемников у отца моего избыточествуют хлебом, а я умираю от голода» (Евангелие от Луки 15:17).
    Обратите внимание, блудный сын «пришел в себя» — наверное, задал себе вопрос «Что я здесь делаю?». Низкая самооценка, болезнь, нищета, депрессия, одиночество — это последствия того, что человек еще не «пришел в себя», не пробудился для Бога, ведь весь этот багаж не является нашим природным качеством;

    4) начать действовать:
    «...встану, пойду к отцу моему» (Евангелие от Луки 15:18).
    Очень важно понимать, что никто за нас не проживет нашу жизнь, никто не станет вместо нас осуществлять наши физиологические действия, получать образование, строить нашу семейную жизнь с нашим спутником, воспитывать наших детей. Никто вместо нас не будет строить нашу молитвенную жизнь и общение с Духом Святым. Никакие обстоятельства не должны определять вашу жизнь, потому что Господь дал человеку власть над ней. Поэтому важно не плыть по течению, которое и есть жизнь, но взять на ней контроль и начать управлять ею, руководствуясь Божьим Словом;

    5) не слушать «плохих лекарей».
    Из Библии мы знаем немало примеров того, как нам могут навредить советы людей, не имеющих отношений с Богом. Иов, друзья которого давали ему плохие советы, женщина, страдавшая много лет кровотечением, которую не вылечили многочисленные врачи, но которой помог Иисус, — далеко не исчерпывающий перечень таких героев. Прислушивайтесь к тем людям, которые не только дорожат вами, но и имеют Божье откровение для вас.

    Бог желает, чтобы наша душа преуспевала на сто процентов, поэтому Он стремиться избавить нас от горечи, желчи, обид, страхов, одиночества и отверженности. Примите это избавительное Слово, чтобы, подобно псалмопевцу Давиду, воздать славу Господу:
    «Душа наша избавилась, как птица, из сети ловящих: сеть расторгнута, и мы избавились» (Псалом 123:7).

    < Управляет ли тобой богатство?  ::  Какова твоя рассудительность? >
    Комментарии

    Чтобы оставить комментарий на сайте, авторизируйтесь через один из предложенных сервисов. Комментировать