Превосходство любви - Церковь «Христианская Миссия» г. Ростов-на-Дону
  • Превосходство любви

    29.04.2018  |   |  520

     

     

     

     

    Эдуард Деремов




    «любовь Божия излилась в сердца наши Духом Святым, данным нам»
    (Послание к Римлянам 5:5)

     



     

    «Если я говорю языками человеческими и ангельскими, а любви не имею, то я — медь звенящая или кимвал звучащий. Если имею [дар] пророчества, и знаю все тайны, и имею всякое познание и всю веру, так что [могу] и горы переставлять, а не имею любви, — то я ничто. И если я раздам все имение мое и отдам тело мое на сожжение, а любви не имею, нет мне в том никакой пользы» (1-е послание Коринфянам 13:1-3).

    Это место из Священного Писания говорит нам о том, что не имеет смысла делать что-либо — служить, работать, чем-то жертвовать, — если в нашем сердце нет любви к Богу и людям. В этом случае никакое предпринятое действия не будет иметь должного успеха. Даже самой глубокой и большой веры в Бога недостаточно.
    Но мы с вами как христиане должны понимать, что уже «любовь Божия излилась в сердца наши Духом Святым, данным нам» (Послание к Римлянам 5:5) в тот момент, когда мы пригласили Иисуса Христа в свою жизнь. Любить людей и Бога — это не вопрос нашего желания, это повеление свыше. Любовь — это норма христианской жизни, это плод Святого Духа, которым мы обладаем. Другой вопрос, практикуем ли мы ее?

    Проявление любви заключается в том, что мы больше заинтересованы в благополучии другого человека, нежели в своем собственном. Апостол Павел написал несколько посланий, адресованным различным христианским церквям, каждая из которых имела свои особенности и нуждалась в особенном назидании. В Библии мы можем найти молитву Павла об одной из них:
    «Для сего преклоняю колени мои пред Отцем Господа нашего Иисуса Христа, от Которого именуется всякое отечество на небесах и на земле, да даст вам, по богатству славы Своей, крепко утвердиться Духом Его во внутреннем человеке, верою вселиться Христу в сердца ваши, чтобы вы, укорененные и утвержденные в любви, могли постигнуть со всеми святыми, что широта и долгота, и глубина и высота, и уразуметь превосходящую разумение любовь Христову, дабы вам исполниться всею полнотою Божиею. А Тому, Кто действующею в нас силою может сделать несравненно больше всего, чего мы просим, или о чем помышляем, Тому слава в Церкви во Христе Иисусе во все роды, от века до века. Аминь» (Послание к Ефесянам 3:14-21).

    Иисус отдал Свою жизнь не за догмы и правила, а за людей, поэтому и мы не должны ставить на первое место установленный с церкви порядок, человек гораздо важнее в Божьих глазах:
    «Ангелу Ефесской церкви напиши: так говорит Держащий семь звезд в деснице Своей, Ходящий посреди семи золотых светильников: знаю дела твои, и труд твой, и терпение твое, и то, что ты не можешь сносить развратных, и испытал тех, которые называют себя апостолами, а они не таковы, и нашел, что они лжецы; ты много переносил и имеешь терпение, и для имени Моего трудился и не изнемогал. Но имею против тебя то, что ты оставил первую любовь твою» (Откровение Иоанна 2:1-4).

    Апостол Павел имел дар любви и показал нам хороший пример: «я желал бы сам быть отлученным от Христа за братьев моих, родных мне по плоти» (Послание к Римлянам 9:3). Однако, мы должны остерегаться перекосов, которые возникают, когда человек любит Бога, но перестает Его бояться — почитать, не делать то, что Ему не нравится, и наоборот. Лицемерная любовь, как и фарисейская религиозность, не приведет ни к чему хорошему, поэтому призываю вас практиковать любовь к Богу и ближнему, постоянно упражняясь в молитве изучении Божьего слова. Помните, что от того, каков корень, истинная причина наших поступков, зависит качество плодов, которые станут очевидны:
    «Поднимись [ветер] с севера и принесись с юга, повей на сад мой, — и польются ароматы его! — Пусть придет возлюбленный мой в сад свой и вкушает сладкие плоды его» (Книга Песни Песней Соломона 4:16).

    < Обида  ::  Как сдать «экзамен» жизни? >
    Комментарии

    Чтобы оставить комментарий на сайте, авторизируйтесь через один из предложенных сервисов. Комментировать