Рождение свыше - Местная религиозная организация Церковь христиан веры евангельской (пятидесятников) «Христианская Миссия» г. Ростов-на-Дону
  • Рождение свыше

    23.12.2018  |   |  229

     



     

     

    Эдуард Деремов

     



     


    «Много замыслов в сердце человека, но состоится только определенное Господом»
    (Книга притчей Соломоновых 19:21)

     



     

    В преддверии празднования Рождества Христова мы готовимся провести этот день в кругу семьи за красивым праздничным столом. Так важно подарить близкому человеку подарок, хорошее настроение, тепло и улыбку и попросить у него прощение. Год практически пройден, мы могли кого-то нечаянно обидеть, и поэтому людям, которые верят в Бога, необходимо взаимное прощение. В этот день мы по-особенному вспоминаем о том, как Всемогущий Бог принял образ беспомощного младенца, стал таким, как мы, чтобы выразить нам Свою безграничную любовь и осуществить самый великий план по спасению человечества.
    Конечно, реализовать эту идею было бы невозможно без участия людей, которые приняли бы ее с верой. Одним из таких людей стала Мария, будущая Мать Иисуса:

    «И сказал Ей Ангел: не бойся, Мария, ибо Ты обрела благодать у Бога; и вот, зачнешь во чреве, и родишь Сына, и наречешь Ему имя: Иисус. Он будет велик и наречется Сыном Всевышнего, и даст Ему Господь Бог престол Давида, отца Его; и будет царствовать над домом Иакова во веки, и Царству Его не будет конца. Мария же сказала Ангелу: как будет это, когда Я мужа не знаю? Ангел сказал Ей в ответ: Дух Святый найдет на Тебя, и сила Всевышнего осенит Тебя; посему и рождаемое Святое наречется Сыном Божиим» (Евангелие от Луки 1:30-35).

    Обратите внимание на то, что первыми словами Ангела, обращенными к Марии, стал призыв не бояться. Порой мы, получая идею от Бога, испытываем страх. Главным образом, в таких случаях мы обычно боимся, что, участвуя в Божьем замысле, мы можем потерять возможность реализовать наши собственные мечты. В принципе, так обычно и происходит, и планы могут разрушиться:
    «Много замыслов в сердце человека, но состоится только определенное Господом» (Книга притчей Соломоновых 19:21).

    У Марии и ее жениха Иосифа была цель — спокойно, без приключений и скандалов пожениться. Но тут — о чудо! — Божья цель ворвалась в их жизнь, да еще какая! Конечно, у Марии появились вполне логичные вопросы: ведь добрачная беременность могла бросить тень на ее репутацию. Мы тоже можем терзаться похожими сомнениями: «Как я начну это дело, если у меня нет знаний/связей/ресурсов?». Божья цель способна победить самые смелые человеческие планы. Принимая мечту от Бога, мы даже можем пытаться логически продумать ее осуществление, но реализуется она именно так, как это угодно Богу.

    Иосиф, узнав о беременности Марии, не ожидал такого поворота событий и чуть было своим действием — отказом от женитьбы — не нарушил Божий план. Но, так как и он сам был частью Его плана, Бог не допустил его самоисключения из Божьей идеи.

    Фарисей Никодим, прекрасно владея законом Моисея, понял, Кем был на самом деле Иисус. Но тайному ученику Иисуса было непонятно, каким образом можно родиться свыше, от Духа Святого:
    «Между фарисеями был некто, именем Никодим, [один] из начальников Иудейских. Он пришел к Иисусу ночью и сказал Ему: Равви! мы знаем, что Ты учитель, пришедший от Бога; ибо таких чудес, какие Ты творишь, никто не может творить, если не будет с ним Бог. Иисус сказал ему в ответ: истинно, истинно говорю тебе, если кто не родится свыше, не может увидеть Царствия Божия. Никодим говорит Ему: как может человек родиться, будучи стар? неужели может он в другой раз войти в утробу матери своей и родиться? Иисус отвечал: истинно, истинно говорю тебе, если кто не родится от воды и Духа, не может войти в Царствие Божие. Рожденное от плоти есть плоть, а рожденное от Духа есть дух. Не удивляйся тому, что Я сказал тебе: должно вам родиться свыше. Дух дышит, где хочет, и голос его слышишь, а не знаешь, откуда приходит и куда уходит: так бывает со всяким, рожденным от Духа. Никодим сказал Ему в ответ: как это может быть? Иисус отвечал и сказал ему: ты — учитель Израилев, и этого ли не знаешь? Истинно, истинно говорю тебе: мы говорим о том, что знаем, и свидетельствуем о том, что видели, а вы свидетельства Нашего не принимаете. Если Я сказал вам о земном, и вы не верите, — как поверите, если буду говорить вам о небесном? Никто не восходил на небо, как только сшедший с небес Сын Человеческий, сущий на небесах. И как Моисей вознес змию в пустыне, так должно вознесену быть Сыну Человеческому, дабы всякий, верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную» (Евангелие от Иоанна 3:1-15).
    Нам по-человечески могут быть непонятны истины Божьего царства, и только Дух Святой способен открыть нам их, чтобы Евангелие по-новому зазвучало в наших жизнях. Порой мы можем ожидать того, кто придет и наведет порядок в наших жизнях. Но этот счастливый день не наступит до тех пор, пока Иисус не родится в нашем сердце.

    Обращаясь к Никодиму, Иисус как бы говорит ему: «Никодим, ты можешь решать различные вопросы, но от этого жизнь людей не будет меняться». Иначе говоря, наступление Божьего царства — это не обязательно внешнее благополучие:
    «Ибо Царствие Божие не пища и питие, но праведность и мир и радость во Святом Духе» (Послание к Римлянам 14:17).

    Иисус родился в очень грязном месте — в хлеву, полном животных, которые производили шум и к тому же дурной запах. Наше сердце, в котором должен родиться Иисус, поверьте, ненамного чище. Но это не значит, что Спаситель не желает приходить в нашу жизнь. Иисус Такой же, как и почти 2000 лет назад, — Он исцеляет, насыщает, воскрешает, обеспечивает, защищает, освобождает от суда:
    «Верующий в Него не судится, а неверующий уже осужден, потому что не уверовал во имя Единородного Сына Божия» (Евангелие от Иоанна 3:1-18).

    Рождение Господа в нашем сердце — это свет, лучи которого освещают всю нашу жизнь, включая самые потаенные уголки. Именно поэтому при жизни в Божьем свете мы не сможем жить, как прежде, — для Бога нет ничего сокровенного. Пригласите Иисуса в свое сердце, чтобы не расставаться с Ним никогда.

    < Церковь — это я  ::  Время твоего взросления >
    Комментарии

    Чтобы оставить комментарий на сайте, авторизируйтесь через один из предложенных сервисов. Комментировать