Следуй за Иисусом и ... - Церковь «Христианская Миссия» г. Ростов-на-Дону
  • Следуй за Иисусом и ...

    25.11.2018  |   |  306

     



     

     

    Виталий Любченко

     



     


    «Бодрствуйте и молитесь, чтобы не впасть в искушение: дух бодр, плоть же немощна»
    (Евангелие от Марка 14:38)

     

     



     

    Христианин, как мы знаем, это последователь учения Иисуса Христа, иначе говоря, это тот, кто последовал за Иисусом. Но какой смысл мы вкладываем в слово «следовать»?
    Достаточно ли просто идти? Или же необходимо еще какое-то действие, которое должно происходить после того, как мы последовали за Ним. Божье слово утверждает, что второе.
    Иисус в ночь Своего ареста призывал учеников: «Бодрствуйте и молитесь, чтобы не впасть в искушение: дух бодр, плоть же немощна» (Евангелие от Марка 14:38). Он просил поддержать Его в такой непростой час, когда Ему было необходимо принять единственно правильное решение — смириться, принять на себя грех всего человечества и испить чашу Божьего гнева на все сто процентов.

    Мы часто слышим в церкви о том, как важно следовать за Христом. Петр последовал за Ним «издали» и предал Его:
    «Взяв Его, повели и привели в дом первосвященника. Петр же следовал издали. Когда они развели огонь среди двора и сели вместе, сел и Петр между ними. Одна служанка, увидев его сидящего у огня и всмотревшись в него, сказала: и этот был с Ним. Но он отрекся от Него, сказав женщине: я не знаю Его. Вскоре потом другой, увидев его, сказал: и ты из них. Но Петр сказал этому человеку: нет! Прошло с час времени, еще некто настоятельно говорил: точно и этот был с Ним, ибо он Галилеянин. Но Петр сказал тому человеку: не знаю, что ты говоришь. И тотчас, когда еще говорил он, запел петух. Тогда Господь, обратившись, взглянул на Петра, и Петр вспомнил слово Господа, как Он сказал ему: прежде нежели пропоет петух, отречешься от Меня трижды. И, выйдя вон, горько заплакал» (Евангелие от Луки 22:54-62).
    Загляните в свое сердце: как сегодня следуете за Иисусом вы? Быть может, вы, подобно Петру, делаете это «издали» — ваша молитвенная жизнь сводится к нулю, а обольщение этого мира, его материальные ценности все больше овладевают вашим разумом. Необходимо именно «бодрствовать и молиться», чтобы во время испытаний устоять и сделать правильный выбор.
    Огонь в жизни человека играет важную роль: это источник не только тепла, но и света. Когда мы перестаем бодрствовать и начинаем следовать за Иисусом издали, у какого «огня» мы «согреваемся»? Ответ довольно прост — мы делаем это у чужого костра, думая в первую очередь о своем обеспечении, о комфорте и благополучии. Нет ничего плохого в том, чтобы иметь преуспевание во всем, но не нужно забывать о самом главном Источнике всего этого — об Иисусе Христе.

    Бог по Своей великой милости дает нам самый высокий статус, какой только может быть: «...ныне примирил в теле Плоти Его, смертью Его, [чтобы] представить вас святыми и непорочными и неповинными пред Собою» (Послание к Колоссянам 1:22). Для этого нам нужно восстановить нашу молитвенную жизнь и проводить больше времени в Божьем присутствии и изучении Священного Писания. Когда же мы находимся в состоянии погони за эмоциональным удовлетворением, мы никогда не будем по-настоящему счастливы, потому что каждый раз, доходя до пика эмоций, получаем временное наслаждение, мы остываем и ищем чего-то нового и более интересного. Для того, чтобы мы не остывали, и необходимо общение с Богом.

    Поймите, что ни высокий интеллект, ни физическая сила неспособны по-настоящему приносить радость и защищать от невзгод, но сильный дух, натренированный в молитве и Божьем слове. Тому подтверждение — эллины, обладавшие множеством знаний, но понявшие, что их мудрости недостаточно для полноценной жизни:
    «Из пришедших на поклонение в праздник были некоторые Еллины. Они подошли к Филиппу, который был из Вифсаиды Галилейской, и просили его, говоря: господин! нам хочется видеть Иисуса» (Евангелие от Иоанна 12:20-21). Действительно, сегодня человечество не испытывает недостатка практически ни в каких знаниях — можно найти и узнать обо всем, что угодно. Дефицит только в желании познания Иисуса Христа.
    Религиозным людям, которые не готовы верить Божьим обетованиям, необходимы внешние проявления Божьей силы, но и даже после этого они не всегда способны поверить: «Ибо и Иудеи требуют чудес, и Еллины ищут мудрости» (1-е посление к Коринфянам 1:22).
    Но позвольте Иисусу Христу занять центральное место в вашей жизни, ведь «пришел час прославиться Сыну Человеческому» (Евангелие от Иоанна 12:23).

    < Сила Крови Иисуса  ::  Источники жизни >
    Комментарии

    Чтобы оставить комментарий на сайте, авторизируйтесь через один из предложенных сервисов. Комментировать