Терпение в воле Божьей - Церковь «Христианская Миссия» г. Ростов-на-Дону
  • Терпение в воле Божьей

    01.07.2018  |   |  576

     

     

     

     

    Эдуард Деремов




    «Вы куплены [дорогою] ценою; не делайтесь рабами человеков» (1-е послание Коринфянам 7:23)

     



     

    «...претерпевший же до конца спасется» (Евангелие от Матфея 10:22).
    В данном отрывке из Библии слово «претерпевший» имеет значение «тот, кто все вытерпел». Терпение очень важно для верующего человека. С нами порой могут происходить далеко не самые приятные ситуации, и нам может казаться, что мы вышли из-под воли Божьей.
    Вообще в нашей жизни нам приходится сталкиваться с тремя видами воли:
    — наша собственная воля — то, чего мы сами хотим;
    — воля Бога, Который желает, чтобы мы укрепились в вере;
    — воля сатаны, который своей целью видит наше разрушение.
    Поймите, что Бог не создавал нас как безвольных роботов, но наделил нас свободой выбора. И самое главное для нас — понимать, в чем именно воля Бога, и сделать правильный выбор. Волей Бога не является болезнь или смерть человека, Он не желает, чтобы мы жили в нищете и скорбях. Свою волю Бог подробно изложил в Библии.

    Апостол Павел учит нас принимать ВСЮ волю Бога. Он понимал, что церковь не сможет получить полноценного, «сбалансированного» духовного питания, если что-то из воли Бога останется сокрытым от нашего восприятия, и сама церковь будет слабой подобно тому, как разрушается человеческий организм из-за нехватки какого-то полезного вещества:
    «...ибо я не упускал возвещать вам всю волю Божию. Итак внимайте себе и всему стаду, в котором Дух Святый поставил вас блюстителями, пасти Церковь Господа и Бога, которую Он приобрел Себе Кровию Своею. Ибо я знаю, что, по отшествии моем, войдут к вам лютые волки, не щадящие стада; и из вас самих восстанут люди, которые будут говорить превратно, дабы увлечь учеников за собою. Посему бодрствуйте, памятуя, что я три года день и ночь непрестанно со слезами учил каждого из вас. И ныне предаю вас, братия, Богу и слову благодати Его, могущему назидать [вас] более и дать вам наследие со всеми освященными» (Книга деяний святых Апостолов 20:27-32).

    Одной из важных сфер жизни человека является финансовая. Наличие у человека долгов и финансовой зависимости является показателем отсутствия благословения, и эту проблему необходимо решать. Нам необходимо здравое представление о долгах, о заемных средствах.
    С точки зрения Бога должник попадает в рабство:
    «Богатый господствует над бедным, и должник [делается] рабом заимодавца» (Книга притчей Соломоновых 22:7).
    Но в то же время в глазах Небесного Отца мы — самая большая драгоценность, ведь за каждого из нас была оплачена высокая цена — жизнь Иисуса Христа. Поэтому апостол Павел призывает нас не ввязываться в долги:
    «Вы куплены [дорогою] ценою; не делайтесь рабами человеков» (1-е послание Коринфянам 7:23).

    Послушание Богу и Его воле — основная причина нашего успеха, в том числе в финансовой сфере, где нет места никаким долгам:
    «Если ты, когда перейдете [за Иордан], будешь слушать гласа Господа Бога твоего, тщательно исполнять все заповеди Его, которые заповедую тебе сегодня, то Господь Бог твой поставит тебя выше всех народов земли; и придут на тебя все благословения сии и исполнятся на тебе, если будешь слушать гласа Господа, Бога твоего. ...Откроет тебе Господь добрую сокровищницу Свою, небо, чтоб оно давало дождь земле твоей во время свое, и чтобы благословлять все дела рук твоих: и будешь давать взаймы многим народам, а сам не будешь брать взаймы» (Второзаконие 28:1-2,12).
    Наличие же долгов — признак проклятия:
    «Если же не будешь слушать гласа Господа Бога твоего и не будешь стараться исполнять все заповеди Его и постановления Его, которые я заповедую тебе сегодня, то придут на тебя все проклятия сии и постигнут тебя.
    ...Пришелец, который среди тебя, будет возвышаться над тобою выше и выше, а ты опускаться будешь ниже и ниже; он будет давать тебе взаймы, а ты не будешь давать ему взаймы; он будет главою, а ты будешь хвостом» (Второзаконие 28:15, 43-44).

    Зачастую мы можем видеть людей, подходящих по описанию царем Соломоном:
    «Иной выдает себя за богатого, а у него ничего нет» (Книга притчей Соломоновых 13:7).
    Этот отрывок из Библии как раз характеризует людей, которые живут сегодняшним днем, желающих получить все «здесь и сейчас», — людей, у которых много долгов. Но воля Божья выражается следующими словами предостережения апостола Иакова:
    «Теперь послушайте вы, говорящие: «сегодня или завтра отправимся в такой-то город, и проживем там один год, и будем торговать и получать прибыль»; вы, которые не знаете, что случится завтра: ибо что такое жизнь ваша? пар, являющийся на малое время, а потом исчезающий» (Послание Иакова 4:13-14).
    Мы действительно не можем знать, что будет с нами завтра или даже через пять минут.
    Нетерпение, выраженное в получение нами заемных средств, лишает нас возможности получить благословение от Бога.
    Пожалуй, исключением можно считать ситуацию, когда ценность (в том числе будущая ценность) предмета покупки (например, объект недвижимости) гораздо выше суммы заемных денежных средств. Но и здесь земные средства можно считать возможными к получению, если выплаты по нему не оказывают чрезмерного давления на бюджет.

    Если же долги присутствуют сегодня в вашей жизни, я бы хотел дать вам несколько рекомендаций, направленных на то, чтобы минимизировать или даже избавиться от них:
    1) молитесь:
    «Одна из жен сынов пророческих с воплем говорила Елисею: раб твой, мой муж, умер; а ты знаешь, что раб твой боялся Господа; теперь пришел заимодавец взять обоих детей моих в рабы себе. И сказал ей Елисей: что мне сделать тебе? скажи мне, что есть у тебя в доме? Она сказала: нет у рабы твоей ничего в доме, кроме сосуда с елеем. И сказал он: пойди, попроси себе сосудов на стороне, у всех соседей твоих, сосудов порожних; набери немало, и пойди, запри дверь за собою и за сыновьями твоими, и наливай во все эти сосуды; полные отставляй. И пошла от него и заперла дверь за собой и за сыновьями своими. Они подавали ей, а она наливала. Когда наполнены были сосуды, она сказала сыну своему: подай мне еще сосуд. Он сказал ей: нет более сосудов. И остановилось масло. И пришла она, и пересказала человеку Божию. Он сказал: пойди, продай масло и заплати долги твои; а что останется, тем будешь жить с сыновьями твоими» (4-я книга Царств 4:1-7);
    2) утвердите свой бюджет;
    3) составьте список всего, что у вас есть: возможно, что-то вы можете продать и расплатиться с долгами. Но ни в коем случае это не должен быть ваш дом, квартира, в которых вы живете, если это единственное жилье;
    4) сосчитайте все, что вы должны кому-либо. Принципиальным вопросом для меня является то, что я никогда не даю взаймы в церкви, и я призываю вас делать то же самое. Если вы посчитаете нужным, вы можете дать нуждающемуся человеку денежную сумму, которую вам не жалко, и мысленно с ней попрощаться, чтобы не было неприятных недоразумений между вами;
    5) определите выплаты долга: расплачивайтесь с долгами, начиная с самых небольших и с большой процентной ставкой;
    6) обдумайте возможность дополнительного заработка для погашения долга;
    7) контролируйте использование кредитных карт а лучше просто избавьтесь от них;
    8) будьте довольны тем, что сегодня имеете;
    9) обдумывайте радикальные изменения в своей жизни: место отдыха, модель автомобиля, принципы питания — возможно, от чего-то придется отказаться или пересмотреть свои предпочтения;
    10) главное — никогда не сдаваться.

    Реклама, которая преследует нас повсюду, работает над нашим мышлением, заставляя нас тратить все больше. Помните, что то, как мы тратим свои деньги, влияет на наши отношения с Богом. Деньги — это естественный конкурент Иисуса Христа. Пребывайте в свободе от денег и вещей, верьте и ожидайте благословений от Господа.

    < Не смотри на табло  ::  Благословен ли ты? >
    Комментарии

    Чтобы оставить комментарий на сайте, авторизируйтесь через один из предложенных сервисов. Комментировать