Вера Божья - Церковь «Христианская Миссия» г. Ростов-на-Дону
  • Вера Божья

    28.05.2017  |   |  581

    Воскресная проповедь епископа Михаила Антонова (г. Москва)

    Вера — это единственное, чего от нас ожидает Бог, и мое сегодняшнее послание посвящено именно вере христианина. Вера — это своего рода наш ключ к благословениям:
    «А без веры угодить Богу невозможно» (Послание к Евреям 11:6).

    Как же затронуть сердце Небесного Отца? В первую очередь, мы должны понимать, что Господь всегда имеет особое мнение о нас и план на нашу жизнь, у Него могут быть к нам вопросы и даже брошены вызовы:
    «Псалом Асафа. Бог стал в сонме богов; среди богов произнес суд: доколе будете вы судить неправедно и оказывать лицеприятие нечестивым? Давайте суд бедному и сироте; угнетенному и нищему оказывайте справедливость; избавляйте бедного и нищего; исторгайте [его] из руки нечестивых. Не знают, не разумеют, во тьме ходят; все основания земли колеблются. Я сказал: вы — боги, и сыны Всевышнего — все вы; но вы умрете, как человеки, и падете, как всякий из князей. Восстань, Боже, суди землю, ибо Ты наследуешь все народы» (Псалом 81:1-8).

    В этом отрывке из Библии мы можем увидеть, что Бог посещает Свое собрание и произносит Свой суд. Господь выражает Свое несогласие с тем, что христиане — рожденные свыше люди — живут подобно тем, кто сегодня не знаком со Христом. Он призывает каждого из нас оставить свое духовное младенчество и начать брать ответственность и вернуть себе то, что Он нам отдал во владение и когда-то отнял у нас сатана: землю, которая «колеблется» оттого, что христиане не возрастают в вере. Иисус обрел способность осуществлять Божий план только после того, как к Нему пришла зрелость, иначе Его достаточно было бы умертвить еще во младенчестве. Он был именно подготовлен к тому, чтобы отдать Себя в жертву ради спасения человечества.

    Терновник, о котором упоминается в Библии, — это прообраз проклятия земли, которую Господь даровал первому человеку:
    «Адаму же сказал: за то, что ты послушал голоса жены твоей и ел от дерева, о котором Я заповедал тебе, сказав: не ешь от него, проклята земля за тебя; со скорбью будешь питаться от нее во все дни жизни твоей; терния и волчцы произрастит она тебе; и будешь питаться полевою травою» (Бытие 3:17-18).
    Обратите внимание на тот факт, что римские воины, которые приводили приговор Иисуса в исполнение, выдернули из земли терновник и, «сплетши терновый венец, возложили на Него» (Евангелие от Марка 15:17). Таким образом, Иисус принял на Себя все проклятие земли, чтобы мы с вами как христиане имели возможность быть успешными на поприще, в котором трудимся.

    Обратите внимание на слова апостола Павла:
    «По данной мне благодати, всякому из вас говорю: не думайте [о] [себе] более, нежели должно думать; но думайте скромно, по мере веры, какую каждому Бог уделил» (Послание к Римлянам 12:3).
    Господь изначально дал одинаковую меру веры абсолютно каждому человеку, потому что Он нелицеприятен. Именно здесь выражается дарованная нам свобода: только потому что мы рождены свыше, мы подчиняем нашу волю Божьему Слову. Отдавая свою свободу в Божьи руки, мы выражаем свою любовь к Богу. Именно мы и только мы несем ответственность за то, будет ли расти наша вера или она будет находиться во младенческом состоянии. Бог снова и снова бросает нам вызовы, чтобы тренировать нашу веру.
    Существуют божественные принципы, благодаря которым работает наша вера:
    «Итак вера от слышания, а слышание от слова Божия» (Послание к Римлянам 12:3).
    Из этого отрывка из Священного Писания нам становится ясно, что, получив откровение, мы имеем свободу выбора: использовать свою веру либо логику. Таким образом, Бог снимает с Себя ответственность за принятие решения человеком и возлагает ее на самого человека. На самом деле нам дана безграничная свобода, и мы еще далеко не на 100% сумели реализовать свой потенциал:
    «И заповедал Господь Бог человеку, говоря: от всякого дерева в саду ты будешь есть» (Бытие 2:16).

    Таким образом, механизм действия веры выглядит следующим образом:
    1) через Божье Слово мы получаем откровение;
    2) мы принимаем решение действовать по своей вере;
    3) мы предпринимаем определенные действия;
    4) мы пожинаем плод.

    Своего рода мастер-класс веры преподал в Свое время Иисус Своим ученикам:
    «На другой день, когда они вышли из Вифании, Он взалкал; и, увидев издалека смоковницу, покрытую листьями, пошел, не найдет ли чего на ней; но, придя к ней, ничего не нашел, кроме листьев, ибо еще не время было [собирания] смокв. И сказал ей Иисус: отныне да не вкушает никто от тебя плода вовек! И слышали то ученики Его. Пришли в Иерусалим. Иисус, войдя в храм, начал выгонять продающих и покупающих в храме; и столы меновщиков и скамьи продающих голубей опрокинул; и не позволял, чтобы кто пронес через храм какую-либо вещь. И учил их, говоря: не написано ли: дом Мой домом молитвы наречется для всех народов? а вы сделали его вертепом разбойников. Услышали [это] книжники и первосвященники, и искали, как бы погубить Его, ибо боялись Его, потому что весь народ удивлялся учению Его. Когда же стало поздно, Он вышел вон из города. Поутру, проходя мимо, увидели, что смоковница засохла до корня. И, вспомнив, Петр говорит Ему: Равви! посмотри, смоковница, которую Ты проклял, засохла. Иисус, отвечая, говорит им: имейте веру Божию, ибо истинно говорю вам, если кто скажет горе сей: поднимись и ввергнись в море, и не усомнится в сердце своем, но поверит, что сбудется по словам его, — будет ему, что ни скажет. Потому говорю вам: все, чего ни будете просить в молитве, верьте, что получите, — и будет вам» (Евангелие от Марка 11:12-24).

    Этот отрывок — яркий пример веры в действии. Вера — это корень, который нуждается в питании. Даже если нам кажется, что вера не работает, нужно помнить, что всему свое время. Смоковница не засохла сразу, ей для этого потребовалась половина суток. Божья вера всегда действует так, как это необходимо, главное, проявить терпение, веру в Божью мудрость и дождаться:
    «Итак не оставляйте упования вашего, которому предстоит великое воздаяние. Терпение нужно вам, чтобы, исполнив волю Божию, получить обещанное» (Послание к Евреям 10:35-36).

    < Когда в глазу бревно  ::  Восстановление отцовства >
    Комментарии

    Чтобы оставить комментарий на сайте, авторизируйтесь через один из предложенных сервисов. Комментировать