Восстановление отцовства - Церковь «Христианская Миссия» г. Ростов-на-Дону
  • Восстановление отцовства

    24.05.2017  |   |  711

    Воскресная проповедь епископа Эдуарда Деремова

    Зачастую мы начинаем что-то ценить только после того, как потеряем это. Говоря об отцовстве, я хотел бы не только призвать вас ценить родителей, которые сегодня у вас есть, но и получили более полное представление об истинном отцовстве.
    Я приведу отрывок из автобиографической книги известного актера Чака Норриса: «Мой отец был прекрасным примером человека, никогда не пытавшегося управлять своей жизнью. Печальная правда заключалась в том, что он просто плыл по течению, спотыкаясь о самого себя, неизменно выдумывая оправдания каждой своей неудаче и отказываясь принять на себя ответственность за собственные действия».
    В этих словах, возможно, кто-то из вас увидит описание своей семьи и поведенческую модель главы семейства, которая повлекла за собой серьезные проблемы в воспитании детей и искаженное восприятие самого отцовства. Однако, есть хорошая новость: Сам Господь желает восполнить недостаток отцовства в жизни каждого человека и сформировать из нас самих прекрасных отцов и матерей:
    «Вот, Я пошлю к вам Илию пророка пред наступлением дня Господня, великого и страшного. И он обратит сердца отцов к детям и сердца детей к отцам их, чтобы Я, придя, не поразил земли проклятием» (Книга пророка Малахии 4:5-6).

    Помните, что, даже если в вашей жизни отсутствовал положительный пример отцовства, это не значит, что вы не сможете стать достойным родителем. У нас есть прекрасный пример Отца, Который Свою любовь к нам выразил через Своего Сына:
    «Видевший Меня видел Отца...» (Евангелие от Иоанна 14:9).

    Предлагаю вам рассмотреть ключевые моменты истинного отцовства.

    1. Родители верят в своих детей.
    «И привели его к Нему. Как скоро [бесноватый] увидел Его, дух сотряс его; он упал на землю и валялся, испуская пену. И спросил [Иисус] отца его: как давно это сделалось с ним? Он сказал: с детства; и многократно [дух] бросал его и в огонь и в воду, чтобы погубить его; но, если что можешь, сжалься над нами и помоги нам. Иисус сказал ему: если сколько-нибудь можешь веровать, все возможно верующему. И тотчас отец отрока воскликнул со слезами: верую, Господи! помоги моему неверию» (Евангелие от Марка 9:20-24).
    Христианство можно описать как систему взаимных отношений, в которых всегда присутствует обратная связь. То, что мы даем своим близким, то мы в итоге и получим. В Библии мы можем увидеть множество примеров духовного отцовства: Самуил, в жизнь которого вкладывала его мать Анна; Елисей, через которого Бог совершил в два раза больше чудес, чем через его наставника Илию; Тимофей, которого не переставал наставлять апостол Павел, даже находясь в заключении. Помните, что настоящий успех возможен при наличии преемника, с которым этим успехом можно поделиться.

    2. Отец является обеспечителем для своих детей.
    Сегодня можно увидеть людей, которые стараются не быть успешными, а именно выглядеть таковыми. Выстроив «фасад» преуспевания, оснастившись за счет кредитов важными, на их взгляд, атрибутами успеха — дорогим телефоном, автомобилем самого высокого класса, — они, тем не менее, постоянно кому-то что-то должны. Мы как верующие люди должны помнить, что, являясь сынами и дочерями Господа, никогда не будем обделены и оставлены Им в том числе в финансовом плане и можем быть свободны от проклятия необдуманных решений, безденежья и неграмотного распоряжения финансовыми ресурсами. Погоня за статусом ведет к разорению, вкладывайте в более высокие цели, воспитывайте в себе иные, духовные, ценности:
    «...и уже не я живу, но живет во мне Христос. А что ныне живу во плоти, то живу верою в Сына Божия, возлюбившего меня и предавшего Себя за меня» (Послание к Галатам 2:20).

    3. Отец осуществляет функцию целительства в своей семье.
    «Ученики Его спросили у Него: Равви! кто согрешил, он или родители его, что родился слепым? Иисус отвечал: не согрешил ни он, ни родители его, но [это для] [того], чтобы на нем явились дела Божии» (Евангелие от Иоанна 9:2-3).
    Этим высказыванием Иисус в пух и прах разбивает доктрину, которой придерживаются некоторые люди: «Мне не дали любви, и я не могу ее дать». Господь способен из ничего сделать все. Пусть недостаток любви и тепла, денег, образования, здоровья, который вы, возможно претерпели ранее, не останавливает вас на пути к вашей мечте. Очень важна поддержка родных и близких людей, которые верят в ваш успех на этапе вашего становления как успешного человека.
    Мы должны быть готовы к тому, что наши действия будут критиковаться, ведь и Иисус подвергался самым жестким нападкам:
    «Тогда некоторые из фарисеев говорили: не от Бога Этот Человек, потому что не хранит субботы... Тогда Иудеи не поверили, что он был слеп и прозрел, доколе не призвали родителей сего прозревшего и спросили их: это ли сын ваш, о котором вы говорите, что родился слепым? как же он теперь видит? Родители его сказали им в ответ: мы знаем, что это сын наш и что он родился слепым, а как теперь видит, не знаем, или кто отверз ему очи, мы не знаем. Сам в совершенных летах; самого спросите; пусть сам о себе скажет» (Евангелие от Иоанна 9:16, 18-21).
    Будьте «в совершенных летах» — примите сами решение прославлять Господа за все, что есть в вашей жизни. Все, что вам необходимо, — это Иисус Христос. Даже если у нас ничего сегодня нет, Иисус — наше богатство, благодаря Которому мы способны дарить любовь тем, кто ее не имеет. Самое главное — не проживать жизнь за других людей, но сохранить Христа в своем сердце.

    < Вера Божья  ::  Характер Иисуса Христа >
    Комментарии

    Чтобы оставить комментарий на сайте, авторизируйтесь через один из предложенных сервисов. Комментировать