Все преодолеть, чтобы устоять. Часть 2 - Церковь «Христианская Миссия» г. Ростов-на-Дону
  • Все преодолеть, чтобы устоять. Часть 2

    11.03.2018  |   |  710

     

     

     

     

    Эдуард Деремов




    «Блажен человек, который переносит искушение, потому что,
    быв испытан, он получит венец жизни, который обещал Господь любящим Его»
    (Послание Иакова 1:12).

     



     

    «Блажен человек, который переносит искушение, потому что, быв испытан, он получит венец жизни, который обещал Господь любящим Его. В искушении никто не говори: Бог меня искушает; потому что Бог не искушается злом и Сам не искушает никого, но каждый искушается, увлекаясь и обольщаясь собственною похотью; похоть же, зачав, рождает грех, а сделанный грех рождает смерть» (Послание Иакова 1:12-15).

    Продолжая тему прошлой недели, хотелось бы еще раз подчеркнуть мысль о том, что Господь никогда не искушает нас грехом. Тестируя нас, Бог всегда даст нам силы преодолеть искушение:
    «Вас постигло искушение не иное, как человеческое; и верен Бог, Который не попустит вам быть искушаемыми сверх сил, но при искушении даст и облегчение, так чтобы вы могли перенести» (1-е послание Коринфянам 10:13).

    Возможно, кому-то из вас кажется, что именно у него происходят какие-то уникальные испытания, которые не доводилось проходить другим людям. Однако, все, что с нами происходит, хотя бы однажды происходило с кем-то еще, и для человечества нет ничего нового:
    «Что было, то и будет; и что делалось, то и будет делаться, и нет ничего нового под солнцем» (Книга Екклесиаста, или Проповедника 1:9).

    Итак, проблемы человека практически такие же, как и у других людей. Когда Бог что-то дает человеку, Он испытывает его на прочность и всегда дает выход из сложной ситуации. И наша задача — иметь мудрость не просто понять, но и принять этот выход. Сдаться на пути к выполнению задачи, посланной Богом, — это грех, а человек, который не желает принять на себя ответственность, колеблется и оглядывается назад, неблагонадежен для Божьего царства:
    «Но Иисус сказал ему: никто, возложивший руку свою на плуг и озирающийся назад, не благонадежен для Царствия Божия» (Евангелие от Луки 9:62).

    Похоть человека — это то, что может иметься внутри него самого. Это побудительный мотив ко греху, потому что человек, который неспособен обуздать свою похоть, испытывает желание грешить, и это не имеет ничего общего с Божьим присутствием:
    «Ибо все, что в мире: похоть плоти, похоть очей и гордость житейская, не есть от Отца, но от мира сего» (1-е послание Иоанна 2:16).

    Человек грешен по своей природе, и порой мы приходим к Господу с целым багажом былых «достижений» в сфере греха:
    «И вас, мертвых по преступлениям и грехам вашим, в которых вы некогда жили, по обычаю мира сего, по [воле] князя, господствующего в воздухе, духа, действующего ныне в сынах противления, между которыми и мы все жили некогда по нашим плотским похотям, исполняя желания плоти и помыслов, и были по природе чадами гнева, как и прочие» (Послание к Ефесянам 2:1-3).

    Когда человек рождается свыше, он понимает, что живет в мире среди греха, и этому потоку греховной информации — нечестивым визуальным образам, словам — можно и нужно противостоять, призывая Божью защиту своего сердца и разума:
    «Имя Господа — крепкая башня: убегает в нее праведник — и безопасен» (Книга притчей Соломоновых 18:11).
    Когда человек знает свои уязвимые места, в том числе на что он может обращать внимание, «увлекаясь собственной похотью», он может с этим сражаться. Первый шаг к победе — признать перед Богом, что у тебя есть проблема. Это не обязательно может быть сексуальная похоть, но это и, например, стремление критиковать, роптать, осуждать, жалость к себе, жажда похвалы и многое другое. Необузданная похоть, которая разрастается, неминуемо приводит ко греху, и человек, который с ним не разбирается, попросту практикует его. Грех порождает смерть, пусть не сразу физическую, но духовную: это разделение человека с Богом, с мечтой, разделение в семье. Поэтому, чтобы нам пройти все искушения и устоять, необходимо избегать мест, источников информации, которые могут провоцировать похоть и привести ко греху.

    < Почтение как образ жизни  ::  Сделать все, чтобы устоять >
    Комментарии

    Чтобы оставить комментарий на сайте, авторизируйтесь через один из предложенных сервисов. Комментировать